Проблема психологических травм.

Здравствуйте!

На протяжении долгих лет я живу с проблемой, которая не позволяет мне вести нормальный образ жизни. Мне 24 года. До недавнего момента я не мог каким–либо образом диагностировать причину всей проблемы. Недавно наткнулся на книгу Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой». Согласно теории автора большинство людей имеют одну или несколько травм, которые зарождаются в раннем детстве. Эти пять травм – отвергнутость, покинутость, униженность, травма предательства, травма несправедливости. Каждая из этих травм, возникает в результате отношений ребенка и его родителей. Я обнаружил у себя каждую из этих травм, но наиболее ярко выраженна травма униженности. Да, я часто испытывал унижение. Проблема заключается в том, что я в свои 24 года так никогда и не заводил отношений с противоположным полом, не активен в жизни, как в плане работы, так и в плане досуга. Я не позволяю себе заняться амбициозной работой и не позволяю себе отрываться с друзьями. Эмоционально я зажат. Но самое болезненное это отношения с деаушками, мне не удается преодолеть мой «блок», показывая девушке, что она мне нравится и пытаясь за ней ухаживать, я получаю отказ, так как я ей неинтересен, я скучен, сер и весь погружен в себя. Пожалуйста помогите мне решить мою проблему.

Лучший ответ по мнению автора

здравствуйте. в данном случае,  как и мои коллеги, я считаю что лучше обратиться для индивидуальных консультаций.  что касается общего ответа, то  в ваших словах, на мой взгляд, кроется корень всех ваших проблем. вы употребляете такие слова как: я сам себе не позволяю. если понимать ваши слова буквально, а собственно так должно  делать,  то выходит что вы сами себе ставить ограничения сами контролируете свое состояние впрочем как и ситуацию вообще. для того чтобы исправить положение дел думаю вам стоит просто отказаться от этого контроль, а точнее от излишнего самоконтроля.  если вы не интересны девушкам из за того что скучны и из за того что погружены в себя — ответы очевиден вам нужно перестать думать о своих проблемах, быть веселее и разнообразие. трудность заключается в том, что никто кроме вас самого этого сделать не сможет.

05.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, Алексей. У той же Лиз Бурбо Вы могли прочитать, что со всеми этими травмами можно справиться. Есть разные техники и разные подходы. И Вы правы, практически все имеют те или иные травмы, выраженные в разной степени, и Вы далеко не единственный у кого есть проблемы. Если Вы очень хотите это изменить, то все возможно. Не сразу, конечно, но возможно. Вам нужна индивидуальная работа с психологом. Почитайте профили, выбирите эксперта  - и все получится

05.05.14

Алексей, здравствуйте. для решения Вашей проблемы надо прежде всего Ваше желание, что бы избавиться от проблемы. Проблемы уходят в детство, есть определенные блоки в Вашем подсознании. Необходима определенная работа психолога и Вас, что бы был положительный результат. Будет желание обращайтесь. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ!!!

05.05.14

Здравствуйте, Алексей! Для работы с травмами нужна индивидуальная практическая работа с психологом — психотерапевтом. Эмоционально зажат, как вы пишите, означает, что вы не можете разрешить себе чувствовать, переживать некоторые чувства. Есть чувства, которые в детстве запрещены для выражения, и одним из самых запретных является гнев. Есть еще стыд, который очень болезненно переживается, многие называют это стеснительностью. В вашем случае, вы очевидно стыдитесь показать свои чувства, поскольку за этим лежит отверженность — отказ.  В индивидуальной работе можно вернуться к вашим первым ( детским)  опытам, пиковым переживаниям, где вы не могли тогда справиться с ними и в следствии чего приобрели защиты от эмоциональной боли — зажали эмоции, получить необходимый ресурс и научиться новым способам взаимодействия применительно к реальности ( 24 года). Это кратко. Все очень индивидуально, не смотря на то, что есть общие признаки, поэтому дать здесь вам рецепт как, невозможно. К тому, травмы на то они и травмы, что в некоторых эпизодах (опытах) может быть очень сильная эмоциональная боль, с которой вам в одиночку не справиться. Могу вам помочь, обращайтесь в чат, подробности в профиле.

Всех благ!

05.05.14
Добрый день, Алексей! Ваша проблема требует серьезной работы очно с психологом. Из Вашего описания пока непонятно какое именно унижение Вы испытывали и как это связано с тем, что Вы не можете построить отношения с противоположным полом.Вы много себе не позволяете из каких чувств? Вы зажаты и неактивны — предположу, что вся энергия и силы уходят на поддержание этой зажатости. Вы настолько погружены в себя, что, вероятно, не замечаете рядом с собой другого человека, формально Вы его видите, но контакта не получается.Алексей, выбирайте психолога и начинайте работу! Удачи Вам!
05.05.14

Доброе утро Алексей, это, конечно, замечательно, что вы читаете книги. Но если бы вы вовремя обратились за помощью к психотерапету/психологу, вы бы уже давно не только узнали, что практически все проблемы формируются  детстве где-то в возрасте до 5-7лет (краткое описание на примере одной из зависимостей  www.liveexpert.ru/journal/view/877216-etapi-formirovaniya-pornozavisimosti-1? ), так что это не теория автора, а научный факт, о котором еще в свое время говорил знаменитый З. Фрейд. К тому же специалист бы не только уже давно нашел первопричину ваших проблем, но и помог вам, избавив от сформированных проблем и откорректировав  ваши модели поведения и взаимодействия с окружающими. в том числе и девушками, сформировав в вас новые личностные качества. И это сделать никогда не поздно.

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самолечение  может нанести не поправимый вред вашему психическому здоровью.

 

05.05.14

вы пишите про амбициозность

но это могут быть и не ваши качества 

про раскрепощенность

это тоже можете быть не вы

и даже травмы вы могли перепутать

получается очень простое

вы в свои 24 себя еще не полностью знаете

скорее хотите представлять себя какие то качества которые считаете должны быть у вас

налио желание мыслить анализировать

и искать в том числе в себе

наверно относитесь к искателям смысла

такие мужчины задействованы женским полом только после их реализации в карьере профессии

с достаточным денежным эквивалентом

так что смотрите сами с чего начать

05.05.14
Алексей, доброе утро. Сочувствую вам, что вы столкнулись с осознанием такой детской травмы, как унижение. В ходе детства, то что в наш адрес делают родители, как они к нам относится интернализируется и становится частью нас, другими словами, мы сами начинаем делать себе то, что делали нам родители. В вашем случае это унижение. Безусловно, что унижающий себя человек будет очень сложно выстраивать отношения со всеми сферами жизни, где важной частью является показать себя с яркой, амбициозной, уверенной, устойчивой, успешной стороны. Это относится и к хорошей работе, и к отношениям с противоположным полом. В этой связи моя рекомендация к вашей терапии, конечно, анализ факта унижения, но не в контексте родителей, семьи, а в контексте того, как вы здесь и сейчас себя унижаете, как не даёте себе стать амбициозным, имея такую потребность. Поскольку вы написали сюда, то паттерн поведения «унижение себя» сейчас скорее портит вашу жизнь, чем помогает вам (как в детстве при каких-то обстоятельствах), однако, полагаю, что в вас есть некая установка, которая мешает вам отказаться от унижения. Что-то вы от него получаете важное для себя. Вопрос что это.Всё это можно разобрать на личной консультации с психологом. Поэтому обращайтесь, либо ко мне, либо к коллегам, с удовольствием буду с вами работать.
05.05.14

Малахова Елена Владимировна, шикарная ваша фраза в ответе-100%

«наверно относитесь к искателям смысла, такие мужчины задействованы женским полом только после их реализации в карьере профессии

с достаточным денежным эквивалентом

так что смотрите сами с чего начать»

«Только полностью реализованный мужчина, может позволить себе роскошь жить с кем угодно,

у женщин, все наоборот».- сама когда то написала это, затем думала, а как… наоборот?))

Алексей, вы спрашиваете о том, что сопровождает философоф., думающих людей.

05.05.14

Хорошо, что вы осознаёте свои проблемы, анализируете, ищете причины. Это значит, что Вы уже на пути к успешному их преодолению. Вы прочитали книгу и нашли у себя именно эту проблему. А представьте себе как бы Вы себя чувствовали, прочитав с десяток книг разных направлений, подходов, какие бы ещё нашли у себя симптомы и проявления? Это я к тому, что лучше изучать себя постепенно, с разных точек зрения. Если Вы уже решили заняться собой, то идите дальше, изучайте, анализируйте. Уверена, Вы после этого измените отношение к себе и к жизни вцелом. Но прежде чем Вы начнёте применять к себе знания и экспериментировать с техниками воздействия, предложу свой вариант видения ситуации. Задумайтесь над своим образом жизни. Вы живёте без настроения, радостных эмоций(это прямой риск заболеваний). Вам не хватает положительного начала. Вы себе многое не позволяете, тем самым лишая выхода эмоций. Мало радости от явлений окружающего мира, приятного удивления, ощущения восторга от событий, адреналина от воплотившейся мечты, драйва от исполненного желания, удовлетворения от своих физических, интеллектуальных или профессиональных возможностей, тепла и нежности от отношений, юмора и смеха, Всё это делает нашу жизнь счастливее.наполняет её смыслом, разукрашивает в разные цвета. Человек сам может повлиять на то, как он будет жить. Нужно только выбрать правильные жизненные ориентиры, ведь как правило, мы сами своим поведением, внешностью, желаниями даём определённый посыл окружающему миру и людям «я люблю себя, знаю, что такое любовь и способен сделать тебя счастливой», " я ничего не знаю о себе, я серенький и незаметный, боюсь быть обиженным", «мне интересен окружающий мир, жизнь и люди»… Выбирайте для себя. какую информацию вы отдаёте миру, она будет замечена, прочитана, на неё отреагируют такие люди, которых Вы хотите привлечь в свою жизнь(события, кстати, тоже). С нами рядом те люди, которых мы допустили, которых мы заслуживаем. Ведут себя с нами, любят и ценят ровно настолько, насколько мы сами ценим и уважаем себя. Стройте свою жизнь в соответствии со своими планами и представлениями о счастье. Выбирайте, с кем идти рядом по жизни, учитесь получать от неё максимум радости и удовольствия, начните доставлять его себе всеми возможными способами, найдите такое занятие, которое привнесёт в Вашу жизнь радостные эмоции.позвольте себе стать счастливым. Как только начнёте менять свою жизнь, заниматься тем, что приятно и интересно Вам(спорт, здоровье, хобби, новая работа, общение с приятными людьми, курсы и тренинги… да что угодно, лишь бы почувствовать радость!), вокруг начнёт меняться всё — мир, люди, отношения. Всё это позволит Вам лучше узнать себя, свои возможности, научиться чувствовать людей, выстраивать грамотно связи с ними. Девушки тоже все разные, каждую привлекает свой тип общения, обязательно найдутся такие, кто оценит именно Вас. Есть конечно же основные социально приемлемые нормы, которых необходимо придерживаться и социально одобряемые качества. Мужчина просто обязан быть воспитанным, уважительным, вежливым и учтивым, знать и использовать правила поведения за столом, этикета поведения в обществе в целом, уметь грамотно формулировать и излагать свои мысли, эрудированным, профессионалом в своей сфере плюс иметь дополнительные знания, уметь одеваться в соответствии с ситуацией, временем суток, случаем, следить за своим внешним видом, здоровьем, фигурой-быть стройным и подтянутым — черта зрелого успешного, развитого человека. Вот в каком направлении нужно двигаться, совершенствоваться. Все эти качества помогут Вам привлечь такого же типа женщин — современных, элегантных. воспитанных умных. Дерзайте. Всё в Ваших руках. Старайтесь быть в круге успешных людей, будет к чему стремиться, у кого учиться, куда расти. Выбирайте, с кем идти по жизни. Каждый человек уникален и наверняка Вы найдёте своих близких по духу. И ещё поверьте, что смелость и решительность у Вас внутри. Не хватает только мотивации. Если что-то не идёт, не Ваше, ускользает, значит Вы ещё не переполнены, не дошло до краёв желание осуществить это.Удачи. Обращайтесь в чат-помогу.

05.05.14
Здравствуйте, Алексей!
Давайте откажемся от слова «травма», так как этот образ сильно утяжеляет ситуацию и ваше восприятие. Давайте посмотрим на это, как на задачу, которую вы должны и можете решить. Любой психологический блок убирается в ходе осознания. После чего прорабатывается и моделируется новая модель поведения, которая укрепляется удачным опытом. Для этого есть зарекомендовавшиеся себя практики, которые будут весьма эффективны в вашем случае. Главное, вера в себя и ваше желание решить проблему.
05.05.14
Алексей, здравствуйте!
После прочтения Вашего вопроса остается двойственное впечатление. С одной стороны, некоторые проблемы есть, с другой, это обычный круг проблем, с которыми сталкивается человек Вашего возраста. Разобраться с этими проблемами, выработать те или иные стратегии их преодоления — задача данного этапа развития. Вы вполне справитесь с этими задачами и без специалиста, просто пока у Вас нет достаточной практики наблюдений того или иного явления, чтобы разобраться самому. Будет практика — сами все поймете без какой либо помощи извне.
 Про работу могу сказать, что многое зависит от наставника и от характера самой работы. В некоторых сферах амбициозность могут себе позволить только люди со связями. Отношения в рабочем коллективе полностью задается руководством, и порой требуется делать никому не нужную работу как сказало начальство. В таких условиях нет возможности освоить иные стратегии.
 Про девушек так и вовсе, то, что Вы описываете не Ваш блок, а стратегия игры. У девушек есть некоторый набор индивидуальных сценариев, некоторые из которых предписывают говорить «нет» даже если мужчина очень нравится. Игра полов ведется по особым правилам, которые мало кто в состоянии осознать, и ещё меньше людей, которые способны выйти за рамки своего сценария.
 Вы можете показать девушке, что она Вам нравится — значит нет у Вас никакого такого блока. Просто паре, для прохождения этого этапа требуется либо некий опыт, либо удача, либо специфические обстоятельства. В разных случаях по разному. Это всего лишь стратегия, одна из большого набора стратегий, которые предстоит выработать молодому человеку.
Что же касается эмоциональной зажатости, то в современном обществе условия воспитания мальчиков таковы, что эмоциональная зажатость присуща большинству мужчин. В нормальном, гармоничном браке отношения с женщиной помогают мужчине решить эту проблему и обрести связь с собой.
 Работа с психологом вовсе не обязательна, просто несколько ускорит  и упростит естественный процесс.



05.05.14
Здравствуйте Алексей! Вы описываете свои ощущения, чувства, которые испытывали в детстве, где  особенно остро переживалась травма униженности, и эти ощущения преследуют Вас и по сей день, мешая Вам строить счастливую жизнь. Что конкретно Вам мешает жить, какие чувства, нужно назвать. а еще лучше записать все? Вы «ни когда не заводили отношений с противоположным полом» что мешает какое личное качество, какое убеждение — это нужно осознать. возможно это делать не очень приятно, но только разобравшись в себе, в тех «завалах» что остались после детских переживаний — Вы станете на позицию взрослого человека. Вы научитесь полностью  нести ответственность за все что происходит и будет происходить в вашей жизни. 
«Я не позволяю себе заниматься амбициозной работой, отрываться с друзьями» — чем Вы руководствуетесь в таких случаях? Вам бы хотелось это делать, но вы говорите себе — нет? А что произойдет если Вы разрешите себе кое-что из того, что запрещали?.. Вам нужно проходить шаг за шагом изучая свое поведение и делать открытия о себе самом. 
Самым болезненным для вас является отношения с девушками, а как лично Вы к ним относитесь, что можете сказать про девушек вообще?  Каких парней предпочитают девушки? Что можете сделать для понравившейся девушки лично Вы? Как Вы думаете, ей это понравится? Любые задачи решаются, если есть желание их решать. Нужно только начать с чего-то, желательно с самой важной, а дальше все начнет меняться в лучшую сторону — по-другому никак!
05.05.14
Алексей здравствуйте.
К сожалению, травмируются в детстве очень многие. И все свои детские проблемки мы неизбежно тащим во взрослую жизнь. Вы сделали важный шаг и начали что-то понимать про себя. Это правда уже много! Сейчас, когда вы видите возможные причины своих проблем важно идти дальше и начать работать с этим. Здесь самоанализ помогает мало, так как далеко не все мы можем про себя видеть и осознавать, но работая индивидуально со специалистом, настраиваясь на успешную  работу (именно работу) над собой, с вашей проблемой возможно справится!
Я думаю важно поисследовать ваши ожидания, которых вы пугаетесь. Что все же случится, если вы начнете открываться людям, доверять им? Есть такое ощущение, что вы сами для себя видитесь скучным и неинтересным и транслируете это окружающим, потому работа все же будет заключаться в корректировании отношения к самому себе.
Успехов вам!
07.05.14
Рекомендуем личную консультацию

Artur Prem

Сейчас на сайте
Приветствую Вас🙏 Добро пожаловать в мой раздел синтеза, Запада (психологии/науки) и Восточной мудрости✅ Невозможное - преображается в Возможное; Данное кредо-моё отношение к жизни. Таков у меня настрой; Делать то, что не делают другие✅ Если Вам так же бли Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
1 ответ
27.03.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store