Нижегородская область

Здравствуйте! Вопрос в следующем, квартира находилась в собственности у трёх человек, у моего мужа и его мамы и папы. Когда умерла мама мужа ему было 17 лет, и в наследство никто не вступил ( прошло

уже 10 лет). Через 3 года умер папа мужа. По ряду причин муж не смог вступить в наследство, но в данной квартире он прописан. Как ему осуществить вступление в наследство на доли мамы и отца? Через суд либо есть другие варианты? И нужно ли нам сначала обращаться к нотариусу либо сразу составлять исковое заявление на продление срока наследования?

Ответы

Здравствуйте, евгения! В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, если Ваш муж, будучи зарегистрированным в этой квартире, постоянно оплачивал коммунальные расходы, производил ремонт и др. считается что он принял наследство.  В этом случае ему следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если ему будет отказано в этом, надо будет обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.
Всего доброго!
31.07.18

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция