Оренбургская область

уголовное дело по статье 159 п 3 - вопрос №769805

300 p

Возбудили уголовное дело по ст 159 п 3 в отношении программиста, который работал по обычному договору с согласия руководства на дому, писал программы, выходил периодически (2 раза в месяц) на рабочие места пользователей, устанавливал, сопровождал программы, обучал специалистов. Работу проводил по настоящему, есть свидетели, сами программы. Но рабочее время не отсиживал, в т.ч. по причине, что рабочее место не быловыделено в организации. Получал 6-8 тыс.рублей в месяц. Взысканий не было. В доме провели обыск. Перевели в статус подозреваемого. Что делать?



Дополнение автора от 26.09.13 20:52:33

Кто написал заявление не говорят, договор был с отработкой времени, составлялся табель, как положено, работала (программист — женщина) с согласия руководства на дому



Дополнение автора от 26.09.13 22:32:00

Обвиняется в хищении финансовых средств (чуть более 500 тысяч), т.е. ее зарплату считают хищением, при этом в составе этих денег есть также и премии за конкретные заслуги. Но руководство сейчас отказывается признать свое согласие на работу на дому, при этом рабочее место в нарушении договора не было определено. 



Дополнение автора от 26.09.13 22:35:05

500 тысяч рублей — это официально начисленная зарплата за 6 лет работы (за период с 

Лучший ответ по мнению автора

Для того, чтобы грамотно построить защиту, необходимо знать — в чем конкретно обвиняется человек и какие его действия квалифицируются в качестве преступления. В соответствии со ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания. Поэтому сначала надо внимательно ознакомиться с постановлением о возбуждении дела.

26.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

А в чем состав преступления? В чем конкретно обвиняют? Кто заявление писал?
26.09.13

Здравствуйте, несовсем понятно за что подозревают программиста. Если нет трудового договора и вакантной должности в организации, тогда программист должен был быть оформлен как ИП и на основании договора оказания услуг работать в этой организации.

26.09.13

Вам следует защищаться по полной программе и не признавать вину — есть договор, должна быть оплата труда.

27.09.13

Первое, что стоит в принципе сделать, если уж стали подозреваемым, и допрошены в качестве подозреваемого, то подать заявление в прокуратуру о совершении преступления в вашем отношении и о незаконности возбуждения уголовного дела. Это даст вам возможность получить официальный ответ о сути предъявленного обвинения, что, в свою очере6дь, даст вам возможность обжаловать сам факт возбуждения уголовного дела в судебном порядке. Ну и следователя, по идиотски возбудившегося, руководство в извращенной форме, объяснив конкретно за что, поставит в правильное положение.

Вам лично волноваться вообще не за что. Но и вестись на понты следствия на тему, признай вину и мы дело прикроем, нельзя. 

Чистосерденчное признание конечно облегчает душу, но усугубляет обвинение.

27.09.13

Здравствуйте. Напишите ходатайство следователю о том, что бы он вам выдал копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении вас, и выдачи вам копий всех протоколов проведенных  следственных действий. Далее, напишите жалобу не в суд, а в прокуратуру на действия следователя (из ответов будет видно что и как лучше написать). Ходатайства следаку можете отдать не лично в руки а провести через канцелярию (что бы зафиксировать факт подачи вами заявлений).

Да на работе, получите  копии всех документов, отражающих что вы работали, листки о начисленной и выплаченной зар плате, приказы и др акты работодателя связанные с вашей работой в данной фирме, приказ о приеме на работу и т.д.

Будут вопросы-- обращайтесь.

27.09.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store