Москва

адвокатскую контору с вопросом о выселении бывшего члена семьи. Юристы ее проконсультировали, ответили на все вопросы и заключили с ней договор об оказании юридических услуг (помощь в сборе и оформле

500 p
Добрый день, уважаемые эксперты! Подскажите как поступить в подобной ситуации. Два дня назад моя мать обратилась в за юридической консультацией в адвокатскую контору с вопросом о выселении бывшего члена семьи. Юристы ее проконсультировали, ответили на все вопросы и заключили с ней договор об оказании юридических услуг (помощь в сборе и оформлении документов, представительство ее интересов в суде и тд и тп, вобщем весь комплекс услуг). Договор был внимательно прочитан и подписан с двух сторон. В договоре фигурирует общая сумма всех услуг 55000, из которых 40000 были сразу же оплачены, остальные 15000 договорились оплатить через несколько дней. Вернувшись домой, мы почитали в интернете про данную конторку, и, обнаружилось, что ни одного положительного отзыва о них не было, все пишут что они только «содрут с вас» все деньги, и, мол, помощи можете не ждать. Теперь у нас есть огромное желание расторгруть договор и вернуть наши деньги. Никакой процесс оказания юр. Услуг фактически еще не начался, завтра поедем к ним.Подскажите как поступить, на что ссылаться и чем руководствоваться? Заранее огромное спасибо!
19.05.14
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Нужно сослаться на п.1 ст.782 Гражданского Кодекса РФ и ст.32 Закона о защите прав потребителей. Составьте заявление о расторжении договора в одностороннем порядке, укажите, что фактические расходы юридической фирмой понесены не были. В этом случае согласно выше указанных законов они обязаны вернуть Вам средства в полном объеме.
19.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Пишите просьбу, если откажут в суд.
19.05.14
С адвокатом или адвокатским образованием Вы вправе расторгнуть договор в любое время. Вам должнгы быть возвращены уплаченные деньги за вычетом сумм в том случае, если была произведена какая-либо работа. Все это как правило указывается в соглашении на оказание юридических услуг. К работам также относится консультация, изучение материалов дела, если они не оплачена отдельно. Конкретная сумма возврата определяется соглашением, спор может быть по Вашему заявлению рассмотрен палатой адвокатов или в суде. 
19.05.14
Добрый день!
Между Вашей мамой и юридической фирмой заключен договор возмездного оказания услуг.
Согласно ст. 782 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Таким образом, Ваша мама вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения данного договора в любое время (то есть расторгнуть его) и потребовать возврата денежных средств.
Поскольку никаких действий юридической фирмой ещё не проводилось, соответственно, никаких фактических расходов она не понесла, что исключает возможность истребованию (удержания) ею с Вашей мамы (заказчика услуг) каких-либо денежных средств.
Вам необходимо подготовить в письменной форме уведомление для юридической фирмы о том, что заказчик (Ваша мама), согласно ст. 782 ГК РФ, расторгает договор в одностороннем порядке и требует возврата денег. Данное уведомление необходимо вручить фирме под расписку на втором экземпляре. В уведомлении необходимо указать срок возврата денежных средств (либо тот, который указан в договоре, либо, если в договоре такой срок не указан, то в 7-дневный срок).
Если в течение указанного срока денежные средства возвращены не будут, Вы вправе потребовать их возврата в судебном порядке, включая взыскание неустойки за просрочку исполнения данного обязательства, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50 % от размера требований за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя.
19.05.14
Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. 
19.05.14
Виктор, взаимоотношения с данной организацией попадают под действие ФЗ О защите прав потребителя… в данном законе указано, что потребитель имеет право расторгнуть договор оказания услуг на любом его этапе… причем без объяснения причин его расторжения и сторона оказывающая услуги обязана вернуть Вам денежные средства, но только имеет право вычета той суммы на которую она уже успела что либо исполнить по договору документально подтвердив свои расходы...
Таким образом Вас стоит написать заявление в данную организацию о расторжении договора со ссылкой именно на ФЗ О защите прав потребителя… в случае отказа Вы имеете право обратиться в суд, о нарушении Ваших законных прав…
19.05.14
Вы можете подать жалобу в Совет адвокатской палаты на этих адвокатов в течение года, мотивируя тем, что они заключили с Вами договор, но исполнять свои проф.обязанности не собираются, а также действуют вопреки ваших интересов, можете ссылаться на ФЗ «Об адвокатуре в РФ», также можете расторгнуть с ними договор в любое время без объяснения причин в письменном виде в одностороннем порядке и возврате денег в полном объеме.Удачи Вам
19.05.14
Здравствуйте Виктор. Подавайте заявление о расторжении договора. Чем быстрее тем лучше. Адвокат может потребовать с Вас возмещение расходов, но помните он еще их должен доказать. А за 1 день вряд ли они понесли какие то существенные расходы. Опирайтесь на сл. статьи закона.

Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора  1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.


Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора 1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. 2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. 3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. 5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
Статья 32 ФЗ О защите прав потребителя. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)  Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

19.05.14
Совет адвокатской палаты денег не возвращает. Судебные расходы присудят тоже.
19.05.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Гончаров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store