Должностное лицо и гос./муниц.служащий-в чем отличие?

Везде пишут, что понятие должностное лицо шире, якобы гос.служащий(ГС)-это всегда должностное лицо(ДЛ), но ДЛ-не всегда госслужащий. Обнаружила в УКРФ статью «служебный подлог»(292 ст.), где упоминается 2 категории субъектов-ДЛ или ГС/МС, не являющиеся ДЛ! Я запуталась...2-ой(необязательный дополнит.?)Кто является субъектом получения взятки: только должностное лицо или гос. и муниципальные служащие в том числе?



Дополнение автора от 15.01.13 20:11:36

Пожалуйста) На основании чего Вы решили, что должностное лицо-это всегда госслужащий?



Дополнение автора от 16.01.13 16:23:52

Терминология: ДЛ-должностное лицо, ГС-госслужащий.Допустим. Вы говорите, что Должностное лицо-это всегда госслужащий.Следовательно, по Вашей классификации ГС бывают ГС=ДЛ и ГС не=ДЛ, но ДЛ=ГС всегда.В то же время приводите примечание 4 ст.285 УК РФ, где упоминается о ГС не=ДЛ.Пока логично.А почему Вы решили, что ДЛ-это всегда ГС? Ведь есть другие категории ДЛ, помимо ГС, например, ректор в госучреждении.Он же не ГС, ведь так? Или я ошибаюсь?

Вопрос задан анонимно
12.01.13
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Субъектом взятки может быть любое лицо! То есть должностное лицо не обязательно может стоять на службе государевой! Но при этом так же может быть субъектом взятки!

12.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Кроме российских должностных лиц ответственности за получение взятки подлежат также иностранные должностные лица и должностные лица публичной международной организации.

Это позиция доктора юридических наук Г.А. ЕСАКОВА. Она же является общепринятой у правоприменителя.

13.01.13
Friedrich: "Субъектом взятки может быть любое лицо"  И, всё-таки, коллега, не любое лицо — а, исключительно, должностное!!

Сахно Юрий Алексеевич: Это позиция доктора юридических наук Г.А. ЕСАКОВА. Она же является общепринятой у правоприменителя.

Ну, отчего же!?."Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -
наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки., — ч. 1 ст. 290 УК РФ".

13.01.13

Здравствуйте. Согласно ППВС РФ от 16.11.2009г №19, п 2, под ДЛ понимаются лица, постоянно, временно или по спец полномочию осуществляющие функции в гос органах. омс, гос и муниципальных учреждениях, гос корпорациях и Вооруженных Силах РФ и др войсках и воинских формированиях РФ ( в соотв с п1 прим  к ст 285 УК РФ).

К ГС можно отнести лиц, занимающих должности устанавливаемые Конституцией РФ, ФКЗ и ФЗ, для непосредственного исполнения полномочий гос отрганов. ( п 2 прим к ст 285 УК РФ)

В принципе законодательно ДЛ и ГС различаются так.

Если вам понравился ответ, пожалуйста оцените его. Заранее спасибо. 

13.01.13

Государственный служащий более широкое понятие чем должностное лицо, поэтому должностное лицо — это всегда государственный служащий, но не все государственные служащие являются должностными лицами. В соответствии с примечанием к ст. 285 Уголовного кодекса РФ должностными лицами в статьях главы 30 УК признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. А государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям главы 30 в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями, и, в частности, по ст. 292. А субъектом получения взятки, согласно ст. 290 УК, является только должностное лицо, а не любой государственный или муниципальный служащий.
Пожалуйста оценивайте ответы и выбирайте среди них лучший.

13.01.13

За оценку «спасибо»… Вы всегда оцениваете ответы по критерию «нравится или не нравится», а не по их юридической грамотности?

15.01.13

Ст. 1 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ
«О системе государственной службы Российской Федерации» 

1. Государственная служба Российской Федерации (далее — государственная служба) — профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации (далее — граждане) по обеспечению исполнения полномочий:
  Российской Федерации;
  федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов (далее — федеральные государственные органы);
  субъектов Российской Федерации;
  органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации (далее — государственные органы субъектов Российской Федерации);
  лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов (далее — лица, замещающие государственные должности Российской Федерации);
  лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации (далее — лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации). 

П. 4 примечания к ст. 285 УК РФ: государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями. 

16.01.13

Дело в том, что в российском законодательстве нет четкого определения понятия государственный служащий, а есть лишь определение гражданского служащего (ст. 13 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»), не охватывающее все виды государственной службы, поэтому допустимо расширительное толкование, в соответствии с которым ректор гособручреждения тоже является государственным служащим, так как он работает в государственном учреждении.

Попробуйте на основании нормативных актов доказать обратное. 

И еще: по поводу ответа, который Вы признали лучшим. В нем, в частности, сказано, что субъектом взятки может быть любое лицо. Так вот, «любое» лицо, как выразился уважаемый коллега, а точнее сказать, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, не является субъектом взятки, так как несет ответственность не по ст. 290 УК, а по ст. 204 о коммерческом подкупе.

16.01.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Veta

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store