Брянск

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в случае, если у русской девушки, гражданки РФ, заключён брак на территории Азербайджана с гражданином Азербайджана, который впоследствии переехал в Россию и принял

гражданство России, где будет брак расторгаться? Можно ли будет девушке расторгнуть брак и поставить штамп в паспорте в своём городе по месту жительства и не обязательно ли будет ехать для этого в Баку?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Дам Вам направление для ответа на вопрос. Здесь нужно руководствоваться статьей 160 Семейного кодекса РФ:
Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
23.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция