отказ от признания отцовства

Здравствуйте, мой муж когда мы поженились признал отцовство моего ребенка (биологическим отцом не является).После развода хочет отказаться от него. Как это все будет происходить?

Ответы

Добрый день! Ребенок — не котенок! Если усыновил, то на всегда. Передумать и отказаться уже невозможно! Это Вы можете лишить его родительских прав, если его поведение оставляет желать лучшего!

18.03.10

Добрый день. Отмена усыновления возможна только в следующих случаях:

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

 

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

При этом сама процедура осуществляется в судебном порядке, при обязательном учатии органа опеки и попечительства.

18.03.10

Что значит признал отцовство? Или усыновил?

Если речь идет именно об отцовстве, то его можно оспорить. А если об усыновлении, то думаю вряд ли

18.03.10

Здравствуйте.

 Это будет происходить примерно следующим образом: он обращается в суд, и, если его иск примут к производству, то Вам в процесс необходимо будет представить доказательства того, что было именно признание отцовства(копии документов из ЗАГСа), а так же того, что он знал, когда признавал отцовство, что биологическим отцом данного ребенка не является. 

 

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

 

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Ему в иске откажут, а Вы будете иметь право подать на алименты.

18.03.10

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store