Отношение отчима к ребенку.

Здравствуйте. В прошлом я вдова. У меня есть дочь от первого брака, которой сейчас 3,5 года. Сейчас у меня новый муж. Мы вместе уже 2 года, но жить стали не давно. Он часто говорит что любит дочку и она ему стала родной. Но с того времени как мы переехали к нему я все чаще замечаю, что он ведет себя как по настроению. То играет с ней, но сядет и только ворчит или ругается на нее. (как-будто мы ему мешаем, как помеха). Ночью он очень злиться если вдруг дочь просыпается и приходит к нам. Иногда мне кажется что он пытается с ней соревноваться. У мужа сложный характер и он может хоть и в шутку, но довести словами или действиями ребенка до слез, да и меня до нервов. Подскажите как мне быть? Я люблю его. Но ребенок мне намного дороже. Как решить эту проблему?
01.10.13
3 ответа

Ответы

«Ребенок намного дороже»,- пишете Вы. И это по-женски понятно. И, конечно, чувствуется им.Отсюда и соревновательный момент, который хотелось бы списать на то, что ребенок ему не родной. Но я знаю похожее отношение и в ситуации и с родными детьми. Вы одна можете построить мост между ними. Только Вы — объединяющей звено.
01.10.13

насколько близки и откровенны Вы с мужем и дочкой? Дочку ни в коем случае не обделяйте вниманием, для нее большой стресс, появление в маминой жизни нового дяди. Даже, учитывая то, что она такая малютка. В этом возрасте дети намного острее чувствуют все то, что происходит вокруг. А мужу попробуйте вечером, наедине, сказать все то, что написали здесь… откровенный разговор, самое лучшее лекарство. спросите у него, в чем проблема, если она есть… главное, не сделать их соперниками в борьбе за Вашу любовь. Будьте откровенны со своей семьей. Всего хорошего Вам!

01.10.13

Здравствуйте, Анна.

Вашего мужа что-то неустраивает, но он не знает как Вам об этом сказать. Возможно дело в том, что ему просто непривычно, когда на его территории есть еще кто-то.

Раньше он был сам себе хозяин и все было так как он привык, а теперь: «вдруг дочь просыпается и приходит к нам», далеко не каждому родному отцу такое понравится.

Ваш муж хочет утвердиться в роли мужа (близкого, родного человека) и главы семьи, поэтому неосознанно может конкурировать с Вашей дочерью за Ваше внимание и любовь: «он пытается с ней соревноваться».

Эту конкуренцию провоцируете Вы, своим поведением и отношением.

Похоже что Вы противопоставляете мужа своей дочери: «ребенок мне намного дороже». То что ребенок дороже — это и так понятно, в том числе и Вашему мужу, но не нужно в отношениях с мужем акцентировать на этом внимание.

Подумайте, зачем Вы это делаете и почему?

Чтобы решить эту проблему, Вам надо пересмотреть свои отношения, в первую очередь к мужу. Дайте ему понять, что он Вам родной человек, что он хозяин в доме, что Вы его любите, как мужа.

Поговорите с ним, спросите у него, что именно его не устраивает или не нравится.

 

01.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
24.04.11
Вопрос задан анонимно