Уголовное право. - вопрос №70859

15летнему сынуа обвиняют в вымогательстве золотых изделий на сумму 5о тысяч рублей у одноклассника.Все обвинения основываются на показаниях потерпевшего и свидетеля.На очной ставке свидетель отказался от своих показаний.Производился обыск, при котором ничего изъято не было.Свою невиновность доказать сын не может, так как потерпевшие точную дату вымогательства не называют, время и дата приблизительные.Как доказать свою невиновность?

Ответы

Алина Ивановна! Наверняка по этому уголовному делу работает адвокат. Он и сможет ответить на Ваш вопрос. Заочно, не зная подробно обстоятельств дела, не участвуя в нем, давать какие-либо консультации для юриста не только не этично, но просто нельзя. Извините.

05.04.11

В уголовном процессе есть такой принцип или понятие, как презумпция невиновности, поэтому обязанность доказывания лежит на следствии, стороне обвинения. Как следует из вопроса, кроме показаний потерпевшего и  свидетеля, который впоследствии отказался от первичных показаний, у следствия более ничего нет. При таких обстоятельствах  остается только одно — добиться от обвиняемого чистосердечного признания. В виду того, что подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним, то согласно ст.ст. 426 и 428 УПК РФ представлять интересы подозреваемого, обвиняемого, помимо адвоката, имеет права его законный представитель. Законными представители несовершеннолетнего являются его родители.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

 

05.04.11

Алина Ивановна, есть категория дел, доказательственная база которых строится ТОЛЬКО на показаниях свидетелей.И порой сроки наказания по этим делам запредельные.

Мне видится, что в вашем случае дата совершения преступления нужна, но не принципиальна!

Надо искать расхождения в показаниях свидетелей ОБВИНЕНИЯ!

Надо выстраивать защиту точно так же — на показаниях, только уже СВОИХ свидетелей.

Здесь многое зависит от искусства ВАШЕГО адвоката.

Он иеет доступ ко всем материалам дела.

Он владеет более полной информацией.

Мы заочно можем дать ТОЛЬКО общие рекомендации.

В уголовном процессе можно рассчитывать на презумпцию невиновности. Но, судя по вашим словам, родители потерпевшего не думают пускать дело на самотек.

Будет еще печальнее, если они в дело вмешают Деньги, связи или свои Жалобы на плохую работу следователя.

Активно работайте с адвокатом. Активно работайте со следователем (ищите подходы для душевного разговора).

Не пускайте дело на самотек.

Будут еще вопросы — пишите в личку или выходите в ЧАТ.

В разумных пределах отвечу бесплатно.

05.04.11

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store