Ростовская область

Положен ли мне 13% возврат при покупке квартиры у племянницы. Есть нюанс. Год назад в регистрационной палате я регистрировал договор долевого участия с жилищно-строительной компанией на имя моей племя

Положен ли мне 13% возврат при покупке квартиры у племянницы. Есть нюанс. Год назад в регистрационной палате я регистрировал договор долевого участия с жилищно-строительной компанией на имя моей племянницы ( по генеральной доверенности от нее) на строительство этой самой квартиры. Не стали ли мы после моих действий взаимозависимыми лицами для налоговой?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Исходя из указанной нормы права, Вы и племянница не являетесь взаимозависимыми лицами. Так что вполне можете претендовать на 13% от стоимости, уплаченной племяннице за квартиру, в форме налогового вычета, если ранее им не пользовались. Вычет предоставляется, начиная с доходов с года покупки квартиры. Исключение — пенсионеры — они могут получить вычет за последние 3 года.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
26.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость