Курская область

Правомерен отказ от работы без...

300 p

правомерен отказ от работы без спецодежды?

Ответы

Здравствуйте Влад! В соотв. со ст. 212 ТК РФ Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты… и тд.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

18.02.14

Здравствуйте!

Смотря что считать «спецодеждой». Если речь о средствах защиты, предназначенных для предотвращения или минимизации воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов — ДА.
Если речь о фирменной одежды (особый цвет, фасон) — НЕТ.  

18.02.14

Добрый день! Влад, данный вопрос не так уж и прост. 

Видов одежды, которые требует носить работодатель от работников несколько. Одним из таких видов является спец одежда. Судя из вопроса спец одежда в данном вопросе подразумевается как средство индивидуальной защиты. 

Так, в соответствии со ст.212 ТК РФ:

Работодатель обязан обеспечить:
безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов/

приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

В соответствии со ст.214 ТК РФ:

Работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

В соответствии со ст.221 ТК РФ:

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Таким образом можно констатировать тот факт, что отказ — правомерен.

Дополнительно сообщаю, что в случае, если  работник, уволенный за игнорирование работы без средств инд. защиты обратится в суд, то работодателя обяжут восстановить его на работе и оплатить ему период вынужденного прогула. 

 

18.02.14

Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст. 212 ТК РФ)

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности. (п. 7 ст. 220 ТК РФ)

18.02.14

Работодатель обязан обеспечить работника спецодеждой.

18.02.14

  Неправомерен. Для вашего же блага. В случае чего работодателя накажут. Он не имеет права вас допускать.

18.02.14

да, работодатель обязан её предоставить

18.02.14

Влад, добрый день!

По существу вопроса:

1. Согласно Статьи 220 ТК РФ «Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда» — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/220/

- в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом;

— отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

2. Согласно Статьи 234 ТК РФ «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб....» — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/234/

— работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Исходя из вышеизложенного:

* Отказ работника от работы без спецодежды, являющейся обязательной к приобретению и выдаче работодателем для обеспечения безопасности работ согласно требованиям по охране труда правомерен и дисциплинарным нарушением не является.

** Как любое официальное действие отказ должен быть письменно зафиксирован с обоснованием причины (либо на бланке наряда-допуска, либо в журнале учета рабочего времени....) и дополнительно оформлен письменным заявлением-уведомлением на имя работодателя.

*** Если работодатель не устраняет причину простоя, то он обязан возмещать работнику средний заработок до полного устранения причины.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

С уважением,

Оксана

 

18.02.14

Влад, все зависит какую именно должность и в какой организации Вы занимаете… в случае если Вы трудитесь в производстве где имеются тяжелые, вредные и опасные условия труда ( например производство, строительство и т.д.) то действительно при выполнении трудовой функции в нормативных актах организации предусмотрена спец одежда установленного образца… и нарушение требования выполнять работу без спец одежды налагает дисциплинарную ответственность...

В том случае если Вы например работаете компьютерщиком на фирме и нормативными и локальными актами не прописано именно по вашей специальности требования к определенной спец одежде… то и не требуется...

18.02.14

Здравствуйте, Влад!

        В соответствии со статьей 4 Трудового кодекса Российской Федерации, принудительный труд запрещен. К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности не обеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

        Указанная норма не распространяется на военнослужащих, работу во время чрезвычайного или военного положения, во время чрезвычайных обстоятельств, вследствие вступившего в законную силу приговора суда.

      В соответствии со статьей 379 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

 

С уважением, Татьяна Анатольевна

18.02.14

Правомерен.
С ув.Альбина Куликова!

18.02.14

Работник вправе самозащищаться согласно ст. 14 ГК РФ ("Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения") и требовать от своего работодателя безопасных условий труда.

Это вынужденный прогул по вине работодателя и оплачивается ср. зарплатой.

19.02.14

Здравствуйте!

Отказ неправомерен.

19.02.14

Добрый день! Согласно ч.3 ст. 221, ст.212 Трудового кодекса РФ, Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену… В вашем случае работодателя можно привлечь к административной ответственности с наложением административного штрафа за неисполнение обязанностей согласно ч.3 ст. 221, ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации. Ваш отказ от работы правомерен.

Удачи! Не забудьте оценить лучший ответ.

 

20.02.14

Нет, не правомерен.

20.02.14

Здравствуйте, Влад. Вы не уточнили, что за спецодежда должна быть во время работы! В некоторых случаях отказ правомерен. Я так понял — работник отказался работать без спецодежды?

21.02.14

может быть как правомерен так и неправомерен. все зависит от конкретных условий.

22.02.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право