Как выбрать очного психолога, к которому обратиться

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Я никогда не обращалась к психологу, но в виду определённых проблем в жизни, всё таки решилась. Живу в небольшом городе, у нас тут есть пару психологических центров, я узнала имена и фамилии специалистов, которые там работают, в надежде найти какие-нибудь отзывы и рекомендации в интернете, но мои попытки не увенчались успехом: практически никакой информации о них я не нашла.

На сколько корректно и принято спрашивать у психологов рекомендации? Вот я смотрю на этом сайта — практически у всех есть много отзывов. По «блогу», которые ведут некоторые эксперты, сразу можно увидеть, что определённый психолог — настоящий профессионал.

Проблемы у меня важные и я хочу попасть в руки надёжного специалиста, который точно поможет разобраться в ситуации…

Извините, если вопросы некорректные. Я всегда стараюсь подходить к выбору всего с практической точки зрения… а тут такое важное дело, как доверить человеку свои мысли

Всем заранее спасибо!

PS: я рассматриваю кандидатуру именно очного психолога, это для меня важно
Вопрос задан анонимно
26.02.16
11 ответов

Ответы

Здравствуйте, 
Ваше стремление проверить компетенцию психолога абсолютно правомерно и справедливо. Ведь не каждого пустишь в душу, должна быть предварительная уверенность в профессионализме. Вы можете прийти в свой центр и прямо спросить об этом у местных специалистов. При этом обращайте внимание на то, как они будут отвечать Вам. если с пониманием, доброжелательно, то наверняка это профессионалы. Ну и слушайте себя, выбирайте тех, кто вызывает симпатию и доверие изначально.
26.02.16
Уважаемая!
На мой взгляд у Вас есть некое предубеждение касательно дистанционной работы по видеосвязи.
Могу с уверенностью сказать, что консультация и общение по видео нисколько не уступает по эффективности очной консультации.
А учитывая, что Вы живете в маленьком городе, дистанционно Вы можете выбрать любого известного психолога.
Но если Вы все-таки считаете, что Вам нужна именно очная консультация, то в Вашем городе наверняка существует «сарафанное радио» и эффективность работы психолога можно узнать по живым отзывам.
Хотя конечно люди не афишируют свои походы к психологу, но так или иначе информация просачивается.
Удачи Вам в выборе!
26.02.16

Добрый день!

 Спрашивать у психологов рекомендации  корректно и принято, как и у любого другого специалиста (будь то водопроводчик, электрик или даже повар в ресторане). 

Имейте ввиду, что психолог, занимающийся частной практикой и принимающий клиентов очно в своем кабинете может не иметь рекомендаций, т.к.в нашем обществе не особо принято делиться информацией о том, что есть проблемы (вопросы), за решением которых приходится обращаться к специалисту такого профиля. Поэтому рекомендации о специалисте могут быть доступны только через знакомых, которые обращались к нему.

 

Определить к какому специалисту лучше обратиться Вы можете запросив у него документы об образовании, опыте работы (сертификаты, грамоты, удостоверения), уточнить специализацию, области и направления в которых работают данные специалисты (возможно один больше специализируется на семейных отношениях, а другой на подростках) и так же сделать запрос руководству психологических центров об этих специалистах.
Вы же не можете быть уверены, что отзывы (рекомендации), которые видите у экспертов на сайте не «накручены» самими специалистами в погоне за рейтингами, пока не начнете консультироваться и в процессе не поймете-подходит Вам этот специалист или нет.
Помните, что  исходя из этического кодекса практикующий специалист (психолог, психотерапевт, психоаналитик) несет персональную ответственность за свою работу с и осуществляет свою деятельность только в рамках своей компетенции. В ситуациях, когда тот или иной вопрос диагностики и терапевтической тактики, или сохранения здоровья и жизни клиента выходит за рамки его компетенции, аналитик считает своим профессиональным и нравственным долгом обратиться к коллеге (коллегам) из смежных областей терапевтических знаний и практики. Или перенаправить   (порекомендовать)  Вас к другому специалисту.

 

С уважением, Анастасия

26.02.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке
26.02.16
Спрашивать у психологов рекомендации, пока, к сожаление, не очень принято, НО, вы ориентируйтесь на свое" хочу и надо" и спрашивайте!
Еще спросите, в какой области....,  выбранные вами специалисты, специализируются, либо, кратко озвучьте свою проблему и скажите, для решения проблемы с какой области, вы обратились в центр. И тогда, попросите порекомендовать специалистов,  из вам нужной области.
А далее, уже общаясь со специалистов, вы в принципе, очень быстро почувствуете — тот ли это специалист, с которым вам будет комфортно работать!
Удачи вам!!! (да, на данном сайте, вы могли бы найти специалиста, который бы вам был по душе и смог бы вам помочь в режиме аудио, видео — очень удобно и качественно! Но, выбор, естественно, за вами, в каком режиме и с каким специалистом вам приоритетно, комфортно будет работать!)
Всего вам доброго!!!

С уважением. Мирослава.

 

Будут вопросы, понадобится помощь, поддержка, консультация – обращайтесь, помогу!

26.02.16
Добрый день. Ответ на ваш вопрос «Как выбрать очного психолога, к которому обратиться»
Ответ. Для вас будет важно:
1 Четко определить вашу проблему. От этого определения будут зависеть эффективность и качество работы. Например:
*если у вас проблемы в семейных,  партнерских и любовных отношениях, измены и т.д. -значит, вам стоит обратиться к семейному психологу/семейному психотерапевту;
*если у вас иррациональные страхи — панические или фобические расстройства, тревоги и т.д. — значит, вам стоит обратиться к психотерапевту;
*если у вас сексуальные проблемы- значит, вам стоит обратиться к сексологу, сексопатологу, психотерапевту и т.д.
2. Ознакомиться с документами, которые будут влиять на качество работы:
*образованием и специализацией, обратите внимание, чтобы образование специалиста было полным и «чистым» психологическим, медицинским и т.д., а не пройденным небольшим курсом;
*опытом работы, поэтому поостерегайтесь обращаться к специалисту, который, например, всю жизнь проработал учителем, а пойдя годичную/двухгодичную переподготовку неожиданно стал психологом, сексологом и т.д.;
*сертификацией по разнообразным психотехникам и психотерапевтическим методикам на оказание услуг, длительность обучения по которым должны быть не менее 600 часов;  помните, свидетельства и сертификаты по курса не всегда дают право на осуществление
Смело попросить показать копии дипломов, свидетельства и  сертификаты, книгу отзывов и т.д. Вам не имеют право отказать. Данные документы должны в публичном доступе, на стенке в рамочке))
3.Ознакомиться с законоустанавливающими документами (Устав и т.д.). внимательно изучите договор  с клиентом, или отчеты этих центов о работе за год,  или результаты аттестации и т.д. Вам не имеют право отказать в изучении документов.
4. Внимательно ознакомиться с прайс листами (ценовой политикой) центров, и о способе оплаты (через аппарат. с указанием услуги (как чек в магазине).
5. Поговорить с выбранным экспертом, узнайте  каким образом вам будет оказывается помощь, например, этапность, фазовость, стадийность, промежуточные результаты, примерные сроки работы над проблемой и т.д., регулярность встреч, о методах психологической (иной помощи) спросите сертификаты на этот вид деятельности и т.д.  
6. Если вам откажут в этих центрах в предоставлении этой важной информации, обратится в вышестоящие органы, все с той же целью — предоставлению информации о центре и его специалистах.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
26.02.16
Сейчас на сайте
Все люди пишут первый раз. Все психологи которые представлены на сайте, имеют подтверждения диплома. 

Нет понятия — плохой психолог. Так как у каждого свой стиль. Только методом проб Вы можете понять, подходит именно Вам данный психолог или нет.

Как вариант Вы можете ознакомиться с моим профилем на сайте, почитать мой блог.

Что касается очно. То на данном ресурсе можно общаться посредством аудио-видео, которое полноценно заменяет очную консультацию.

Будут вопросы — пишите.
26.02.16
Задача психолога — помочь человеку обрести внутреннюю гармонию, начать радоваться жизни и самому себе в ней, любить себя, ценить и уважать, принимать себя целостно, со всеми своими качествами, достоинствами и недостатками, поражениями и успехами (это основа гармоничной личности). Доверие, откровенность и открытость в общении с психологом — главное условие успешной работы над Вашей проблемой. То есть, Вы доверяете этому человеку свою душу, свой внутренний мир, свою жизнь, ожидая от него проявления высокого профессионализма и как минимум, чтобы он Ваше состояние не ухудшил. Поэтому без всякого чувства вины, стыда, неловкости соберите о нём всю возможную информацию.
Как выбрать? 1. Посмотрите его диплом об образовании, другие документы, поинтересуйтесь опытом работы в его сфере, почитайте отзывы о его деятельности(возможно они есть в том учреждении, куда Вы обращаетесь), если есть такая возможность или спросите у тех, кто возможно к нему обращался.
2. Не менее важный критерий выбора — Вам этот человек должен подойти на эмоциональном, интуитивном уровне, Вы должны воспринимать его, как такого, кому можно довериться, это Вы поймёте только пообщавшись. От него должно исходить спокойствие, уверенность, доброжелательность, готовность помочь. 3. Эффективность его работы Вы должны ощутить реально, не в обещаниях, а по тому факту, что Ваше состояние улучшается после общения со специалистом, Вам становится хотя бы чуть-чуть легче, приходит осознание выделенных аспектов Вашей проблемы, желание продолжать её решать самостоятельно под руководством, сопровождением этого человека. Следующий нюанс — допустимы конструктивные критические оценки клиентом работы специалиста. Это значит, что если Вы заметили в себе любые негативные реакции, эмоции, сопротивление, несогласие с его ведением своей работы, возникли вопросы относительно своих ощущений и его действий, то Вы должны в обязательном порядке это ему озвучить. Никаких обид со стороны психолога быть не может наоборот, любые Ваши замечания, жалобы, вопросы послужат индикатором в какую сторону направить его усилия, чтоб его работа возымела максимально полезное воздействие для Вас. Обращу внимание, что видеорежим практически не отличается от очной консультации, эффективность та же, иначе психологи бы онлайн не работали, а люди бы не обращались, не платили бы. Плюс на сайте Вы можете прочитать все отзывы, ответы эксперта другим клиентам, статьи, пообщаться с экспертом, провести пробную консультацию — всё это поможет Вам составить мнение об уровне профессиональной компетентности. Это очень краткий ответ на Ваши вопросы. Нужна более подробная консультация, помощь. поддержка — пишите в чат, с удовольствием с Вами поработаю над Вашей проблемой, всё конфиденциально. Удачи, любви, гармонии с собой, всего самого хорошего. С уважением, Светлана. За оценку ответа буду благодарна.
26.02.16
Если вы пишите, что  для вас важно именно очное консультирование, это значит, что вам важен непосредственный  энергетический контакт со специалистом. Из этого можно предположить, что большую роль для вас играет не только компетентность, образование (что так же важно), но и личная симпатия, которая, как правило, или случается или не случается мгновенно на первой встрече.
Рекомендацию у психолога спросить конечно же можно, но если это центр, то лучше прийти к администратору, рассказать о своем намерении, получить не только фамилии, но и всю нужную информацию о специалистах (образование, опыт работы, жалобы), а так же узнать о том, возможна ли короткая встреча — знакомство с целью получения первого впечатления.
Отнеситесь к этому выбору немного проще, в том плане, что  не давите сами на себя слишком сильно. Да, вам важно определиться и выбрать лучшее из всего возможного, но немного отпустив ситуацию и хватку,  доверяясь  так же интуиции и случаю, сделать это будет немного легче.  Потому что это про доверие, а для вас это не просто… а значит человек  и внешне и энергетически и фактически  должен отвечать вашим стандартам. Вам должно быть комфортно.  На это может понадобится время. Но вы найдете свое, безусловно, если доверитесь жизни.
Вы так же понимайте, что чем сильнее специалист, тем выше оплачивается его работа. Поэтому, если вы ищите еще и приемлемую цену, то так же делайте скидку на этот момент в своих требованиях. Чем-то всегда приходится жертвовать.
Я думаю, что интуиция вас не подведет, доверьтесь себе.
26.02.16
Здравствуйте! Вы знаете, психология такая наука, в которой Ваш личный контакт со специалистом гораздо важнее чьих-бы-то ни было рекомендаций. Каждый человек уникален, у каждого свой опыт жизни. И то, что у кого-то вызвало восторг и желание дать рекомендацию или хвалебный отзыв, у другого может вызвать неприятие.
Психолог работает с Вашей душой, а в такой работе нет каких-то шаблонов и критериев, по которым можно выбрать подходящего специалиста.
Единственный критерий — это доверие, которое рождается к хорошему специалисту практически с первых минут общения. Не будет доверия — не будет и результатов.
Поэтому здесь работает только метод проб и ошибок. Уверенный и уважающий себя профессионал всегда вначале даст Вам бесплатную пробную консультацию — небольшую, разумеется. Но она обычно и приводит клиента к принятию определенного решения — работать или нет дальше с этим специалистом.
Поэтому мой ответ таков: Вы, конечно, можете попросить рекомендации, но вряд ли именно они определят Ваш выбор. Если Вы живете в небольшом городе, то опять-таки вряд ли руководство психологического центра будет держать плохого специалиста, хотя бы потому, что не захочет портить репутацию заведения.
Пообщайтесь хотя бы раз с консультантом, не обязательно озвучивая свою самую важную тему, прислушайтесь к себе, сделайте выводы и принимайте решение. С уважением, Л.В.
26.02.16
Здравствуйте! Самое важное при выборе — это хорошие рекомендации, отзывы, и, желательно, чтобы это были отзывы ваших знакомых, которые уже работали с этим специалистом. Я могу вам сказать, что меня многие рекомендуют очно, но я не в Вашем городе и смогу работать только он-лайн. Но у меня клиенты по всей России, и за свою обширную практику я уже работаю в он-лайн формате без каких-то различий с «живой» встречей. Но, в целом, и так, и так работаю.
26.02.16

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кушнерова Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно