Москва

Возникли сомнения в законности взимания платы (или оплаты в полном объеме) за обучение дочери в дистанционной школе. Пожалуйста, помогите разобраться.

500 p
Мой ребенок (имеющий прописку в городе Москва) с 2012 года проходит обучение по Договору об оказании образовательных услуг в одной из московских школ.Школа негосударственная, в форме некоммерческого партнерства.Школа имеет статус общеобразовательной, лицензию на осуществление образовательной деятельности с использованием программы основного общего образования в соответствии с ФГОС, получившей гос. аккредитацию.Обучение проходит в очной форме, с использованием дистанционных образовательных технологий (т.е. полностью дистанционно). Никаких дополнительных образовательных услуг (выходящих за рамки гос. стандарта) школа не предоставляет и в Договоре не упоминает.В предыдущие учебные годы (2012-2013 и 2013-2014) я оплачивала обучение в соответствии с условиями Договоров, т.к. не обладала информацией о выделении средств из бюджета Москвы. Однако, из материалов размещенных на сайте школы, понятно, что в 2013 году школе выделялась субсидия из бюджета г. Москвы на возмещение затрат в связи с осуществлением образоват. деятельности по программе общего среднего образования. Кроме этого, в интернете я нашла сведения о том, что и в 2012 году такая субсидия выделялась, и в 2014 году — тоже.Вопрос в следующем:«Разве не должна школа уменьшать плату за обучение для москвичей, если она получает субсидию из бюджета города? Да и должны ли мы вообще оплачивать услугу по предоставлению ребенку общего среднего образования в рамках гос. программы, если школа получает финансирование из бюджета города? Получается, что и местный бюджет выделяет деньги на оказание услуги, и родители платят за оказание той же услуги...Насколько я знаю, по законодательству „платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и тд. “Я не юрист и не могу профессионально оценить ситуацию; однако, мне, действительно, непонятны законные основания взимания платы с родителей в нашем случае.Добавлю, что, являясь гражданами РФ, мы вынуждены периодически проживать за пределами России; и такая дистанционная негосударственная школа — не роскошь, а единственная возможность получить российское образование и гос. аттестат. Государственные школы пока такой услуги не предоставляют, насколько мне известно.По той же причине (проживание за границей) я не могу пойти в школу и лично обсудить сомнения с директором.Однако, мы хотим, чтобы ребенок получил среднее образование в России, имеем на это право, на семейное образование ребенка не переводили и от возможности получить государственную поддержку не отказывались.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Наталья! Частично вы сами ответили на свой вопрос.Действительно согласно постановлению Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 ) Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги (часть 2 статьи 101 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», пункт 3 Правил 2013 г.).Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (часть 3 статьи 101 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», пункт4 Правил 2013 г.).
То есть вывод такой! Если школа финансируется из бюджета, и не предоставляет дополнительное обучение не предусмотренное общеобразовательной программой, то взымать плату за обучение такая школа не имеет права!
10.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья!
       
       Для того, чтобы ответить на вопрос-«Разве не должна школа уменьшать плату за обучение для москвичей, если она получает субсидию из бюджета города? Да и должны ли мы вообще оплачивать услугу по предоставлению ребенку общего среднего образования в рамках гос. программы, если школа получает финансирование из бюджета города?", необходимо владеть информацией относительно целей бюджетного финансирования. Ведь субсидии могут не касаться покрытия расходов за обучение, они могут предназначаться для любых других целей, таких как кап. ремонт,  приобретение оборудования, компьютерной техники и т.п.
       В связи с изложенным рекомендую обратиться в школу либо в администрацию города для получения разъяснения о целях финансирования.
       Если ответ оказался полезным можете определить его лучшим и оценить.
10.07.14
Наталья, напишите письменное обращение к руководству данной школы с требованием предоставить Вам аргументированный ответ по целевому назначению предоставляемых им государством субсидий… ведь действительно имеет такое место когда на региональном либо федеральном уровне предоставляются субсидии (пример в г.Москва — власть субсидирует оплату ЖКХ, то есть вместо определенной суммы жители платят 60% а город перечисляет в компании оказывающие коммунальные услуги — 40%)… пусть Вам письменно разъяснять порядок предоставления данной субсидии… каким параметрам необходимо удовлетворять для ее получения… ( вернемся к субсидии по ЖКХ в г.Москва — для ее получения важно то, чтобы у собственника было единственное жилье)… возможно и в данной ситуации для получения необходимо удовлетворять каким то параметрам… учебное заведение обязано Вам предоставить полную и раскрытую информацию в соответствии с ФЗ О защите прав потребителя…
10.07.14
Поскольку затраты образовательного учреждения компенсирует бюджет- взимание платы незаконно. Об этом указывается и в ФЗ Об образовании. Так в ст.66 ФЗ указано: 9. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций в родительскую плату за содержание детей в образовательной организации, имеющей интернат, за осуществление присмотра и ухода за ребенком в группах продленного дня в таких организациях.
Указанный закон не предусматривает плату за обучение
10.07.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store