Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Отказ мирового судьи в рассмотрении уголовного дела.

Здравствуйте. Мировой судья отказал в рассмотрении уголовного дела по ст. УПК 115 и 116. Ранее, по заявлению, им было возбуждено уголовное дело. Отказ был ссылкой на ст. 27 п.1 ч.5. — отсутствие не отмененное постановление следователя отдела полиции по уголовному делу. Вопрос: кто должен инициировать отмену этого постановления, на основании чего и существуют ли сроки? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! По таким основаниям мировой суд отказывает только если, в одно время или ранее заявитель обратился в полицию и участковый отказал в возбуждении уголовного дела в отношении того, же лица на которое написано заявление в мировой суд. Может быть так, что заявитель доставлялся в мед.учреждения с телестными повреждениями — полиция проводила проверку как говорят «по факту» и по результатам проверки было внесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако если в заявлении или в сообщении имелись признаки части первой ст.115 или 116 УК РФ, полиция не имела права отказывать в возбуждении уголовного. Полиция была обязанна направить материал проверки в мировой суд сообщением о совершенном преступлении по подсудности в соответствии с ч.2 ст.20 УПК РФ. Следовательно вам необходимо получить в полиции или скорее всего уже в прокуратуре копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и обжаловать его прокурору с требованием постановление отменить как незаконное и направить материал проверки сообщением в мировой суд по подсудности. Всего доброго!

09.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мировой судья правильно отказал. Вам следует обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ст.123-125 УПК РФ это подробно регламентируют.

09.09.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store