Москва

Обманули строители. Что делать?

300 p

Здравствуйте! Я договорилась с одной организацией о ремонте моей квартиры (новостройка). Договорились о том, что они подготовят договор. Ремонт начали 13.09.2013г., предоплаты не требовали, а оплату брали только по существу выполненной работы. Договор так заключен и не был, не смотря на мои неоднократные просьбы его получить. Писали расписку, а после выполненной работы, забирали. В общей сложности передали им 260 000рублей. Через 3 месяца в квартире только была стяжка пола, которая пошла трещинами. Сейчас у меня на руках расписка на 50 000. На звонки отвечает, что перезвонит вот уже 3 месяца. Меня и мою семью просто нагло обманули. Что можно сделать, чтобы призвать их к ответу?

13.03.14
13 ответов

Ответы

Здравствуйте! В Вашем случае нужно обращаться в суд с исковым заявлением в рамках законодательства о защите прав потребителей, требовать возвращения необоснованно полученных денежных средств, в том числе возмещение морального вреда.

Обратите внимание, что Вам придётся опираться на экспертизу, которой должен быть установлен объём выполненных работ и средне рыночной стоимости данных работ, дабы взыскать с той организации обоснованную сумму.

Единственное мне не понятно, если Вы оплатили им 260 000 рублей, брали расписки, как говорите, то почему у Вас осталась только на 50 000 рублей?

Если же Вы считаете, что Вас обманули, то есть мошенническим путём завладели Вашими средствами, пишите заявление в полицию по ст. 159 УК РФ, но скорее всего это будет безрезультатно.

13.03.14

Согласно статье 161 ГК РФ сделки должны совершаться в простой письменной форме в следующих случаях:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Согласно статье 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Из вышесказанного следует, что в Вашем случае будет очень тяжело доказать что работы выполнялись именно этой организацией. Попытайтесь найти какие — либо доказательства (кроме свидетельских показаний) того, что работы выполнялись именно и этой организацией. Если сможете доказать, то затем обращайтесь к другому подрядчику, чтобы они устранили недостатки  в произведенных работах, а потом обращайтесь в суд и взыскивайте денежные средства, которые вы заплатили другой подрядной организации за устранение недостатков.

13.03.14

Обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителей.

P.S  НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

13.03.14

   Мошенничество. Пишите завлечение в полицию. В уголовном деле вернуть деньги больше шансов.

13.03.14

Очень непонятная ситуация… Деньги исполнитель брал по факту выполненных работ — итого аж 260 000 рублей переданы заказчиком! Значит, и работы выполнены на эту сумму?

Тем не менее в сухом остатке имеем треснутую стяжку. Дороговатую, между прочим! Там песок для раствора с пляжа Майями, что ли привозили?!

А если серьёзно, то взыскать Вы можете только то, что сумеете доказать — а именно эти 50 000 рублей, которые у Вас в виде расписки. И то надо будет установить, за какие именно работы эти денежные средства передавались, насколько качественно или некачественно эти работы выполнены...

Я не вижу перспектив в рамках гражданского процесса. А вот (согласна с коллегами) в направлении привлечения к уголовной ответственности стоит поработать. Только надо будет заявление писать на физическое лицо, а не организацию. Да и — как я понимаю — не было никакой организации! Иначе договор подряда и акты о выполнении работ точно были бы — в организациях с этим очень строго, там налоги...

13.03.14

Пишите в суд иск о возврате неосновательного обогащения строителей согласно гл. 60 ГК РФ.

14.03.14

Здравствуйте, Анна.

Не стoит oтчaивaться несмoтpя нa тo, чтo былo дoпущенo мнoгo oшибoк. Вы нapушили нopмы зaкoнa o дoгoвopе пoдpядa нa выпoлнение oтделoчных (стpoительных) paбoт  не зaключив письменный дoгoвop. Этим вы лишили себя дoкaзaтельств oсуществления pемoнтa и егo услoвий (виды paбoт, кaчествo, сpoки. стoимoсть). Нo, у вaс имеется письменные дoкaзaтельствa пеpедaчи денег стpoительству в oплaту выпoлненных paбoт. Вы мoжете пoпытaться взыскaть уплaченные деньги в судебнoм пopядке. Зa свoи кpoвные нужнo бopoться. Вaм следует пoстapaться дoкaзaть:
1) чтo вaши oтнoшения существoвaли (т.е. чтo вы зaкaзaли у испoлнителя paбoту и чтo испoлнитель ее испoлнил) ;
2) чтo дaнным стpoителем paбoтa былa пpoведенa;
3) фaкт пеpедaчи денег oт Вaс к стpoителю;
4) ненaдлежaщее кaчествo выпoлненнoй paбoты, несooтветствие выпoлненных paбoт утвеpжденным стaндapтaм кaчествa.
Для пунктa 1,2 и 3 пoдoйдут свидетельские пoкaзaния сoседей и сaмoгo стpoителя. Если есть пеpепискa в интеpнете или мoжнo зaписaь вaш телефoнный paзгoвop или нaписaть ему электpoннoе письмo.

С пунктoм 3 мoгут слoжнее. Нa 50 тыс у вaс квитaнции имеются, a вoт нaсчет 210 тыс этo уже кaк pешит суд.

Пункт 4 — неoбхoдимo будет пpoвести судебнo-стpoительную экспеpтизу. A экспеpтизa нaзнaчaется тoлькo судoм

14.03.14

Пишите исковое заявление в суд, это единственный вариант решения проблемы.

14.03.14

Здравствуйте!
Может быть у Вас сохранилась еще и переписка в электронном виде? Это было бы очень кстати.
На будущее — не возвращайте назад расписку. Нет расписки — нет гарантий.
Во-первых, рекомендовала бы обратиться в полицию и написать заявление по факту мошенничества. Пусть подрядчика встряхнут там. Ни про какие фирмы не пишите. Пишите, что был гражданин такой-то, которому передавались деньги.
Во-вторых, обращайтесь в суд. Будет сложнее, чем в случае наличия договора. Вы лишились права ссылаться в суде на свидетельские показания.
Оплата после выполнения работ. То есть это стяжка у Вас стоила 260 тысяч? Или были куплены еще какие-то материалы, остались ли они у Вас? Если Вам придется доказывать убыток более 50 тысяч рублей, это будет сложно.  

16.03.14

Здравствуйте, не все понятно, если они выполняли работы частями- то почему вы не контролировали исполнение и отдавали им расписки за не сделанную работу? Если представляет возможность установить их юридический адрес или местонахождение, то нужно указать эти данные в заявлении в правоохранительные органы с просьбой о привлечении их к ответственности по составу мошенничество.Некачественные работы нужно зафиксировать в заключении эксперта.

17.03.14

Здравствуйте!

Вам необходимо обратить с исковым заявлением в суд.

 

19.03.14

Т.к. расписок не сохранилось, то получение денег придется доказывать показаниями свидетелей и другими доказательствами.

Лучше обратиться в полицию, может быть полицейские тоже соберут какие-нибудь доказательства. 

20.03.14
Как так? платили по факту исполнения, отдали 260 тыс, а сделана только стяжка? концы с концами никак не сходятся.
20.07.17

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция