У моей дочери сегодня в школе украли дорогой телефон за 13 тысяч рублей. Какие

действия нужно предпринять в данный момент работникам школы и охраннику при школе? Вообще что можно сделать?

Дополнение автора от 20.02.10 18:13:12
Вечером я приехал в школу но уже никого не застал. Дочь мне сказала, что и охранник и директор школы даже слушать её не стали, мол кражи телефонов в школе случаются чуть ли не в каждый день. Отказались так же по просьбе дочери вызвать участкового для того чтоб он хотя бы зафиксировал кражу. Могу ли я подать в суд на охранника школы и директора за бездействие? Я думаю, что бездействие это своего рода пособничество!
Вопрос задан анонимно
20.02.10
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

По факту кражи сотового телефона Вам незамедлительно нужно обратится с заявлением в милицию.  После проведения необходимоых действий: осмотра места проишествия, получения объяснений от очевидцев,  заявителя, Вашего ребенка, и установления стоимости похищенного телефона (стоимость должна быть подтвердена документально: справкой из салона по продаже сотовых телефонов, чеком который должен быть у Вас) будет возбуждено уголовное дело по статье 158 части 2 УК РФ. Кроме этого сотрудникам милиции необходимо предоставить  коробку от телефона или документы телефона где имеется IMEI телефона.  Он дает возможность индетифицировать телефон сотовой компанией даже если в ним будет заменена СИМ- карта. По новой сим-карте можно легко установить фамилию, имя, отчество и адрес нового владельца, который пользуется украденным телефоном.  Далее в рамках расследования уголовного дела данных телефон у нового владельца может быть изьят и возращен Вам.

20.02.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Что можно сделать:

1. Пошлите с другого мобильного телефона на украденный SMS с текстом, в котором дайте срок для добровольного возврата телефона за вознаграждение без последствий, в противном случае уверенно пообещайте, что похититель в любом случае будет найден и у Вас для этого есть все возможности.

2. После подтверждения о доставке SMS заблокируйте через оператора сим-карту.

3. Вызовите милицию — они знают, что нужно делать.

4. Со своей стороны тщательно  и кропотливо проанализируйте с ребенком поведение всех её друзей при демонстрации этого телефон — для себя определите круг подозреваемых.

5. Возможно, в школе есть видео наблюдение — просмотрите его записи с милицией.

6. Сами поговорите с охранником и персоналом школы, кто мог видеть возмжного похитителя или необычное поведение одноклассников. (Они могут рассказать Вам то, что не расскажут милиции).

20.02.10

Действия должны предпринимать не школа и охрана, а милиция, куда надо обратиться с заявлением. Ни сотрудники школы, ни охрана не имеют право осматривать (обыскивать) личные вещи детей, не имеют опыта и квалификации для правильного выяснения обстоятельств хищения. Каждый должен заниматься своим делом. Извините за резкость, а Вам дан хороший урок о том, как нельзя баловать своих детей. 

20.02.10

Подать заявление в милицию — это в их компетенции.

20.02.10

Обратится с сообщением в милицию о краже сотового телефона вам нужно немедленно по телефону 02, а лучше придти в дежурную часть ОВД, на територии обслуживания, которого находится школа.  Даже если школа в данное время будет не работать. В дежурной части Вам необходимо написать заявление о краже сотового телефона у Вашей дочери указав дату, время и обстоятельсва кражи. Дежурный принявший от Вас заявления должен выдать вам наруки талон- уведомление о принятии заявления и следствено-оперативная группа по указанию дежурного выполнит все возможные следственнные действия на момент подачи вашего заявления.  Если невозможно будет составить осморт места проишествия, опросить в день приема охранника или директора школы то материал будет направлен участковому или оперуполномоченному ОУР, который проведет данные действия в течении 3 суток с момента регистрации и направит материал в следственный отдел для возбуждения уголовного дела.

В действиях директора школы и охранника, которые не вызали по сообщению Вашей дочери милицию к сожелению нет состава ни уголовного, не административного правонарушения. Их действия можно осудить лишь с моральной стороны.

20.02.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Лаура

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store