Правильно ли я реагирую на психолога?

Здравствуйте! Посещаю психолога пока проблема не выделена, вопросы и по взаимоотношениям с мужчинами, и недолюбленности. Страха отношений вместе со страхом одиночества. Прошла 5 консультаций ( раз в неделю ). Спрашиваю у вас, а не у лично психолога, так как боюсь вызвать неодобрение. После каждого сеанса мне все хуже. Чувствую себя абсолютно подавленной, никчемной. На сеансах очень много плачу, Когда всплывают мои особенности или прошлое. Или например, я думала, что меня не любят, а оказалось боюсь любить сама. Это все в моей голове рисует картину, что консультации бесконечны и проблемы мои тоже. И мне больнее и больнее будет. На эмоциях мне кажется все еще хуже становится. Но моя разумная часть подсказывает, что может это временно? Может это часть терапии? Нормально ли это? Я грею на душе мысль, что психолог это не спа-салон, где хорошо и приятно, выходишь одухотворенным, что боль Говорит о том, что я раскрываюсь, в значит иду в верном направлении.Но когда же станет легче, когда боль от сеансов норма, а когда уже нет? Сколько времени, исходя из вашего опыта. Расскажите, как отличить «плохо, потому что это терапия», от «плохо, потому что психолог не подходит». Еще очень интересует, может ли психолог советовать меньше общаться с кем-то, или вообще не общаться. Вообще по ситуациям, психолог дает советы или подводит к тому, чтобы человек решил самостоятельно.Благодарю за ответ!
Вопрос задан анонимно
28.09.15
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая!
Существуют различные методы взаимодействия психолога с клиентом. Это зависит и от квалификации психолога и от методов, которые он применяет.
К примеру психоанализ может быть очень болезненным, когда вскрываются и выводятся наружу тяжелые для клиента переживания и эмоции. Об этом психолог должен предупреждать до начала работы. Также Вы сами можете найти информацию о методе, который он применяет и получить общее представление об особенностях работы. Не исключено, что после прохождения определенного критического этапа Вы почувствуете облегчение.
Психолог может советовать, с кем общаться, а с кем нет, так как окружение зачастую играет важную роль в проблемах клиентов.
Психолог должен показать Вам варианты решения Ваших проблем, но принимать решения можете только Вы сами. Да, психолог подводит к тому, чтобы Вы решили свою проблему сами.
А вообще не зная подробностей, не зная личность и опыт психолога трудно сказать насколько правильно он работает.
Проконсультируйтесь у другого психолога, который внушает Вам доверие.
Удачи Вам!
28.09.15
Здравствуйте. Психологи советов не дают, исходя из той или иной ситуации, мы показываем и подсказываем человеку, как и где может быть выход или решение. 
Психотерапия и психологическое консультирование, несколько отличные понятия. Но, психологи в работе могут применять методы психотерапии.
психолог это не спа-салон, где хорошо и приятно Совершенно верно. И порой, дабы помочь человеку урегулировать некий внутренний конфликт, страхи, нужно проработать корни проблемы. И именно при проработке этих самых корней, бывают слезы и не очень приятные ощущения. Но это говорит прежде всего о том, что в работе вы зацепили уже этот корень. И вот когда цепляют этот корень, порой, со стороны клиента возникает сопротивление, и в зависимости от того, на-сколько оно сильно, может затянуться терапия. 
психолог дает советы или подводит к тому, чтобы человек решил самостоятельно. Это я так понимаю вопрос? Помощь в подведении человека к самостоятельному решению проблем, это один из методов психотерапии (Клиент-центрированный метод). Методов психотерапии существует более 400 видов, и каждый из специалистов работает в своем. 
28.09.15
Обо всех возникающих у Вас состояниях, вопросах, проблемах, говорите психологу, не боясь,  никакого неодобрения не может быть, это специалист, работа которого Вами оплачена, это он работает для Вас,  это он должен переживать, а точнее действовать так, чтоб не вызвать никакого неодобрения от ВАС! Скорее всего между вами нет должной открытости, контакта и именно поэтому Вы обеспокоены качеством происходящего процесса, целесообразностью и компетенцией психолога. Результат работы психолога — улучшение состояния, самочувствия клиента. Вы работаете со специалистом и он обязательно должен Вас в течении всего периода «вести». Это означает не только его объяснение, поиск причин возникновения и путей решения Вашего внутреннего конфликта, но и налаживание душевного баланса. Вы не должны испытывать постоянного  дискомфорта, а если таковой появился — скажите об этом психологу, убрать это ощущение — сейчас его компетенция. Постарайтесь с ним именно этот вопрос обсудить. Если Ваше состояние будет ухудшаться — однозначно смените специалиста, это серьёзно, Вы пришли и работаете с ним, оплачиваете его помощь, а не вред Вам. Он должен помочь Вам понять себя, свои чувства, осознать свои стремления, цели  и начать радоваться жизни, ощущать себя счастливой, благополучной.
 Давать советы относительно ситуаций он конечно же может, но это не советы по выбору, а только касающиеся возможности поступить так или иначе, исходя из показанных им вариантов последствий, к которым и приведёт Ваше решение, сделанное исключительно Вами самостоятельно.
Далее: человек — часть социума, включённый в социальные связи, взаимодействующий с другими людьми и через них, общение, взаимовлияние, реализующий себя самого, свои потребности. Когда человеку плохо, дискомфортно, качество этих связей, количество, интенсивность теряются, снижаются адаптационные способности и обрести их, наладить нормальный уровень взаимодействия клиента  с людьми — как раз и есть задача психолога. Поэтому не общаться ни с кем — на мой взгляд неконструктивный подход к решению проблемы. Хотя совершенно не понятно, какие приёмы и техники использует Ваш специалист. Возможно он Вам и пояснит… а Вы снова проконсультируетесь у нас. Но в любом случае с ним Вам поговорить надо. Пусть всё Вам более подробно объяснит, озвучит причину Вашего ухудшения состояния и сроки его изменения в лучшую сторону. Это краткий ответ на Ваши вопросы. Более подробно объясню при личном общении, пишите в чат, если Вам моя точка зрения показалась близкой. Удачи, любви и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна. 
28.09.15
Здравствуйте, а что Вас конкретно подавляет, (слова, вопросы, действия психолога) или что-то еще?  Отчего появляется подавленность и никчемность? Например Вы пишите, что " я думала, что меня не любят, а оказалось боюсь любить сама" задавайте себе вопрос: «отчего Вам плохо, от того что не можете принять новое видение вашей проблемы или есть еще что-то»? Вам нужно понять прежде всего себя, что Вы хотите получить от работы с психологом и на насколько глубоко Вы готовы  продвигаться в этом вопросе. Возможно у Вас просто пока нет еще ресурсов для осмысления и решения некоторых проблемных ситуаций. Обо всем этом Вам стоит говорить с психологом, давать ему обратную связь, чтобы ваши встречи стали более результативными.По поводу советов «с кем общаться или не общаться» переспросите психолога что он имел ввиду, может Вы друг друга не правильно поняли.  
28.09.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие