Уважаемые психологи, скажите, как изменить жизнь при неудовлетворенности ею и нежелании совершения активных действий, чтобы что-то изменить? Всем ответивишим буду признательна.

Добрый день!
Ситуация вкратце. Я живу и работаю в городе, где не устраивает ни жизнь, ни работа, ни окружение. Хочется: 1) более теплый климат (предпочтительна Испания), при этом язык не знаю и не могу начать учить, английский на школьно-вузовском уровне; 2) интересную работу (но сидеть там с утра до вечера крайне не хочется. При этом диплом с отличием и различные дипломы за конкурсы по профессии имеются. Профессию эту не то, что не люблю, — ненавижу и считаю рутинной); 3) мужа и прочие аспекты счастливой личной жизни. Внешность более, чем нормальная, 27 лет, ощущение, что шансов встретить достойного уже нет.
Психологией увлекаюсь и даже не знаю, что хочу услышать от Вас.
Почему я не могу «оторвать пятую точку» и решиться? Здесь нет своего жилья, отношения деструктивные, перспектив ноль. Друзей, которых было бы жаль оставить, нет. Из родных только мама.
Как выработать правильную мотивацию?
Как научиться совмещать патологическую лень с амбициями и желанием жить счастливо?
Как наконец реализовать себя? (Творчество и танцы, спорт, литература, психология лежат вне сферы моей профессиональной деятельности, связанной с бумажками… Но именно это еще нравится).
Пожалуйста, помогите определиться с вектором пути.

Вопрос задан анонимно
29.10.14
16 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Неудовлетворенность жизнью уже сама по себе является мотивацией — желанием перемен, очевидно, что у вас есть это желание, но также очевидно, что оно (желание) пока еще не перерасло в цель, подкрепленную намерением делать,- совершать действия. Первое, почему действий не происходит — нет четкого понимания — Что я хочу...конкретно . Интересная работа — это не о чем… теплая страна — это могут быть лишь грезы, что там я буду счастлива… ведь в теплые страны можно просто ездить отдыхать, были бы средства)..Муж и прочие аспекты счастливой жизни… Вы действительно считаете, что брак даст вам счастливость? Или это общая, коллективная идея (хорошо выйти замуж), так влияет на вас? Желание быть счастливой и бытийность (быть счастливой) в корне отличаются. Желание быть счастливой может привести вас на путь поиска счастья… в семье, работе, друзьях, красивом доме,.... но очень скоро вы обнаружите, что ваши приобретения не сделали вас счастливой ) Короче, счастье — это такая синяя птица, которую никто не видел, но хочется найти, поймать и посадить в клетку… вот оно мое счастье!) Быть счастливой, это означает, чувствовать себя удовлетворенной жизнью (качество жизни), понимая также, что есть трудности, что есть жизненные вызовы, что они иногда не очень приятны. И, я так понимаю, что вы чувствуете в себе нечто, что можно назвать потенциалом, который вам хочется раскрыть в себе, но вы пока точно не знаете что это такое, что хочет проявиться через вас, есть лишь наброски, но целиком картина еще не нарисовалась.
Второе, что может вас останавливать — это страхи. Какие это страхи нужно выяснить и проработать их. А, также — знание, ЖО -жизненный опыт, в котором вы получили какие-то психоэмоциональные фрустрирующие вас переживания, страх повторения, которых может вас останавливать на пути перемен (это область бессознательного). Лень — это нежелание, она также может быть защитным механизмом, под которым скрывается какой-то глубинный детский страх — какой мы не знаем.
Вот и вырисовывается такая схема. 1, определиться с целями, иметь ясные цели — что я хочу и для чего 2. работа с целями и чертами характера — что мешает (проработка, трансформация ЖО) 3. идеальный сценарий и роли 4. сформировать опыт достижения цели,… а дальше уже свидетельствовать реализацию и включиться в процесс . Вкратце так выглядит. Ответы на свои вопросы вы можете получить в совместной практической работе, и эти ответы уже есть внутри вас, наша задача, помочь вам их обнаружить.)
Удачи!
29.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Можно поработать с образом желаемого будущего, Вы уже сами предприняли шаги в этом направлении, когда перечисляли 3 пункта, в которых Вам хочется изменений. Увлечение психологией просто так не возникает — значит есть материал для работы с психологом. Пройдите психотерапию и психологическую коррекцию с профессионалом, которому сможете доверять.

P.S. Допускайте к тонкой работе с бриллиантом Вашей души только профессионала, мастера своего дела. Будьте счастливы!
29.10.14
Здравствуйте, анонимка. Вот у меня есть вопрос: Вам так важен ответ на Ваш вопрос, но Вы не решились зарегистрироваться на этом сайте и хотя бы написать свое имя, это тоже проявление слабой мотивации?
Отвечая на Ваш конкретный вопрос: определяться с вектором пути не надо — интеллектуальная деятельность еще никому не поднимала мотивацию.
Эффективное решение Вашей проблемы в целом на профессиональном уровне: найти, выбрать, приобрести личный коучинг (лайф-коучинг или более узко — мотивационный коучинг) и главное — ПРОЙТИ его от начала до конца (то есть до искомого результата!).
Но здесь может скрываться засада: если Ваша прокастинация (а то, что Вы описываете, похоже на прокастинацию), имеет глубокие подсознательные корни — то Вы будете сопротивляться и оплаченным усилиям самого профессионального коуча!
Поэтому второй вариант — это начать с подробной консультации у психолога, чтобы выявить механизмы развития Ваших проблем и выработать общее направление для последующей работы.
Есть много других путей, но они значительно более долгие, вялые, мучительные и малоэффективные. 
Удачи!
29.10.14
Здравствуйте!
"Почему я не могу «оторвать пятую точку» и решиться?" — ответ очевиден: Вы боитесь, а разговоры про мотивацию, лень, амбиции — это всё, лишь следствия Вашего страха! Начните с выбора психолога, проработки детско-родительских отношений и очень скоро и следа не останется ни от лени, ни от сомнений, ни от страхов. В формате вопрос-ответ, Ваша проблема не решаема. Удачи. Ирина.
29.10.14
Добрый день, анонимка. Вы сейчас находить в зоне комфорта, где вам привычно и спокойно, хоть и не очень устраивает. Чтобы попасть в зону «желаний», а для вас это перемена места жительства, новый круг общения, смена работы, семья, надо «оторвать пятую точку» и начать действовать. Страшно! Очень страшно все бросить и идти неизвестно куда и, главное, неизвестно чем вме закончится. Могу предложить поработать в рамках ТА, воспользоваться ассоциативными картами для более детальной проработки  образа будущего и составть план для реализации желаний — лайф-коучинг.
Желаю Вам удачи!!!
29.10.14
Здравствуйте!
Есть какие-то сдерживающие факторы и они глубоко или не очень в бессознательном… Страхи, которые не дают двигаться, и у этих страхов есть основа. Вот эту основу и нужно найти с психологом и убрать её. Самостоятельно? Не знаю таких случаев… Выберите психолога (почитайте профили, ответы на вопросы, отзывы) и дайте себе шанс :) Готова помочь, условия в профиле
29.10.14
Здравствуйте.
Перечитайте свое письмо, Вы заметите интересную особенность: «хочу — не могу» или, как описывает Берн такой сценарий — «Да, но...» Вот Вам ссылка:
psylib.org.ua/books/berne03/txt11.htm 
Изучите статью. Если захотите изменить жизнь — обращайтесь, помогу.
29.10.14
Добрый день. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «скажите, как изменить жизнь при неудовлетворенности ею и нежелании совершения активных действий, чтобы что-то изменить?»
Ответ. Вам нужно определить и проработать первопричину вашей патологической лени, потому что в  вашем случае, скорее всего,  лень- это форма психологической защиты. От кого и от чего вы защищаетесь нужно определить и проработать.
Ваш вопрос «Почему я не могу «оторвать пятую точку» и решиться?»
Ответ. Потому что вы не уверены в себе, в основе которой лежат глубинные страхи, которые необходимо найти и проработать. 
Ваш вопрос «Как выработать правильную мотивацию?»
Ответ. Посмотреть на себя со стороны, инфантилизм еще никого до добра не довел))
Ваш вопрос «Как научиться совмещать патологическую лень с амбициями и желанием жить счастливо?»
Ответ. Определите четкие критерии патологической лени,  амбиций и счастья, и проведите соотношение критериев. То, что не будет совпадать — либо меняйте, либо убирайте, либо корректируйте.
Ваш вопрос «Как наконец реализовать себя?»
Ответ. Учитесь любить себя))) А это значит:
а)перестаньте жалеть себя, жалость -губительное чувство, и, как показывает практика, именно  благодаря жалости к себе  человек скатиться в тихое и теплое болото бездействия и взращивания у себя негативных эмоций как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим.
б)смените отношение к ожидаемому прынцу, который прискачет на белом коне в цветочками и вашим счастьем в подарочной коробке и решит все ваши проблемы, накопленные вами за весь период его ожидания))) Не поверите, но прынцы хотят, что любили их, а не размеры и содержимое их кошелька))
И обязательно подумайте над тем: как вы узнаете своего прынца? чем прынца  остановите (секс исключите)), чтоб мимо не проскакал? и как вы оставите прынца с собой на долгие годы?)) Ну, как -то так))
И еще. «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет-ищет причины» 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
29.10.14
Здравствуйте.
Как выработать правильную мотивацию?

Нельзя выработать ни правильную мотивацию, ни неправильную.
Что такое мотивация? Попросту это «что я хочу?» (говорите по-русски, все станет понятнее).
Как выработать хотения? Да никак!
Нашими хотениями мы работаем и вырабатываем.
Своими хотениями мы выбираем. Они выбирают в нас.
Если я не знаю, чего хочу (то есть, пока не решаюсь знать это!), я не могу ничего выбрать — не чем совершить этот выбор…
Рецепт: внимать себе, обращать внимание на свой живой отклик, и замечать: выбираю я сейчас себя или нет; иду за собой или против себя? Зачем так? И пожинать плоды… видеть плоды своих выборов в своей жизни.

Как научиться совмещать патологическую лень с амбициями и желанием жить счастливо?
Не бывает такой лени. Бывает так: «Хочу, чтобы было это».
Но в жизни из таких «хочу, чтобы было» никогда ничего не бывает! Почему?
Потому что в жизни всё осуществлется не из «Хочу, чтобы было так», а из «Хочу так жить», «Хочу так(это) делать».
Путём к «Хочу так жить» зачастую бывает «Не хочу так жить».
Вы как будто высказывете некое свое «не хочу». Но оно пока не про вашу жизнь. Оно пока звучит (дело не в словах, дело в вашей внутренней позиции) — «Не хочу, чтобы было так», «Хочу, чтобы было эдак...».
Пока вы еще не дожили до такой степени нежелания прежнего образа жизни, которая поднимет вас и поведет куда угодно: в Испанию, в психологию, в танцы… только из этой НЕ- жизни. Тогда вы сможете заметить свое «хочу»: то, как вы хотите жить, куда идти, чего делать.
Сколько еще вы так сможете жить? — вопрос риторический.

Рецепт: Внимайте себе! Своим переживаниям, чувствам, своему напряжению, своей тревоге, своей душевной боли. Они вас не предадут (а вы можете).
29.10.14
Здравствуйте!
Вы выделили для себя важных три направления:
1. Климат.
2. Работа.
3. Желание иметь мужа.
А теперь вопрос: Что для Вас сейчас самое актуальное? (попробуйте поразмышлять) то что актуально здесь и сейчас с того и начинайте.
Думаю, стоит подумать о личной консультации.
С уважением!
29.10.14
Вы сейчас находитесь на пороге перемен, желаете их и подсознательно уже к ним пришли. Нужно только понять, в какую же сторону двигаться. К каждому из нас события, мысли, решения, люди  приходят именно тогда, когда нужно, когда мы готовы их принять, понять и начать действовать. Вы почувствовали, что не удовлетворены многим из того, что Вас окружает, значит меняется и Ваша жизнь, желания, потребности. Всё взаимосвязано, все сферы жизни перестали устраивать. Прекрасный момент для старта. Вы уже даже план примерный составили, хотя и объяснили нам и себе, почему «не можете». Если хотите поменять что-то — меняйте, хотите делать — делайте и ничего не бойтесь, всегда есть варианты и выходы. Мы сами организуем вокруг себя пространство и свой мир, создаём его, влияем даже самыми малейшими проявлениями себя — словами, поступками, решениями, мыслями и даже внешностью. Займитесь этим сейчас, не откладывайте на потом, не допустите затягивания в рутину — там не интересно, уныло, серо, безрадостно  и скучно. Никогда не ждите, что кто-то другой Вас вытянет, сделает счастливее, примет решение за Вас — делайте сами себя и свою жизнь настолько счастливой, насколько хотите и представляете для себя лично, это реально, сами добавьте недостающих составляющих — радостных моментов, маленьких праздников, традиций, эмоций, восторгов и впечатлений.   Вы сможете. Человеку всегда даётся такая проблема, которую он в силах преодолеть. Начните с самого главного, с того, что больше всего не устраивает, начало — уже половина дела. Когда человек начинает двигаться на пути свершений, не отвлекаясь и не расстраиваясь по мелочам, не сворачивая, то сами собой откуда-то появляются возможности, средства, люди, готовые помочь, пути открываются (убедилась и на своём опыте). И как только начнёт улучшаться одна сфера жизни, за ней подтянутся и другие, всё образуется. Станьте сами для себя объектом приложения усилий, главным жизненным ориентиром, ценностью. Попробуйте хотя бы с работы, ведь в этой области  практически всё зависит от Ваших собственных усилий, талантов, способностей, они у Вас обязательно уже имеются. Развивайтесь, совершенствуйтесь, всё в Ваших руках. По жизни нужно заниматься и зарабатывать тем, что приносит удовольствие, радость. Делом этим нужно жить, дышать и гореть. Тогда будете и процессом и результатом довольны, жизнь вцелом станет в радость. Это очень краткий ответ на Ваш вопрос. Если моя точка зрения Вам показалась рациональной — пишите в чат, помогу разобраться в себе, всё конфиденциально. Удачи и гармонии с собой. За оценку буду благодарна.
29.10.14
Что можно сделать, чтобы достичь желаемого?  Начните действовать прямо сейчас, ведь завтра никогда не наступает. Ваш путь начинается с первого шага.

Марк Твен: Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.

 

  
29.10.14
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос очень прост: Вам мешают с легкостью и удовольствием совершать активные действия для достижения мечты внутренние, бессознательные блокировки. Если Вы будете стараться переломить их или игнорируя, совершать активные действия, из них мало что получится. Необходимо изменить внутреннее соотношение динамических сил, которые отвечают за настоящее состояние, положение Вашей психики. Для этого необходимо совершение только одного активного шага: начать серьезную работу с психотерапевтом. Желательно, нацеленную на проработку бессознательных механизмов Вашей психики, а не на простую дрессировку или перебарывание слабых черт характера. Такой вариант представляется мне наиболее перспективным. В случае удачной работы с психотерапевтом ( я рекомендую предпочитаемый мною метод психоанализ) все Ваши нынешние затруднения перестанут для Вас быть таковыми, и Вы сможете с легкостью и свободой добиваться желаемого.
Всего доброго!
30.10.14
Здравствуйте! Кажется, у вас много идеальных целей, но они труднодостижимы и конечно, это раздражает и теряется смысл что-то делать вообще. Это легко сказать-иди и делай(переезжай, учи язык, найди парня)-ко всему нужно созреть(это я по себе знаю) и для всего нужны моральные силы-но вот где их взять-это мало кто знает. Хватит себя грузить всякими Я ДОЛЖНА(должна пойти на танцы, найти классного парня и тд). переключитесь на ХОЧУ. Всякие маленькие ХОЧУ-хочу спать-спите. хочу пирожное-давайте. телевизор-смотрите. Только то, что ХОЧЕТСЯ-это дает запас радости и когда он накопится, тогда появятся силы и желание что-то делать, а многие вещи будут легче получаться, на девушку с хорошим настроением и улыбкой парни сами засматриваются и бегут знакомиться, возможно вы познакомитесь  с иностранцем, который научит языку-кто знает)Просто делайте как можно больше того, что хочется-здесь и сейчас-не важно, правильно ли это, полезно ли.
30.10.14
Добрый день, ананонимка!
Вектор пути вы, как раз, понимаете. У вас есть мечты, которые могут легко превратиться в цель. Но вы не можете достичь цели, потому что есть некие внутренние причины, которые не дают вам «оторвать пятую точку и решиться». Это демотиваторы (внутренние саботажники). Вот их то стоит проанализировать и устранить. Они лежат в области подсознания, и это не обязательно страхи… это могут быть и побочные негативные эффекты от реализации желаемого.
psi-br.ru/o-mechtah/
Я бы вам рекомендовала консультацию в частном порядке, поиск и анализ своих демотиваторов.
30.10.14

Здравствуйте! Рассудите как Ваши увлечения могут приносить Вам доход? Ведь многие действительно на это всем зарабатывают. Все Ваши желания не исключают друг друга и вполне совместимы. Определитесь конкретнее чего Вы хотите, составьте долгосрочный план. После разделите его на более мелкие задачи, которые Вам просто будет исполнить и постепенно шаг за шагом.Проще будет начать, если Вы найдете коуч-специалиста, они наверняка есть на сайте.
Успехов!

30.10.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Вайхален

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store