Москва

Мне требуется помощь юриста, для оформления исковых заявлений. Моя бывшая супруга подала на меня в суд на взыскание алиментов. Нужно, чтоб были минимальны!

600 p
Добрый день! Мне требуется помощь юриста, для оформления исковых заявлений. Моя бывшая супруга подала на меня в суд на взыскание алиментов. Нужна помощь для минимальной выплаты! Опишу ситуацию: -Старший сын 12 лет уже жил со мной 4 года, младший 10 лет, жил у меня 3 года. Я на алименты не подавал, потому что понимал, что из принципа заберет детей. Я недавно женился, у моей супруги 2 е своих детей, я их усыновил Именно это ее и не устроило. По факту ни когда у нее не было желания заниматься детьми. Просто не устраивает, что тут еще есть дети. Никто моих старших ни как не ущемлял. Она много не зарабатывает и у нее расчет на то что будут хорошие алименты, я в свою очередь не хочу платить (вернее буду платить столько сколько в итоге установит суд) Чтоб дети переехали ко мне обратно. Официально работаю зп 25-30 р в мес. Дети все прописаны у меня, но думаю старших пере пропишет к себе.Вопросы: Когда я подавал на нее в суд на алименты (сделал это 2-3 мес. назад, т.к. она спрашивала как я отреагирую на то что если она вдруг оставит детей у себя) мне сказали что подается по месту жительства ответчика. Почему сейчас она подает на меня в суд по месту своей прописки, в Краснодар? Мне нужно предоставить в суд письменную позицию по исковому заявлению На заседания не смогу ездить из Московской области в Краснодар (как-то накладненько) Заседание назначено на 4.09.17 Письмо получил 30.08.17 На какой размер алиментов она может рассчитывать? Она просит по мин оплате на ребенка, это по 9884 на каждого И на какие алименты должен я рассчитывать?

Ответы

Она подаёт в суд ошибочно.
Если имеется прописка детей с Вами.
Видимо, у её нет юриста.
Пока дети прописаны у Вас, 0 алиментов она получит.
А Вы можете рассчитывать на любые алименты.
Это зависит от исковых требований.
Поскольку статья 81 Семейного кодекса РФ не ограничивает запросы:

Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

30.08.17
Сейчас на сайте

Buh

Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ), если с ним живут несовершеннолетние дети. Однако т.к. вопрос о том, с кем проживают дети, не разрешен, суд посчитал, что в этом случае исковое заявление должно подаваться по месту жительства ответчика.

В рассматриваемой ситуации имеет смысл обратиться в районный суд с исковым заявлением об определении места жительства детей, а до принятия решения районным судом в мировой суд представить определение о возбуждении гражданского дела, до разрешения которого вопрос об алиментах рассмотрению не подлежит.

Если у Вас есть официальный заработок, а доказательств тому, что есть неофициальный заработок суду не представлено, то в случае определения места жительства детей с бывшей женой она будет вправе рассчитывать на 1/3 Вашего заработка, если Ваша вторая жена, в свою очередь, не подаст исковое заявление на взыскание алиментов на других детей. В этом случае общая величина удержаний должна составлять 50% заработка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос.
30.08.17
Здравствуйте, Сергей,

В Вашем деле много вопросов. В настоящий момент дети проживают с Вами либо с супругой, с какого времени? Если не с Вами, то почему, если не было суда об определении места жительства детей. Каково решение суда по Вашему иску к бывшей супруге. Если дело не рассмотрено, то имеются все основания для прекращения производства по делу в Краснодаре, на том основании, что уже имеется иск с такими исковыми требованиями.
Готова защитить Ваши интересы в суде г. Краснодара, обращайтесь в чат для обсуждения всех вопросов.

С уважением, Татьяна Анатольевна

30.08.17
Нужна помощь в составлении исковых заявлений, обращайтесь.
30.08.17
Здравствуйте Сергей.
Возражения на алименты в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума (9884?), должны быть следующие:
1. Вы участвуете в содержании детей (изложите)
2.В соответствии с п. 1 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.Вы же напротив имеете постоянный заработок предоставьте соответствующую справку
3.Вы отец 4-ых детей и содержите семью и к тому же дети прописаны у вас
Предоставьте суду 
  • акт о том, что несовершеннолетний проживает с отцом. Составляется участковым полицейским или домоправителем. Для этого он посещает дом, осматривает его на наличие детских вещей, опрашивает соседей, записывает их показания и указывает это в акте;
  • справка из детской поликлиники, которую посещает отец с ребенком по месту проживания;
  • справка из детского сада, куда ходит ребенок, школы и пр.

В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.На основании изложенного прошу суд установить алименты в размере  одной трети моего заработка и других доходов.

Что касается подачи иска наалименты по месту жительства истца это закреплено ст.29 ГПК РФ
Таким образом ели ваша б.жена предоставить доказательство что дети проживают с ней она может рассчитывать на 1/3 вашего заработка и других видов дохода, при условии что вы будете возражать на ее исковое требование.
PS выберите лучший ответ, если нужно составить иск о определении места жительства детей я вам помогу.

30.08.17
Здравствуйте, если место жительство детей не определено ни соглашением сторон ни решением суда, то Ваша бывшая супруга вправе обратиться в суд с исковым заявлением (заявлением о выдаче судебного приказа) о взыскании алиментов на содержание ваших совместных детей. Иски о взыскании алиментов на содержание детей можно подать в суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ). Если вы работаете официально, то суд с вас взыщет алименты в размере, определенном в ст. 81 Семейного кодекса РФ, если у вас непостоянный заработок либо вы официально не работе. суд она имеет право взыскать с вас алименты в твердой денежной сумме, обычно в размере доли от прожиточного минимума на детей, установленном в регионе. Вы вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства детей с Вами, заявив ходатайство о приостановлении производства по гражданскому делу о взыскании алиментов.
31.08.17
1. 50 процентов на всех детей вместе с усыновленными.
2. Для того, чтобы так произошло, ваша новая жена должна подать заявление  о выдаче судебного приказа на алименты по месту вашей регистрации на 2 усыновленных детей.
3.Отправляйте в суд телеграмму с просьбой отложить судебное заседание в связи с невозможность участия в данном судебном заседании. (Если это не подготовка или беседа), для того, чтобы мировой суд по месту вашего жительства успел принять к производству заявление от новой жены.
4. После получения определения о принятии к производству заявления от новой жены возьмите копию и обращайтесь в суд (бывшая жена) об отложении до принятия судебного акта по заявлению новой жены как имеющего значение для определения  размера алиментов. 
Конечно вам нужен юрист на всех этапах. Обращайтесь с заявкой.
31.08.17
Сергей, здравствуйте! Так как Ваша первая жена уже подала на алименты, то теперь один вариант снизить размер алиментов- это подать Вашей нынешней жене на алименты и обязательно предъявить исполнительный лист на взыскание, т.е. алименты  должны взыскиваться реально, а не только на бумаге. И только после этого есть смысл подать иск о снижении размера алиментов. При этом будут учитываться все доходы обеих семей.
Само по себе наличие усыновленных детей не может служить основанием для снижения размера алиментов.
Подавать на взыскание алиментов можно по месту жительства одного из родителей, поэтому вторая жена может сделать это по своему месту жительства. Ваша проблема не так сложна, как кажется на первый взгляд.  Действуйте последовательно  и у Вас все получится.Так как у Вас сейчас  есть постоянная зарплата, то тогда с Вас должны взыскать алименты в долевом отношении. Непонятно, почему она второй раз подает на алименты, они ведь с Вас уже взысканы ранее, у судебных приставов имеется исполнительное производство.Поставьте суд в известность о том, что алименты уже взыскана и представьте справку со своего места работы.
          По поводу снижения размера алиментов посмотрите следующую информацию.

В мае 2015 г. Верховный Суд РФ дал разъяснения по данному вопросу, где отдельно указал, что алименты на второго ребенка автоматически не являются основанием к снижению алиментов на первого ребенка, даже если в совокупности получается больше 1/3 на двоих:

Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.
В указанных случаях наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка некоторыми судами расценивалось в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. Суды при этом устанавливали иной размер алиментов, приходящийся на долю ребенка, который определялся по правилам пункта 1 статьи 81 СК РФ.
Например, по одному из дел мировой судья, установив, что истец на основании судебных приказов выплачивает алименты в пользу ответчиков на содержание двух детей по 1/4 доли заработка на каждого ребенка, что в совокупности превышает размер алиментов на двух детей, предусмотренный пунктом 1 статьи 81 СК РФ, удовлетворил его исковые требования и уменьшил размер алиментов на каждого из детей до 1/6 доли заработка. При этом, принимая такое решение, судья не исследовал иные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора.
Вместе с тем другие суды по аналогичным делам исследовали вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей. Так, решением мирового судьи Первореченского района г. Владивостока обоснованно отказано в удовлетворении иска А. к С. о снижении размера алиментов. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2007 г. с истца в пользу С. на содержание несовершеннолетнего сына взысканы алименты в размере 1/4 доли заработка, а в 2012 г. с истца в пользу А.Е. взысканы алименты на содержание его второго несовершеннолетнего сына в размере 1/6 доли заработка. Судья не принял в качестве основания для уменьшения размера алиментов довод истца о том, что его второй ребенок находится в худшем материальном положении, чем старший сын, поскольку в судебном заседании установлено, что истец и А.Е. проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат сына, исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу А.Е. для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился. В то же время доходы С. значительно ниже, чем у истца, поэтому уменьшение алиментов на старшего сына может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания.
По другому делу решением мирового судьи Железнодорожного района г. Орла также отказано в удовлетворении иска о снижении размера алиментов на несовершеннолетнего сына.

 

07.09.17
Добрый день!
Ответить на ваш вопрос сейчас,-это будет ошибкой, т.к. вами не отражено множество моментов, которые имеют весомое место в разрешение ситуации, и ответив сейчас, -можно вас направить по ложному пути. 
Нужна подробная информация по датам всех событий, было ли уже какое-либо решение суда об определение места жительства детей и т.п.
28.09.17
Добрый вечер,
если актуально-пишите.
25.01.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store