добрый день,с целью выполнения мероприятий по повышению эффективности использования персонала работодатель в соответствии со ст.74 ТК РФ уведомил о сокращении,имею ли я право на приимущество при

сокращении штата? Я разведена, имею дочь в возрасте 5 лет, имею больший трудовой стаж чем другие сотрудники, имею более высокую производительность труда и квалификацию, являюсь участником программы компании школа вуз предприятие, те компания со школы подготавливала и вкладывала средства в меня как в будущего работника.Добавлю что за год до сокращения штат был увеличен и набраны работники, но они под сокращения по неизвестным мне причинам не попадают.Прошу разъяснить правомерно ли мое сокращения, могу ли я отстаивать свои права и просить о пересмотре приказа, обратится за защитой своих прав к государству (прокуратура, суд) ??
Вопрос задан анонимно
17.04.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Все, что Вы указали, действительно является преимуществом при рассмотрении вопроса о сокращении и выборе персонала, который может быть оставлен для дальнейшей работы. Но тут для обсуждения этого вопроса необходимо понимать, что если сокращают одну должность и она не имеет в названии аналога — то и аттестации (конкурса) и всех преимуществ никто не будет спрашивать, т.к. по сути сокращается определенная должность. Но, если сокращается, к примеру, бухгалтер, а таких должностей 20, тогда между 20 устраивается аттестация для все и тогда все то, что Вы указали имеет вес и учитывается.  

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:


2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Надеюсь, что смог Вам помочь разобраться с ситуацией. 


Буду признателен за оценку ответа и отзыв
17.04.16
Добрый день!

По существу вопроса — для объективности ответа нужно увидеть оригинал текста уведомления о сокращении, потому что сокращение в чистом виде производится по п.2 Статьи 81 ТК РФ, а не в соответствии со Статьей 74 ТК РФ.
В соответствии со Статьей 74 ТК РФ работодатель имеет право уволить работника по сокращению только в случае отказа  работника от  работы в режиме неполного рабочего времени/неполной рабочей недели. Возникает вопрос  — как у Вас все было по факту?  = что послужило основанием для проведения сокращения и какие действия предпринял работодатель — тогда и о правомерности действий работодателя можно будет говорить...
Преимущественные права для оставления на работе при сокращении у Вас (по данным письма) есть, и их достаточно много, НО опять же их нужно сопоставлять с объективными данными по другим работникам — что должна делать комиссия по сокращению на предприятии. До обращения в гос.органы рекомендую написать заявление в комиссию с указанием своих преимущественных прав и с требованием предоставить обоснованный ответ. Далее — по обстоятельствам = либо работодатель сам исправит «перегибы», либо Вы получите ответ, который можно будет обжаловать, либо Вы не получите ответ, что также можно будет доказательно обжаловать....
Безусловно,  все общение с работодателем должно быть официальным = письменно и под регистрацию, а вторые экземпляры с отметками о принятии бумаг должны оставаться у Вас на руках.
В случае нарушений Вы можете отстаивать свои трудовые права в установленном законом порядке: ГИТ, суд, прокуратура (как дополнительный надзор). Самое главное — точно и четко сформулировать свои претензии — тогда и результат будет желаемым.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
17.04.16

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Терехина Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция