повышение квалификации... - Республика Коми

Работодатель направил на учёбу перед отпуском, приказ об отпусе подписан, взяты путёвка и белеты.Уёба выпадает на отпуск.                                                                                                                        За сколько дней работодатель обязан проинформировать работника об учебе, повышении квалификации?

Ответы

Здравствуйте, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). При этом условия и порядок повышения квалификации должны быть установлены коллективным договором или соглашением, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ). Внимательно посмотрите свой договор оговаривалось ли обучение при приеме на работу.

Кроме того, существуют обязательное обучение, когда работодатель обязан направлять на повышение квалификации работников, если это является условием выполнения конкретных видов деятельности. Эта норма установлена ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса. Работники определенных специальностей и занимающие определенные должности обязаны согласно некоторым законам проходить повышение квалификации. К ним, например, относятся:
— научно-педагогические работники государственных высших учебных заведений и государственных научных учреждений (организаций), действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования (ст. 21 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»);
— работники железнодорожного транспорта, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»);
— водители и другие работники автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающие безопасность дорожного движения (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Кроме приказа, с вами должны заключить дополнительное соглашение, к трудовому договору и ученический договор, в котором кстати могут прописать, что вы обязаны будуте отработать потраченные средства на обучение.

Таким образом, если в трудовом договоре нет обязательств прохождения переодических повышений квалификаций и  ваша профессия не предусматривает обязательное обучение. вы в праве не подписывать соглашение на учебу и отказаться от нее. отказ можете аргументировать, предстоящим отпуском и купленными билетами и копии их приложить к отказу.

15.04.13

В любом случае, если приказ об отпуске подписан, возможен только отзыв из отпуска, который допускается только с согласия работника (ст. 125 ТК РФ)

16.04.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store