Хабаровский край

Лишение права управления ТС

Здравствуйте, у меня к вам следующий вопрос: Я был лишен права управления ТС на 2 года за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, водительское мне забирать в феврале 2014 г. Я слышал, что с сентября вводится новый закон, где говорится о том, что при возврате вод. удост. нужно будет перездавать экзамен по ПДД. Коснется ли меня новый закон, если ябыл лишен вод. удост. в 2012г.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Учитывая, что статья 1.7 КоАП РФ распространяется на административную ответственность, к коей относятся санкции, приведенные в каждой части статьи Особенной части КоАП РФ (ст.2.1 КоАП РФ), например, в ч.4 ст.12.15 или в ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, по началу можно сделать вывод, что статья 1.7 КоАП РФ не распространяется на процедуры, связанные с окончанием исполнения административного наказания в виде лишения права управления. Изменения будут вноситься путем добавления ч.4.1 ст.32.6 КоАП РФ, в которой говорится о процедуре возврата водительского удостоверения по окончании срока лишения. А процедура возврата водительского удостоверения не относится к административной ответственности. Скорее логично вести речь о прекращении исполнения данного наказания.

Однако в ч.2 ст.1.7 КоАП РФ упоминается не только об административной ответственности, но и о том, что закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. В данном случае как раз такая ситуация, т.к. появление дополнительного препятствия на пути к получению водительского удостоверения по окончании срока лишения, ухудшает положение лица, привлеченного к административной ответствености, а значит, обратной силы не имеет.

Однако доказывать данную позицию придется уже в судебном порядке, т.к. ГИБДД скорее всего будет действовать в соответствии с внутренними приказами, в которых вряд ли будет что-то про ст.1.7 КоАП РФ. Кроме того, наша судебная система может не усмотреть ухудшения положения лица, привлекаемого к административной ответственности и отказать в удовлетворении требования о возврате в/у без сдачи экзамена и предоставления мед.справки (при совершении административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ).

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

31.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store