Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить первопричину потребности быть всегда правым. - вопрос №2833444

Как это формируется и как поддерживается на уровне подсознания? Хочу понять корень, суть, но не промежуточные обобщенные причины (типа «раздутое эго» и т.п.), которые сами являются скорее следствиями чего-то более глубинного. Хочу избавиться. Постоянно контролировать себя и осознанно отлавливать такие моменты не удается, особенно в ситуациях с сильным эмоциональным напряжением.

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
08.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Яша. За Вашим вопросом кроется другой вопрос, и он основополагающий: «Что случится, если Вы не будете правым?» Чувствуете глубину?) Хотите еще глубже, давайте. Если Вы не будете правы, Вы потеряете статус нужности, важности, принятие себя как индивид. Это изгнание из стаи, за которым смерть в забвении. Звучит странно, но таковы механизмы подсознания. Оно постоянно генерирует энергию тревожности для выживания в диких условиях. Это можно сказать атавизм подсознания, унаследованный от дикой природы. Опасности в нашем обществе уже нет, но «оприходовать» ее как-то нужно. И тут уже каждый находит свою логику реализации этого процесса. Кто-то начинает бояться хронических заболеваний, спида, рака. Кто-то озадачивается фобиями. И тд Ну а Вы выбрали свой путь и свою формулу: Быть правым значит быть в безопасности.  Избавиться от этого можно, считайте что осознав процесс, уже наполовину избавились. Осталось лишь перенаправить остальную половину в более рациональное русло. Например познание чего-либо, достижение, карьера и тд.
08.04.18
Яша, здравствуйте! Для Вас более важным является мнение окружающих, чем занятие, которое приносит Вам удовольствие??? Возможно Вас часто ругали за ошибки в детстве?? И сейчас любой разговор для Вас превращается в спор, в котором Вы доказываете свою правоту. Но если Вы все знаете, то вы ничему не нучитесь!!! Нельзя одновременно все знать и чему то учиться!!! Несколько советов: Когда вас никто не атакует, вашу самозащиту могут воспринимать как нападение. В следующий раз, когда у вас возникнет потребность показать, что вы правы, спросите себя, насколько для вас нужна эта победа, чтобы ради нее нанести обиду другим или вызвать их негодование. Следите за ответной реакцией. Если вы будете вести себя как всезнайка, окружающие либо станут давать вам отпор, либо, проявив беззащитность и покорность, начнут избегать вас.Доказывая, что вы не ошибаетесь, вы фактически вынуждаете других чувствовать себя неправыми. Признайте весомость мнения и позиции других людей.Если вы кого-то оскорбили, то признайтесь, что вы были не правы. Это лучший способ возобновить прерванные отношения.Попробуйте представить, каково это – чувствовать себя неправым. Сможете ли вы справиться с этим чувством? Помните: наградой вам будет, то, что вы останетесь среди людей.Старайтесь узнать побольше. Принимайте во внимание точку зрения других людей и всю ситуацию в целом. Всего Вам доброго!
08.04.18

Есть такая книга: "ПОМОГИ, ГОСПОДИ, ИЗЖИТЬ ГОРДЫНЮ" иегумена  Саввы.

Краткие фрагменты из книги:

«Гордость — это страшная душевная болезнь, которая очень трудно излечивается.»

«Гордость — это крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не мое; источник гнева, жестокости, раздражения и злобы»

"

Грех гордости по своему развитию имеет несколько стадий и начинается он с тщеславия.

Симптомы тщеславия: жажда похвал; нетерпение обличений, вразумлений и упреков; мнительность, подозрительность, злопамятство; осуждение других, трудности просить прощения, искание легких путей; постоянная игра, как на сцене, в присутствии посторонних, с целью показать себя с благочестивой стороны"

«Человек перестает видеть свои грехи, не замечает своих недостатков, начинает умалять (уменьшать) свою вину или вовсе отрицать ее, а иногда даже слагает ее на других. Знания же свои, опыт, способности и добродетели начинает преувеличивать и переоценивать. По мере развития болезни в своем мнении о себе он возрастает до великого, достойного славы. Поэтому болезнь эта так и называется: манией величия. В таком состоянии человек не только осуждает других, но начинает даже презирать и гнушаться ими и даже делает им зло.»

и т.д.

Как мне кажется это и есть причина… Как Вы думаете?

Как распознать в себе гордость?

На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» — Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

«Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд, и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд, и горд глубоко».

и где то видел  про ум, подсознание, и главное- техники как менять это, 

 в современной  психологии ничего подобного не существует...

:

08.04.18
Здравствуйте.
Инстинкты, однако. 

" Каждый человек автоматически, на уровне инстинкта, оберегает свое пространство и борется за него, чтобы сохранить свои возможности в решении своей главной жизненной задачи, независимо от того, осознает он это как свою жизненную задачу или нет."  "… несоответствия умения пониманию..."

Это цитаты из «Мотивационного тренинга» Е.Сидоренко, где-то конца 90-х годов, в котором все не только объясняется, но и дается путь подчинения инстинктивных проявлений сознательному контролю. Большая и интересная работа. И весьма технологичная в Вашем случае, как мне кажется.

08.04.18
Доброй ночи, Яша. Если считаете себя правым, то вам же бесполезно давать альтернативную точку зрения, вы останетесь при своём правильном для вас мнении. И это нормально. Каждый сам для себя выбирает колокольню, с которой смотрит. Вы не написали ни одного слова про то, как вам это мешает жить, а следовательно проблемы нет и отвечать не на что. Без ситуации ваше сообщение не имеет смысла. Это просто поверхностное обозначение того, как вы живёте. Напишите, чем вам это мешает и тогда можно будет предметно ответить.
09.04.18
Потребность «быть всегда правым» — это Ваша своеобразная защитная реакция, попытка оправдаться, доказать, что Вас есть за что любить и уважать. «Корень, суть» — это Ваш глубокий, внутренний страх быть нелюбимым, не принятым, одиноким. Вы на самом деле очень нуждаетесь в любви потому что Ваша базовая потребность в безусловной любви, принятии не удовлетворена (что во многом является следствием эмоциональных условий, в которых Вы росли). Вы не чувствуете себя, таким, какой есть (неправым), достойным любви, и это состояние зависит от воспитания, ведь именно значимые взрослые, прежде всего родители, с самого рождения формируют в нас ощущение самоценности, давая нам понять своими поступками, словами, решениями в отношении нас, стоит ли нас любить без условий или любовь надо только заслуживать послушанием, примерным поведением. Вас видимо вырастили дисциплинированным, старательным, ответственным (часто чувствующим себя виноватым?). Но вот такой важный навык, как  любить и уважать себя, Вам не привили. Отсюда и стремление доказать свою правоту, а если более  глобально — доказать всем и прежде всего утвердиться самому в ощущении «я — хороший». Как избавиться: возможно звучит странно, но научиться любить себя (не путайте это понятие с эгоизмом!), начать принимать себя целостно, полностью. Это значит стать собою во всех прояалениях, со всеми, во всех ситуациях. Воспринимать неправоту/некомпетентность в каком-то вопросе не как повод оправдаться, доказать свою правоту, а как повод у саморазвитию. И конечно же принимать себя. Как это осуществить и что значит «любить себя»? В общих чертах стратегия такова: не ожидая, что это сделает кто-то, начать делать для себя всё самое лучшее, наполнить свою жизнь желаемым содержимым — эмоциями, свободой быть каким хотите, праздниками, событиями, радостными впечатлениями и восторгами, поступками и решениями, действиями, встречами, драйвом и позитивом. И всё это совершенно не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а ради себя, для себя! Все проблемы всегда только в на самих,  сами создаём, ощущаем, верим, потом преодолеваем — всё зависит от нашего отношения ко всему, к себе, к людям, обстоятельствам, только мы сами придаём оттенки, цвета, смысловые значения всем событиям и явлениям, поверьте. Излишний контроль  за собой отнимает у Вас слишком много энергии (зачем, для кого Вы так сильно и упорно стараетесь быть «хорошим»? Кто сейчас Ваш строгий судья?), потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь, не на изменение себя, а на понимание, уважение себя, развитие в себе всего самого лучшего. Поверьте в себя, Вы достойны всего наилучшего, быть любимым, счастливым, ничего специально для этого не делая, не заслуживая (вопреки тому, что Вам внушали ранее и сейчас возможно внушают), можете сами всё осуществить и достичь желаемого. Вы — уже самый лучший, и если кто — то пытается доказать Вам обратное, обидеть Вас, знайте, что это только глубокие внутренние проблемы самого этого человека (отношение человека к Вам — это на самом деле его отношение к самому себе в первую очередь), не позволяйте влиять чужим оценочным суждениям  на Вашу уверенность в собственной ценности. Это о том, как любить себя. Начните поступать с собой бережно, уважительно, уделять себе внимание, понимать и уважать, ценить, проявляя это в ежедневных реальных поступках по отношению к себе, всё в себе: свои интересы, желания, цели, своё мнение, время, внешность, чувствовать, что " я — безусловная ценность", независимо от мнения окружающих (даже самых близких!), возраста, образования, финансов, статуса. Вы не обязаны быть постоянно хорошим/правым/правильным для кого-то. Перенесите акцент своей активности на себя. Поймите, что Вы живёте для себя и направьте энергию в конструктивное русло — на создание себя, как личности, профессионала, счастливого человека, увлекающегося, ищущего. Для этого Вы должны осознать, что Вы — уже самодостаточны, никому ничего не должны, не обязаны — ни доказывать, ни оправдываться, ни быть хорошим для всех, в глазах других людей, ни соответствовать их ожиданиям. Будьте таковым прежде всего для себя, станьте сами для себя главной ценностью, объектом приложения усилий, жизненным ориентиром, Вы этого стоите. Знаете, что говорил Омар Хайям: «Хочешь быть счастливым — будь им». Никто Вам не вправе помешать, запретить, осуждать, обвинять. Наполняйте лично своими атрибутами счастья свою жизнь сами, каждую её минуту. Тогда Вам гораздо проще будет взаимодействовать с людьми без оправданий/доказывания правоты — счастливому человеку нет необходимости/потребности доказывать, оправдываться… Всё обязательно будет у Вас хорошо. Если нужна профессиональная консультация, возникли вопросы, хотите прояснить ситуацию, получить ответы, разобраться во всём, найти пути решения, пишите в чат, с удовольствием помогу. Удачи, любви и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна.
09.04.18
Потребность «быть всегда правым» — это Ваша своеобразная защитная реакция, попытка оправдаться, доказать, что Вас есть за что любить и уважать. «Корень, суть» — это Ваш глубокий, внутренний страх быть нелюбимым, не принятым, одиноким. Вы на самом деле очень нуждаетесь в любви потому что Ваша базовая потребность в безусловной любви, принятии не удовлетворена (что во многом является следствием эмоциональных условий, в которых Вы росли). Вы не чувствуете себя, таким, какой есть (неправым), достойным любви, и это состояние зависит от воспитания, ведь именно значимые взрослые, прежде всего родители, с самого рождения формируют в нас ощущение самоценности, давая нам понять своими поступками, словами, решениями в отношении нас, стоит ли нас любить без условий или любовь надо только заслуживать послушанием, примерным поведением. Вас видимо вырастили дисциплинированным, старательным, ответственным (часто чувствующим себя виноватым?). Но вот такой важный навык, как  любить и уважать себя, Вам не привили. Отсюда и стремление доказать свою правоту, а если более  глобально — доказать всем и прежде всего утвердиться самому в ощущении «я — хороший». Как избавиться: возможно звучит странно, но научиться любить себя (не путайте это понятие с эгоизмом!), начать принимать себя целостно, полностью. Это значит стать собою во всех прояалениях, со всеми, во всех ситуациях. Воспринимать неправоту/некомпетентность в каком-то вопросе не как повод оправдаться, доказать свою правоту, а как повод у саморазвитию. И конечно же принимать себя. Как это осуществить и что значит «любить себя»? В общих чертах стратегия такова: не ожидая, что это сделает кто-то, начать делать для себя всё самое лучшее, наполнить свою жизнь желаемым содержимым — эмоциями, свободой быть каким хотите, праздниками, событиями, радостными впечатлениями и восторгами, поступками и решениями, действиями, встречами, драйвом и позитивом. И всё это совершенно не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а ради себя, для себя! Все проблемы всегда только в на самих,  сами создаём, ощущаем, верим, потом преодолеваем — всё зависит от нашего отношения ко всему, к себе, к людям, обстоятельствам, только мы сами придаём оттенки, цвета, смысловые значения всем событиям и явлениям, поверьте. Излишний контроль  за собой отнимает у Вас слишком много энергии (зачем, для кого Вы так сильно и упорно стараетесь быть «хорошим»? Кто сейчас Ваш строгий судья?), потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь, не на изменение себя, а на понимание, уважение себя, развитие в себе всего самого лучшего. Поверьте в себя, Вы достойны всего наилучшего, быть любимым, счастливым, ничего специально для этого не делая, не заслуживая (вопреки тому, что Вам внушали ранее и сейчас возможно внушают), можете сами всё осуществить и достичь желаемого. Вы — уже самый лучший, и если кто — то пытается доказать Вам обратное, обидеть Вас, знайте, что это только глубокие внутренние проблемы самого этого человека (отношение человека к Вам — это на самом деле его отношение к самому себе в первую очередь), не позволяйте влиять чужим оценочным суждениям  на Вашу уверенность в собственной ценности. Это о том, как любить себя. Начните поступать с собой бережно, уважительно, уделять себе внимание, понимать и уважать, ценить, проявляя это в ежедневных реальных поступках по отношению к себе, всё в себе: свои интересы, желания, цели, своё мнение, время, внешность, чувствовать, что " я — безусловная ценность", независимо от мнения окружающих (даже самых близких!), возраста, образования, финансов, статуса. Вы не обязаны быть постоянно хорошим/правым/правильным для кого-то. Перенесите акцент своей активности на себя. Поймите, что Вы живёте для себя и направьте энергию в конструктивное русло — на создание себя, как личности, профессионала, счастливого человека, увлекающегося, ищущего. Для этого Вы должны осознать, что Вы — уже самодостаточны, никому ничего не должны, не обязаны — ни доказывать, ни оправдываться, ни быть хорошим для всех, в глазах других людей, ни соответствовать их ожиданиям. Будьте таковым прежде всего для себя, станьте сами для себя главной ценностью, объектом приложения усилий, жизненным ориентиром, Вы этого стоите. Знаете, что говорил Омар Хайям: «Хочешь быть счастливым — будь им». Никто Вам не вправе помешать, запретить, осуждать, обвинять. Наполняйте лично своими атрибутами счастья свою жизнь сами, каждую её минуту. Тогда Вам гораздо проще будет взаимодействовать с людьми без оправданий/доказывания правоты — счастливому человеку нет необходимости/потребности доказывать, оправдываться… Всё обязательно будет у Вас хорошо. Если нужна профессиональная консультация, возникли вопросы, хотите прояснить ситуацию, получить ответы, разобраться во всём, найти пути решения, пишите в чат, с удовольствием помогу. Удачи, любви и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна.
09.04.18
Здравствуйте.
Чтобы осознать следствия "чего-то более глубинного" желательно разобрать конкретный случай из жизни "особенно в ситуациях с сильным эмоциональным напряжением". Наверняка таким поведением может выражаться самозащита, демонстрация силы (может быть связана с более ранними событиями). Хотя на самом деле достаточно оставаться спокойным и не вовлекаться в спор, слушая мнение других, оставаться при своём. Это возможно с освоением приёмов психической саморегуляции и релаксации.
Благополучия Вам.
09.04.18
Здравствуйте. Потребность быть всегда правым? А что вам даёт чувство когда вы правы? Возможно, ощущение победы, победы над человеком, ситуацией, торжество, уверенность в себе, поднятие самооценки, сила, возможность поощрить себя, полюбить себя, самоуважение и самопринятие. Вот в этом все и дело. Причина этой потребности в нехватки этих качеств личности в Вашем восприятии себя. Или у вас есть свои догадки на этот счёт? Пишите, обсудим) *за оценку ответа буду благодарна.
09.04.18
может вы овен
09.04.18
Здравствуйте!

В самоанализе всегда есть большие ограничения. Психика — это очень сложный механизм, который имеет сознательную и бессознательную часть, цензуру и сопротивление, механизмы защиты и т. д. Соответственно вы можете проводить самоанализ только сознательной части, а бессознательная часть для вас условно говоря спрятана, она вам не видна, увидеть её можно только со стороны и только по определённым моментам. Также учитывайте, что у каждого человека есть своя цензура и сопротивление, которые ограничивают вас от страхов, тревог, агрессии, сексуальности… то есть от того, что может ввести психику в опасное состояние, поэтому она всячески будет не поддаваться самоанализу. Чем взрослее вы становитесь, тем сложнее и сильнее становятся все эти механизмы защиты и сопротивления. Ведь главное не анализ, а то, что вы потом будите делать с этим проанализированным материалом, то, что будет с вашей психикой и с вашим сознанием, когда вы узнаете о себе что-то слишком тревожное и чересчур эмоциональное (аффективное). Поэтому и нужны для этого специалисты, которые увидят со стороны намного больше и не расскажут просто обо всём, а создадут такие условия, при которых ваша психика без последствий примет для себя новый материал, осознает его, изменит свои механизмы в более актуальном направлении. Рекомендую выбрать себе специалиста и начать с ним индивидуальную работу по психоанализу своих вопросов и важных моментов в жизни. 

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

09.04.18
Здравствуйте, Яша.
А зачем Вам знать причины? Дело в том, что не зная Вас можно только дать как раз
промежуточные обобщенные причины
и к Вам это может иметь весьма отдалённое отношение.
Контролировать Вы себя не можете, потому что пока не ответили себе на вопрос «а зачем мне быть  правым?» вот сейчас, в конкретной ситуации, независимо от возможных «причин», которые действительно могли иметь место в прошлом. Такой вот расклад.

С уважением, Наталья.
09.04.18
Здравствуйте, Яша!
Потребность быть правым есть суть проявления защитных механизмов психики. И это говорит о слабом Эго, границы которого приходится защищать.
А вот почему Ваша психика выбрала именно такой способ защиты, нужно разбираться на индивидуальных консультациях с психологом. Из письма я поняла, что потребность быть правым мешает Вам в жизни, поэтому Вы хотите избавиться от нее. Сделать это самостоятельно не возможно и уж тем более не в рамках форума, а возможно только в процессе работы с психологом. Выбирайте психолога, эксперты сайта готовы Вам помочь!
Это одно.
Другое — Как показывает практика, погружение в самоанализ не дают того положительного результата, которого ожидает сам человек. Более того, это довольно небезопасное занятие! Как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров».  И насколько мне видится из Ваших предыдущих обращений на форум, градус тревожности уже имеется и он достаточно высок. Поэтому и не удается — "...  Постоянно контролировать себя и осознанно отлавливать такие моменты не удается, особенно в ситуациях с сильным эмоциональным напряжением..." .
Похоже на то, что изучая психические процессы и занимаясь самоанализом, Вы попали в замкнутый круг..., если так можно выразиться. И если это так, то выход возможен с помощью психолога.

Всего доброго и удачи!                Буду признательна за оценку ответа.
10.04.18

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
26.09.09
Вопрос задан анонимно
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store