Ростовская область

Здравствуйте! Я развелась с мужем,хочу уехать в Израиль с ребенком (ребенку 1,6) разрешение от него не нужно брать? У нас не очень хорошие отношения. Есть мужчина,с которым я знакома 6лет,у нас

сейчас серьезно.хочет жить там(он живет в Израиле) но у меня маленький ребенок.И я не знаю, как нам уехать с ребенком к нему. Знаю точно, что виза не нужна. А разрешение от бывшего мужа?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Нужно руководствоваться статьей 20 Федерального закона РФ от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ», согласно которой несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Т.е. разрешения от мужа не нужно. Но согласно той же ст.20 Закона «в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке». Т.е. если он подаст в УВМ МВД заявление о запрете на выезд ребенка за границу, то на таможне могут быть проблемы.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
08.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
3 ответа
14.03.16
Вопрос задан анонимно