Здравствуйте! Подскажите, что делать со страхами и тревогами. Изложусь вкратце. Было много обид и пролито мной слез в отношениях между свекровью,...

мужем. Вчера была выписка меня с ребенком из роддома, приехав к себе домой я высказала ей часть обид, что она поступает много не правильно, и выдвинула требования. Было много чего сказано друг другу, точнее больше от меня к ней претензий, по факту. Уехала она обиженная со слезами. Сейчас у меня начались какие панические страхи, резко руки начинают трястись, в груди и в животе сжимается, стреляет испытываю страх и ужас какой та в этих местах, резко накатывает, аж воздуха не хватает. У меня свекровь волевая и влиятельная на других, манипулирует постоянно другими, один из страхов, что меня сейчас будет осуждать вся родня мужа и будут избегать контакта со мной. Это самый сильный страх. Хотя я себя не осуждаю, я считаю, что все сказанное мной правильно, только одно НО, это было сделана на выписку ребенка, должен был быть праздник, а получилась выеснения отношений, и получилось так как будто я не подпустила ее что ли к ребенку, хотя когда я переродела ребенка хотела ей показать ее, она даже не повернула голову посмотреть, я сказала ей Бог с вами и ушла, потом попытались с ней наладить контакт, но муж сказал что она сказала что отношения уже не будут как раньше, я себе говорю, что мне все равно, а у самой страх внутри как будто мне не безразлично, большая неуверенность в себе, что я могу быть зависима от них, что я выйду ОЧЕНЬ плохой.Сейчас если кто то ко мне подходит или просто одна у меня резко сжимается в груди, страх что я нашкодила, страх критики в свою сторону и т.д. Помогите, подскажите как избавиться от этого состояния, я не хочу что бы ребенок чувствовал это, я все таки грудью кормлю, боюсь что заражу ее эти состоянием.

Лучший ответ по мнению автора

Вита, здравствуйте!
Что касается страхов которые накатывают, тут поможет осознанное дыхание, точнее их выдыхание, прямо наполнили легкие воздухом и резко выдыхайте со страхами, болью, слезами, голосом. Выталкивайте это из себя, не нужно оно вам. Это первое
Что касается свекрови, ее волевого характера, осуждения и изоляции.
Волевая и влиятельная, вероятно то что вы дали ей отпор, действительно произвело на нее сильное впечатление, но по другому просто никак.  Как иначе дать понять человеку, что вам что то в ее поведении не нравится, только сказать об этом. Думаю после этого она вас может наоборот зауважать и начать к вам прислушиваться, так что нет худа без добра.  А что это произошло в как бы праздник, ну что-ж, ребенок этого не запомнит а остальное не так и важно. Собственно что вы вообще смогли все это наконец высказать, выстоять и пережить, это дорогого стоит, аплодирую.
То что вы сейчас испытываете, как ни странно связано даже не так со свекровью, сколько с вами самой. Вы думаете что вас будут осуждать, сами думаете что есть за что и боитесь что так подумают другие. А есть ли вина, за которую вы себя корите? Вы постарались определиться в отношениях, показать что считаете не правильным, предложить другие варианты, требования. Все логично, теперь в отношениях еще один участник и вы за него в ответе, как мать, больше как раньше продолжаться не может а как может вы высказали. 
Перестаньте сами себя осуждать и критиковать, не за что. Вы не нашкодили а поступили как взрослый разумный человек, как заботливая мама.
Самое главное в этой ситуации сохранять близкие доверительные отношения с мужем, вместе вы все преодолеете. 
Счастья вам!

01.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

   Здравствуйте, Вита!

   Да, похоже, свекровь играет на ваших слабостях — склонности чувствовать вину за несовершённое и склонности брать на себя лишнюю ответственность за совместную деятельность, забирая часть ответственности у партнёров. Кроме того, вы сваливаетесь в чёрно-белую оценку себя: если про меня сказали плохо, я буду считаться плохой.

   Вам необходимо срочно начать учиться разделять эту ответственность и осознавать, где действительно ваши ошибки, а где навязанные извне. Учиться этому придётся «на ходу», то есть, прямо на практических случаях общения со свекровью. Параллельно с таким обучением/тренировкой — анализ, почему и откуда в вас выросли такие привычные способы реагирования.

Удачи и здоровья вам и вашему малышу!
Обращайтесь.
01.05.15
Добрый день. Вита, нужно найти и проработать первопричину страхов. Для этого вам стоит обратиться к сертифицированному психтерапевту/клиническому психологу, сертифицированному работать со страхами и проработать ваш иррациональный страх специальными безмедикаментозными методами психотерапии.
О  БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ методах психотерапии иррациональных страхов, как и методах самопомощи при них, вы можете прочитать здесь:
www.liveexpert.ru/e/v41584762 -в самом внизу страницы на зеленой полоске «Новые блоги эксперта»- кликните и начинайте читать со страницы 1.
И  освоить техники:
*освобождения от негативных эмоций-это позволит вам своевременно и цивилизованно освобождаться от них, а не аккумулировать их в себе, что вы делаете сейчас.
*релаксации-это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
01.05.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Вита!
Когда человек боится, он защищается, а лучшая защита, как общеизвестно, нападение, вот Вы и нападаете на свекровь, пытаясь защититься, а вот от кого(чего) Вы хотите защититься не совсем понятно, а это важно. Очень часто молодые мамочки высказывают претензии свекрови, по причине того, что не могут их высказать родной маме, подумайте, может быть Ваша ситуация похожа на мои предположения. От страхов, Вита, Вам срочно необходимо освободиться, Вы правы, кормя малышку грудью и находясь в таком нервозном состоянии, Вы невольно травмируете доченьку. Удачи Вам и мудрости. Ирина.
01.05.15

От страхов можно избавиться за несколько сеансов.

Обращайтесь!

06.05.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store