Воронежская область

Вечер добрый. Замужняя женщина заняла под расписку 350 тыс. руб. у своего отца в мае прошлого года, деньги перечислила на карту своему супругу. Он

оплатил кухонный гарнитур со своей карты в июне 2019 г. Все операции отражены по выписки карты мужа. В марте текущего года муж уходит из семьи, выписывается из квартиры, брак не расторгнут. В настоящее время отец потребовал возврата денег с дочери (срок в расписке указан). Дочь считает, что она должна отдать половину суммы, а половину должен ее супруг (брак официальный, имущество приобреталась для семьи)? Может ли она подать иск на супруга на покрытие 1/2 заемных средств?.. Расписка рукописная, нотариально не заверена. Отец в случае невозврата денег подаст в суд на дочь. Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Виктория! Формально если рассуждать с точки зрения закона, это общее обязательство, т.к. средства были использованы на нужды семьи, т.е. на приобретение общего имущества (п.2 ст.45 Семейного кодекса РФ, п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ). И если есть доказательства четкого движения денежных средств и банковских переводов от отца к дочери и от жены на счет мужа, то это весомый аргумент. Если же есть просто расписка дочери отцу, не понятно, как деньги появились на счете дочери, есть расхождение по датам их внесения на счет дочери, то суд может к такой «расписке» отнестись критически, посчитав что отец с дочерью вступили в сговор, чтобы взыскать половину переданных средств с мужа дочери. И стопроцентной гарантии, что Вам удастся доказать, что ситуация выглядит именно так, как представляете Вы, никто не даст, не изучив имеющиеся доказательства по делу (ст.55-56 ГПК РФ). Если же сможет доказать, что это общее обязательство, тогда сможет претендовать на то, чтобы взыскать его половину с мужа, а лучше привлечь его в качестве солидарного соответчика на основании п.2 ст.45 Семейного кодекса РФ. Но бремя доказывания того, что это общий долг, лежит на жене или кредиторе. Как-то так…
14.10.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Даже отвечать не буду. «Уж сколько раз твердили миру...»
У вас есть любимый юрист, он и ответит, а еще будет выбран лучшим консультантом. Уже многие юристы сайта поняли вашу тактику. Хоть-бы поменяли ник, ради приличия…
14.10.20
Да-да… Ждем результата, «Виктория». Вам же ответили обстоятельно на вопрос, предварительно подготовив на него ответ?! Не стесняйтесь, выбирайте его лучшим в очередной раз! Знаете, почему никто из др. юристов не написал свой ответ? Знаете!!! Не стыдно?
14.10.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store