Воронежская область

Я участник ООО. Как правильно ответить письменно на уведомление о проведении собрания участников ООО, если у меня не получается пойти?

800 p
14.06.15
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Инга!
Солидарна с коллегой — такое извещение пишется в произвольной форме. Нет специально установленного порядка оформления. Но чтобы Вам было проще, отвечу на Ваш вопрос примерным текстом, который Вы можете взять за основу и составить своё извещение о неявке на общее собрание.

«В общество с ограниченной ответственностью „ХХХ“, ИНН _________, ОГРН ___________, юридический адрес: _______________, Генеральному директору ФИО
от ФИО, участника ООО „ХХХ“

ИЗВЕЩЕНИЕ
»___" ________ 2015 года мною было получено уведомление о проведении Общего собрания участников Общества, которое назначено на "___" _________ 2015 года на _______ часов.
Извещаю Вас о том, что принять участие в этом собрании не представляется возможным по той причине, что в этот день __________________ (указывается причина невозможности личного присутствия)

Дата, подпись.

Извещение можете направить заказным письмом с уведомлением о вручении — карточка о вручении с подписью и датой Вам вернётся. Это будет в случае чего доказательством того, что Вы известили участников надлежащим образом.
Копию своего извещения сохраните для себя.
Удачи!
14.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Инга! Вам нужно написать заявление о том что вы не можете прибыть на собрание ООО.Такое заявление пишется в произвольной форме.Укажите причину не явки на собрание.(болезнь, трудовая деятельность и т.д)
14.06.15
Здравствуйте Инга, возможны 3 варианта при решении Вашего вопроса.
1. В соответствии со статьей 33 Федерального закона «Об ООО»:

Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Т.е. Вам необходимо в данном случае руководствоваться в т.ч. и уставом ООО и если в нем  предусмотрено голосование участника при невозможности принять участие в  собрании участников общества с ограниченной ответственностью путем получения  заранее  бюллетеня для голосования его заполнения  и направления в ООО для учета голоса при подведении итогов голосования, то Вы имеете право воспользоваться этим порядком.

2. Если уставом не предусмотрена такая возможность, то вы вправе оформить доверенность на любое третье лицо передав ему право Вашего голоса и право участвовать в проведении общего собрания ООО, статья 37 Федерального закона «Об ООО»:
Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.


3. Если же первый вариант не предусмотрен, а также  у Вас нет лица, которому Вы могли бы доверить участие в собрании ООО, то в данном случае т.к. Вы не сможете ни участвовать в проведении собрания ни голосовать по решаемым на нем вопросам,  здесь уже необходимо будет направить ООО заявление о причине неявки на собрание,  при этом нужно указать уважительную причину, по которой Вы не сможете участвовать в его проведении (в связи с отъездом по семейным обстоятельствам, по причине болезни):

Заявление о причине неявки на собрание ООО

 

    Я, Иванов Иван Иванович, паспорт_____________, выдан______________, код подразделения________, зарегистрированный по адресу:__________________, будучи участником ООО «_______________», согласно уведомлению о проведении собрания от________г., сообщаю о том, что по в связи с__________________________(указать причину) на собрание  ООО назначенное на «__»_________2015 г. __ч. __мин., явиться не смогу.

В случае необходимости, готов подтвердить документально уважительность причины неявки на собрании.

 

                «____»__________201_ г. _________(Иванов И. И.)

 

               Заявление получено:

             Генеральный директор ООО «__________»

             «____»__________201_ г. _________(Сидоров. Н.М.)


При этом, Вы должны знать, неявка на собрание ООО по уважительной причине, сама по себе не является фактом указывающим на грубое нарушение своих обязанностей участника ООО и основанием для исключения его из общества, что подтверждается соответствующей судебной практикой.
Постановление ФАС Московского округа от 03.12.2007 N КГ-А40/12249-07-1,2 по делу N А40-80769/06-57-628:
Между тем, исходя из подлежащих применению к спорным правоотношениям норм права, неявка лично на общие собрания сама по себе, без учета совокупности иных обстоятельств, не может служить основанием для исключения участника из общества и не всегда является квалифицирующим признаком грубого нарушения участником общества своих обязанностей.
С учетом изложенного, вывод апелляционного суда об уважительности причин отсутствия ответчиков на общих собраниях по вышеуказанным обстоятельствам и о необоснованности отклонения судом первой инстанции представленных ответчиками в подтверждение этих обстоятельств документов, суд кассационной инстанции считает обоснованным.


Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
14.06.15
Согласно ст.37 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО):
Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально. Незарегистрировавшийся участник общества (представитель участника общества) не вправе принимать участие в голосовании.
Из этого следует, что участие в общем собрании общества Ваше право, а не обязанность.
14.06.15

Buh

Если вопрос о переходе доли в уставном капитале ООО от умершего участника к наследникам, озвученный в повестке дня, Вам не интересен, то можете на собрание не ходить. Чтобы сэкономить на почтовых расходах (хоть и сумма небольшая), то просто подайте уведомление в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. Если не получается по времени скататься лично, то отправляйте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также отметкой почтового работника на описи вложения.

Как отметили коллеги, особой формы уведомления не предусмотрено, так что можете по сути черкнуть пару строк без особого официоза, из которых явственно следовало бы, что по уважительным причинам присутствовать на собрании Вы не можете.
14.06.15

Buh

Согласно пункту 17 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 (О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью) «при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:
а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;
б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;
в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий».

Иными словами, несмотря на то, что нет квалифицирующих признаков, указывающих на возможность Вашего исключения из состава участников общества, из числа приведенных в толковании высшей судебной инстанцией, все же не стоит давать лишний повод для такого исключения, не принимая участия в собрании общества и не уведомляя об уважительности причин неявки на такое собрание. Уведомьте лучше от греха подальше одним из вышеперечисленных способов. Если интересно, можете также ознакомиться с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 мая 2012 г. N 151, в котором приведен Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью.
14.06.15
Здравствуйте. Все зависит от Вашей заинтересованности в участии собрания? Если вы заинтересованны и желате участвовать в собрании участников ООО, но нет возможности явиться в указанный день, то вы можете направить в ООО телеграмму с просьбой отложить собрание, в связи с тем, что по определенным причинам (укажите любые) участвовать не можете. Даже, если в собрание не будет перенесено, и не смотря на вашу телеграмму состоится, в последствии в соответствии со ст.43 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вы сможете обжаловать решение общего собрания участников ООО, в суд в течении двух месяцев. Желаю удачи!
14.06.15
«В общество с ограниченной ответственностью „ХХХ“, ИНН _________, ОГРН ___________, юридический адрес: _______________, Генеральному директору ФИО от ФИО, участника ООО „ХХХ“ ИЗВЕЩЕНИЕ »___" ________ 2015 года мною было получено уведомление о проведении Общего собрания участников Общества, которое назначено на "___" _________ 2015 года на _______ часов. Извещаю Вас о том, что принять участие в этом собрании не представляется возможным по той причине, что в этот день __________________ (указывается причина невозможности личного присутствия) Дата, подпись.
Арювсеит Арабидиновна!
У Вас совесть имеется??)))))))
Вы бы хоть постеснялись копировать мой ответ!!!!)))))

14.06.15
Готовтесь к худшему. Что ваше неучастие будет расценено, как участие и голосование, согласие.
14.06.15

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция