Кто может сделать запись в трудовой книжке в такой ситуации? - вопрос №2587010

600 p
Здравствуйте. Юр.лицо ООО. Учредитель один. Из работников только директор. Т.е. два человека: учредитель и директор. Учредителя нет на связи ни с кем уже 1,5 года. Директор написал заявление на увольнение, отправил письмо на адрес ООО, дождался возврат конверта, подал форму в ФНС о несоответствии данных, далее были внесены сведения о несоответствии данных в ЕГРЮЛ.
Теперь вопрос, кто может данному и теперь уже бывшему директору сделать запись в трудовую книжку об его увольнении??? Учредителя нет в доступе и скорее всего уже не будет. Фирма бездействует по сути, последние года сдавались нулевки. Соответственно других на это место назначаться тоже не будет никогда. Штрафов, долгов, имущества нет.
Заранее благодарю!

Дополнение автора от 17.09.17 18:52:03
Игорь, глупости какие то, запись ведь и задним числом сделать можно.
Владимир, я тоже умею искать стандартную информацию в Инете. Если вы внимательно читали вопрос, уже всё сделано, при чем БЕЗ суда. Остался лишь один вопрос.

И суть то ведь в том, что по закону запись должен сделать новый директор. Но его нет и не будет. Это такой вот нюанс, на котором и возникает вопрос. Директор может всё, да, всё перечисленное всеми вами. Но запись о его собственном увольнении в соответствии с законом должен делать новый директор. Логично, что при ситуации данной его не будет. Так кто тогда? Ответа я в общем то не получила… Есть логика и простота, а есть закон и тупики.
Вопрос задан анонимно
15.09.17
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По существу вопроса — насколько я понимаю, запись  бывшему директору в трудовой книжке нужна о периоде его действительной работы = от даты приема до даты фактического увольнения.

1. Есть два варианта решения этого вопроса при условии, что на руках у бывшего директора остались трудовой договор + приказ об увольнении:

— если бывший директор в настоящий момент  уже трудоустроен, то эту запись ему могут внести в трудовую книжку по новому месту работы на основании предъявленных подтверждающих документов (трудовой договор, приказы). Такой алгоритм предусмотрен пп. 27 и 28 Постановления Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г. «О трудовых книжках», и Ваш случай может рассматриваться как частный — подробные разъяснения по теме с пошаговым алгоритмом действий от авторитетного издания по кадровому делопроизводству (издается Международным центром финансово-экономического развития с 2011 года) — по ссылке https://www.pro-personal.ru/article/533155-mojet-li-rabotodatel-vnesti-v-trudovuyu-knijku-rabotnika-zapis-ob-uvolnenii-s-prejnego

— если бывший директор еще не трудоустроен, то он сам может внести себе запись в трудовую книжку об увольнении, при этом дата записи об увольнении и текст должны полностью совпадать с датой  и текстом приказа, а текст приказа должен соответствовать формулировкам ТК РФ — п. 10 и п. 14 Постановления  Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 года «О трудовых книжках» — по ссылке http://base.garant.ru/12130601/
В этом случае важно, чтобы у директора по Уставу было право приема/увольнения персонала.

2. В случае, отсутствия у бывшего директора на руках  трудового договора,   ему придется изначально обратиться с заявлением в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, предоставив какие-либо доказательства своей работы и факта увольнения.
Далее — по решению суда на новом месте работы запись ему будет внесена  в трудовую книжку — п. 29 Постановления Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г. «О трудовых книжках»

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением, Оксана

15.09.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Никто не может заполнять теперь трудовую.
Учредитель скрывается.
Нужно было до увольнения директора заполнять трудовую.
Теперь ООО без должностного лица.
Сами себя обманули.
Поскольку при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

 

15.09.17
Добрый день!
Не вижу никакой проблемы в вашей ситуации.
Директор на то и директор, что он имеет право подписи по уставным документам и в соответствии с должностными обязанностями.
Более того, трудовая книжка хоть и фигурирует в ТК РФ, но она не является документом строгой отчетности.
Поэтому если осталась печать, то директор сам может внести соответствующую запись в трудовую книжку.
Но это разумеется при наличии трудового договора и отчислений за директора, как за работника, в ПФ, налоговую и ФСС РФ. В противном случае это будет просто фальсификация.
Если же у директора нет договора, то можно было бы пойти в суд за установлением факта работы в данном ООО, но в вашей ситуации это бессмысленно,-из свидетелей только учредитель, которого нет, да и ООО если я понимаю, существовало формально… Может конечно ошибаюсь) и если не формально, то я бы забрал с собой переписку с контрагентами, договора и т.п. документацию где директор фигурирует как директор (т.е доказательная база).
Если же директор опасается сам вносить запись, то опять-таки при наличии печати, он сам себе может выдать справку о периоде работы в ООО. И предоставив данную справку на новом месте работы ему внесут данные сведения в трудовую книжку. 
Потребуются уточнения или разъяснения, -пишите в чат.
P.S.  Прошу не забыть отметить лучший ответ по вашему мнению! Удачи!
15.09.17
Здравствуйте сам директор ее себе и вносит, это не нарушение.

Обоснование следующее:

Кто должен внести запись в трудовую книжку и поставить подпись при увольнении инспектора отдела кадров, существующего в организации в единственном лице?16 мая 2016

ГАРАНТ.РУ
16 мая 2016 


Обоснование вывода:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:


Если в организации отсутствует лицо, ответственное за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, эти обязанности выполняет руководитель организации. Следовательно, в данном случае запись в трудовую книжку инспектора отдела кадров об увольнении руководитель организации должен внести самостоятельно.

Часть третья ст. 66 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у этого работодателя является для работника основной.
Порядок заполнения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), а также

Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».


Согласно п. 35 Правил все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, должны быть заверены подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации. В соответствии с п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Представителем же работодателя является сам руководитель организации (директор), кроме случаев, предусмотренных законом, подобно указанному выше.

Таким образом, право подписи в трудовых книжках имеет либо сам руководитель организации, либо работник, назначенный ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек (смотрите также ответы специалистов Роструда на вопрос N 1, вопрос N 2, вопрос N 3).

Соответственно, поскольку в рассматриваемой ситуации лицо, ответственное за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, в организации отсутствует, эти обязанности выполняет руководитель организации. Следовательно, в данном случае запись в трудовую книжку инспектора отдела кадров об его увольнении руководитель организации должен внести самостоятельно.

Ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:
службы Правового консалтинга ГАРАНТ

26 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/724961/#ixzz4sjDDUnkY
15.09.17

Особенный статус руководителя ООО накладывает отпечаток на процедуру расторжения трудового договора, поскольку его назначение на должность происходит в специальном порядке (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 1 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Для расторжения трудового договора (далее — ТД) по собственной инициативе директору необходимо в письменной форме предупредить об этом обществоне позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).

Данная норма трудового законодательства не предусматривает необходимости одобрения расторжения трудовых отношений работодателем (обществом). Для расторжения трудовых правоотношений по инициативе директора достаточно волеизъявления последнего, следовательно, уволиться без согласия учредителей можно по основанию, предусмотренному ст. 280 ТК РФ. 

По общему правилу вопрос об избрании нового / прекращении полномочий действующего руководителя решается на общем собрании участников. Следовательно, днем расторжения ТД будет дата, указанная директором в уведомлении, а при отсутствии точной даты — та, в которую истекает месячный срок предупреждения о расторжении ТД.

Если по каким-либо причинам в назначенную дату общее собрание не было проведено (участники уклонились от проведения) и (или) не назначен новый исполнительный орган, дату расторжения ТД стоит определять точно так же, как описано выше. При этом месячный срок предупреждения об увольнении следует отсчитывать со дня, следующего за днем получения уведомления об увольнении (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 14.03.2016 по делу № 33-8756/2016).

Основным требованием для законного расторжения ТД с директором без согласия участников ООО является совершение директором последовательных действий, направленных на расторжение ТД по собственному желанию (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.06.2016 по делу № 33-5719/2016)

Через месяц после того, как вы уведомили всех участников ООО об уходе, вам придется:

  • Составить опись имеющейся документации, опечатать ее, а перед этим должным образом запаковать. Все это лучше делать при свидетелях, которых стоит попросить расписаться на коробке с документами;
  • Создать стандартный приказ об увольнении;
  • Внести соответствующую запись в свою трудовую книжку;
  • Заверить нотариально заявление, которое подтвердит увольнение и место хранения печати и документации;
  • Еще раз известить всех участников ООО, в это раз о том, что увольнение состоялось.

Если в вашем ООО один учредитель, то все бумаги и печать можно не хранить, а сразу отправить ему, обязательно с уведомлением. Если учредителей несколько, вы не вправе решать, кому из них отправлять бумаги и печать, так что лучше оставить их на хранение у нотариуса.

Уведомить о своем увольнении вне бюджетные фонды, пенсионный фонд и налоговую, тоже путем рассылки письма с уведомлением и приложением всех документов, доказывающих это факт. Однако помните, что в ЕГРЮЛ вы останетесь директором, пока в ООО не назначат нового.

Однако, с недавнего времени вы имеете право подать заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

 

Для того что бы вас, как директора, исключили из ЕГРЮЛ придется подавать исковое заявление в суд.
 
Отсчитываете 30 дней со дня своего заявления об увольнении на эту дату составляйте  приказ.
На основании приказа вносите запись в трудовую книжку Трудовой договор расторгнут на основании с
татьи 280 Трудового Кодекса Российской Федерации.

PS пожалуйста выберите лучший ответ

  
15.09.17
Если читали мой ответ до конца то получили бы конкретный ответ на ваш вопрос. Что ж повторяю.
Отсчитываете 30 дней со дня своего заявления об увольнении на эту дату составляйте  приказ.
На основании приказа вносите запись в трудовую книжку Трудовой договор расторгнут на основании с
татьи 280 Трудового Кодекса Российской Федерации.
PS это вам  никто не говорил
какой еще ответ вам нужен?
17.09.17
Добрый день еще раз!

Пояснение по Вашему дополнению от 17 сентября:
"Директор может всё, да, всё перечисленное всеми вами. Но запись о его собственном увольнении в соответствии с законом должен делать новый директор."
Согласно установленным нормам трудового права — Статья 84.1 ТК РФ — по ссылке  http://www.zakonrf.info/tk/84.1/ :
—  Днем прекращения трудового договора = увольнения во всех случаях является последний  день работы работника.
— В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

Исходя из вышеизложенного, именно «старый» директор подписывает  приказ о своем увольнении датой увольнения = последним своим рабочим днем и сам  вносит эту запись в свою  трудовую книжку, если нет кадровика.
Новый директор (даже если бы он был), может приступить к работе с принятием на себя всего функционала (в том числе права подписи) только на следующий день после увольнение прежнего директора.  И внесение записи в трудовую книжку им может быть только от даты на день позже дня увольнения, что не соответствует требованиям ТК РФ.

Так что в  Вашем конкретном случае (сообразно информации из письма)  все действия «старого директора»  и  логичны, и просты, и законны, а самое главное — вариативны по обстоятельствам...

Удачи Вам!
С уважением, 
Оксана

18.09.17

Никита

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store