Москва

Как прописать мужа в муниципальную квартиру.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: хочу прописать мужа к себе, квартира муниципальная + коммунальная, оформляя документы столкнулись с проблемой, которая заключается в том, что ордер есть только на одну комнату (у нас две комнаты), вторую заняли в 1986 году, но документы по какой то причине родители не оформили, но квитанции приходят на протяжении 30-ти лет и мы исправно платим, запросили архив дали ответ, что на нас нет ордера по занимаемой нами второй комнаты. В муниципалитете от главы города дали отказ на разрешения прописать и отправили в суд, со словами что это все формальности и что в суде вам все расскажут, но естественно в суде не кто нечего не будет объяснять и рассказывать подскажите как быть в этой ситуации? В квартире прописано 6 человек двое из них несовершенно летние дети. Жилая площадь 27,7 кв. м.

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с жилищным законодательством жилищные отношения возникают не только из сделок и актов публичных органов, но и вследствие фактических действий участников жилищных отношений. Если наймодатель принимает от Вас плату за наем двух жилых комнат, то на основании пункта 6 статьи 10 Жилищного кодекса РФ между Вами и наймодателем возникли отношения социального найма двух жилых комнат и Вы вправе признать себя в судебном порядке нанимателем обеих комнат как единого жилого помещения в коммунальной квартире.
Для этого Вам следует обратиться в суд с иском о признании Вас нанимателем и обязании наймодателя (администрации) заключить с Вами договор социального найма. 
А пока Вы можете прописать мужа в жилое помещение (комнату), на которое имеются документы. Для прописки согласие наймодателя (администрации) не требуется; достаточно просто обратиться с соответствующим заявлением в подразделение Федеральной миграционной службы или многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
После признания Вас в судебном порядке нанимателем с Вами должен быть заключен договор социального найма на обе комнаты как на единое жилое помещение. Соответственно, все зарегистрированные в нем ранее лица сохранят прописку.
Готов оказать любую помощь в составлении искового заявления. Квалификацию и опыт гарантирую.
16.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость