Здравствуйте, у меня такой вопрос я очень стеснительная почему то незнаю чего стесняюсь. В постели так вобще немогу сказать как мне нравится и что и оргазм испытать немогу потому что думаю что глупо

буду выглядеть.При знакомстве с новыми людьми тоже тяжело, молчу и глупо выгляжу
Вопрос задан анонимно
25.09.21
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

25.09.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Вы кратко рассказали, что вы стеснительная, особенно в постели, но вы так и не задали вопроса. Как бы вы могли сформулировать свой вопрос к психологу? Вы можете выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, на которых у вас будет возможность разбираться со своими сложностями.
25.09.21
Добрый день, то, что вы называете стеснительностью, вероятнее всего, порождено страхом, а вот страхом чего стоит выяснять на сеансах, подробно работать с проблемой, чтобы она не мешала жить) Ведь, стеснительность — это то, что вас стесняет, ограничивает, сужает рамки ваших возможностей. Всё поправимо — жизнь может заиграть новыми красками, если вы решите побороть свои страхи. Найдите психолога, который с вами будет работать и у вас всё получится
25.09.21
Приветствую и стыд это всегда про подавление себя. Вот заметить это и выражать есть один из векторов работы. Вторым вектором может являться терапия комплексов
26.09.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store