Оренбургская область

Здравствуйте.Постараюсь объяснить всю ситуацию,как можно подробнее.Мы сейчас продаем квартиру.У моей мамы есть родная сестра, т е моя тетя.Давно лет - вопрос №2305551

20-25 назад моя бабушка и дедушка(родители мамы и тети) получали квартиру.(не покупали)Дома сохранился ордер.Мамина сестра в этой квартире никогда не была прописана и в приватизации не учавствовала.На момент получения квартиры она была прописана в другом городе.Умерла год назад моя бабушка(их мама).Бабушка написала завещание на квартиру только на мою маму.Моя мама вступила в наследство через полгода смерти бабушки.Так вот сейчас у нас есть покупатель на квартиру, но все пока на начальной стадии, заключен пока только предварительный договор купли-продажы.Сейчас встал вопрос о том, что мамина сестра(тетя) имеет что-то с этой квартиры или нет? Нужно ли ей писать отказную на квартиру? И будут ли у нас какие либо проблемы с продажей квартиры из-за тети?

Ответы

Тот, кто участвовал в приватизации стал собственником. Я так понимаю, что ним стала бабушка. Она как единственный собственник завещала квартиру вашей маме. Мама вступила в наследство. Теперь она единственный собственник. У нее же должны быть документы. Там все написано. Если бы тетя имела какие-нибудь права, в документах на квартиру это бы было написано. Судя из написанного вами, тетя не имеет никаких прав на квартиру и никаких проблем с продажей, в связи с этим, быть не может.
27.01.17
Здравствуйте Виктория!

Вы указали в своем вопросе, что бабушка оформила завещание в пользу Вашей мамы, которая приняла наследство по завещанию. Если на момент смерти бабушки Ваша тетя не имела право на обязательную долю в порядке ст. 1149 ГК РФ, т.е. не являлась нетрудоспособной (например, не являлась пенсионером), то тетя не имеет право претендовать на долю в наследственном имуществе.  И в этом случае тетя не может требовать даже денежной компенсации с проданной квартиры. Также от тети не требуется писать никакую отказную и проблем при продаже квартиры не должно возникнуть. 
 Если тетя имела право на обязательную долю, и не приняла наследство в течение 6-ти месяцев с момента смерти бабушки, то тетя сможет только попытаться в судебном порядке либо восстановить срок для принятия наследства, либо просить признать наследника, принявшим наследство. И если тетя не сможет доказать уважительность пропуска срока на принятие наследства, либо доказать, что фактически приняла наследство, то суд откажет,  и в этом случае тетя также не сможет претендовать на долю.
Таким образом, все будет зависеть от того, имела право тетя на обязательную долю в наследстве или не имела право. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ! Удачи Вам!
27.01.17

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store