Республика Татарстан

Здравствуйте Имеют ли право лишать...

Здравствуйте. Имеют ли право лишать полностью зарплаты если я уснула на рабочем месте. Я работаю охранником в ЧОП — сутки через двое. Проверяющий лишает меня 100% зарплаты, а начальника караула 50%. Правомерно ли это? Какие нормы закона регламентируют это? Я слышала, что положено 2-3 часа сна если работа сутками. Так ли это? Спасибо.

24.10.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Лишать работника зарплаты, да еще и на 100%, за мнимый дисциплинарный проступок работодатель прав не имеет. Режим несения дежурства и отдыха, в вашем случае не менее 4 часов, должен быть предусмотрен в локальном нормативном акте. Вы и Нач.кар, в праве обратиться с жалобой в прокуратуру или в трудовую инспекцию.

24.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! 

Какой- либо отдых во время смены, помимо оснований, указанных в ст.108 ТК РФ, Вам не полагается. 
Ст.108 Трудового Кодекса РФ устанавливает полные перечень оснований для отдыха: перерывы для питания и отдыха, продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. Режимы рабочего времени и отдых отдельных категорий работников (например, водителей) устанавливаются органами исполнительной власти (Правительством РФ). 
В соответствии со ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работнику режим труда и отдыха в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ. 
Особенности регулирования труда отдельных категорий работников (в том числе и регулирования времени отдыха) установлены разделом XII ТК РФ. 
При этом, ст.41 ТК РФ установлено, что рабочее время и время отдыха могут быть определены коллективным договором организации. При этом условия труда, установленные коллективным договором, не могут быть хуже установленных трудовым законодательством. 
Таким образом, если в Вашей организации имеется коллективный договор, в котором установлены иные основания для отдыха в течение рабочего дня, то указанные основания являются дополнительными по отношению к установленным ст.108 ТК РФ и применяются наравне с ними. Удачи Вам! Не забудьте пожалуйста проголосовать и выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. За ранее, спасибо.
24.10.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга Александровна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store