Господа психологи помогите разрешить вопрос семьи/карьеры

Господа психологи помогите разрешить вопрос. Живу в маленьком моногороде 35тыс чел. работал на заводе руководил, все шло как по маслу, родился 2-й ребенок. И тут все пошло наперекосяк, с работы выжил, сижу без работы, 2-е детей, жена в декрете. Начал искать работу в других городах через Интернет. Наконец нашел собрались ехать, но тут заковыка, я один ребенок в семье ,родители старенькие. Объявили им что будем уезжать, и тут началось… что мы их бросаем, и никто о них не позаботся на старости т.д. Я сейчас просто разрываюсь, и родителей действительно очень жаль, но и без работы и перспектив сидеть с 2-мя детками не могу. Что делать, как разрулить не знаю. Нахожусь в тупике, депрессии, если бы мог — разорвался. Ехать / не ехать. Тяжело все это.



Дополнение автора от 20.03.10 18:34:27

Общался на эту тему с родителями, ответ примерно такой: у нас пенсия большая будете на нее жить т.д., наберем огородов, будем с них жить, а мне идти таксовать. при условии, что я по образованию ИТ, и последние 3 года был на руководящих позициях. Не очень- то хочется все бросить к чему рос и стремился и в 33 года пойти таксистом, но по моей специальности в нашем городке работу с достойной оплатой не найти, есть конечно вакансии аж на 150-170$, но это не серъезно. :(



Дополнение автора от 20.03.10 22:35:12

Уезжаю на 580-600км, ездить каждые выходные не получится, очень плохая транспортная развязка, в дороге 14часов, с 2-мя детьми 10лет и 9месяцев. Малышка не выдержит такого переезда. Если на своей машине, то очень накладно на бензин.
 



Дополнение автора от 21.03.10 16:40:19

Спасибо всем, вчера общался с родителями, отец полностью поддержал меня, сказал на них не оглядоваться, а строить свою жизнь и жизнь детей. Ну а мать конечно… :(, она сильно расстраивается из-за того что не будет видеть внуков. Т.е. то что мы едем ей как-то  не так, но что внуков не будет видеть — это ее из сильно расстроило.
 

Вопрос задан анонимно
20.03.10
7 ответов

Ответы

Родителей, естественно, нужно уважать. Но вы уже взрослый человек, который имеет свою семью, своих детей. Спросите у родителей, что бы они сделали на вашем месте? Думаю, что они не задумываясь скажут, что нужно кормить и обеспечивать детей. Вот здесь и возникнет противоречие у них: с одной стороны им хочется, чтобы их любимый сын принадлежал только им, а с другой стороны, они будут говорить о том, что все лучшее детям. Решать в любом случае вам. Жизнь так устроена, что всегда выбираешь свое потомство, а не предков. Они тоже об этом знают. И уверена, что они, в свое время, не очень-то оглядывались бы на родителей, если вас не чем было бы кормить.

20.03.10

Здравствуйте!

Родители боятся за свою старость, это их естественный эгоизм выживания. Застрянете на этом этапе чувства вины -, не сможете строить жизнь своей семьи и своих детей, их, ваших родителей, внуков.

Вы же не бросаете родителей? Если они могут жить на свою пенсию, на которую думают, что и вас смогут содержать, то какие вопросы о том, что им будет тяжело?

Это потеря родительского  контроля.

 Вы выросли, а Ваши родители, видимо, нет. И здесь как раз от Вас, как сына и зависит, чтобы они перешли на следующий уровень, в котором не они будут решать за Вас, а сейчас решаете Вы сами за себя. Если зависните в этом этапе и чувстве вины, то тот же отец или мать, а прежде всего Ваша жена скажут Вам: «почему ты нас(их) слушал? Почему ты не сделал так, как ты считаешь верным?»

20.03.10

Вы планируете уехать навсегда? Ведь неизвестно, как сложится на новом месте, да и может быть, в вашем городе через пару лет вы сможете найти достойную работу.

Поэтому, я думаю, надо говорить в том плане, что вы уезжаете на год-два, поднакопите деньжат, потом вернетесь и откроете свое дело. А за это время будете часто приезжать.

Или их позвать с собой (не поедут, но вы ведь позвали?!).  А такси — это на самый крайний случай. Вы не написали — далеко ли уезжаете. Если недалеко, то вообще на каждые выходные можете приезжать их навещать. Это тоже аргумент.

А что делать тем, у кого дети вообще по всему свету разбросаны? А если еще нет мужа или жены, да и дети разъехались — что такие люди должны говорить?..

В общем, постарайтесь успокоить их тем, что отъезд ваш временный, только чтобы заработать денег. А там видно будет, может быть, вы и на самом деле захотите вернуться.

20.03.10

Однозначно, Вам надо двигаться дальше. Мотивы, которые руководят Вашими родителями могут быть самые разные, и не обязательно те, которые высказываются. Если останитесь на месте, можете пожалеть в будущем, кто не двигается вперед, тот отстает. А с родителями надо поговорить, со всем что они скажут соглашаться, но твердо стоять на своем.

20.03.10

Ну, хотя бы раз в месяц сможете их навещать, можно и без детей, одному приехать, повидаться, остаться на пару дней. Не в Антарктиду едете, и не в Америку.

Что же делать? Ваше будущее под ударом.

Надо выбирать то, что нужно вашей семье и вашим детям. В конце концов, за благополучие ваших детей отвечаете вы, а не бабушка с дедушкой…

Жаль, но надо ехать. Придется родителям привыкать обходиться пока без вас. А дальше — как знать, что да как сложится? Просто надо их настроить на то, что вы не собираетесь их покидать навсегда, ваш переезд — это временное явление. Тогда им легче будет перенести разлуку. Им хорошо хотя бы тем, что они остаются вдвоем, не в одиночку… Поэтому пусть отпустят вас, чтобы вы смогли "встать на ноги" в этой трудной ситуации.

Удачи вам, понимания и мира!

20.03.10

Прелесть в айти та, что можно найти работу и удаленного плана. На первое время, пока Вы еще мечетесь с выбором, может помочь Вам материально.

Напишите мне в чат, я расскажу подробней, как это можно устроить.


По теме: родители говорят, что у них пенсия большая. Чего же так переживают о Вашем отъезде (заботиться никто не будет)? Согласна с коллегами в том, что это потеря родительского контроля. Это не Ваша проблема, а их. Но решать ее пытаются заставить именно Вас.

Но Вы взрослый мужчина, у Вас большая семья, и придется сделать выбор, какую роль играть: отца семейства или маленького сыночка. Мягко, но непреклонно сообщить родителям о своем решении (я полагаю, Вы склоняетесь ко сторому). Предложить компромисс в плане выходных и праздников, которые вы все равно будете проводить вместе. На манипуляции не вестись… Вы и так все это знаете. Действуйте!


Удачи Вам!

21.03.10

Бабушка, конечно, будет сильно скучать… но можно иногда отправлять жену с детьми на недельку к родителям. Или же, когда вы устроитесь, бабушка может приезжать на несколько дней… Что делать? Кстати, постарайтесь поставить у родителей компьютер и подключите Скайп с веб-камерой, пусть даже самой примитивной, да, впрочем, можно и односторонне — чтобы камера была у вас, а они могли бы видеть внучат и вас — будет гораздо легче...

Успехов вам и чтобы смогли поскорее действительно хорошо заработать, вернуться и открыть свое дело в родном городе, воссоединиться с родителями. Все-таки тяжело расставаться с единственным ребенком...

21.03.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
3 ответа
16.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store