Здравствуйте! Мне мой бывший работодатель не отдает трудовую книжку. Кормит завтраками. Что мне делать?

Вопрос задан анонимно
02.06.16
3 ответа

Ответы

Buh

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства.

Но наиболее эффективный способ защиты нарушенного права — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. При этом Вы вправе потребовать выплатить средний заработок за период, в течение которого были лишены возможности трудиться, а также требовать компенсации морального вреда.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
02.06.16
Здравствуйте! Подавайте жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Работодателя привлекут к административной ответственности, а еще взыщут в Вашу пользу компенсацию за каждый день задержки трудовой книжки и лишения возможности трудиться.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
02.06.16
Добрый день!

По существу вопроса — начинать официальные действия:

1. Необходимо написать письменное заявление на имя работодателя с требованием выдать трудовую книжку на руки, не  выданную в день увольнения в нарушении Статьи 84.1 ТК РФ. Заявление необходимо зарегистрировать у работодателя, а второй экземпляр оставить у себя на руках до решения вопроса.

2. Согласно Статье 84.1 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/84.1/  по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

3. Если работодатель в обозначенный срок не выдаст трудовую книжку, Вам имеет смысл обратиться в суд. В этом случае Вы также сможете добиться выплаты денежной компенсации в размере среднего заработка за весь период задержки трудовой книжки, если работодатель не отправлял в Ваш адрес письменного уведомления о необходимости ее получения в связи с увольнением — п.  35   Постановления Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16  апреля 2003 года — по ссылке base.garant.ru/12130601/
Ссылаться в исковом заявлении нужно именно на вышеобозначенное Постановление № 225, потому что именно оно предусматривает императивную обязанность работодателя выплатить денежную компенсацию, а при ссылке не незаконное лишение возможности трудиться Вам придется доказывать в суде факт такого лишения, что весьма проблематично!

4. Безусловно, параллельно возможно обжаловать действия работодателя в ГИТ, т.к. итоги их проверки будут являться доказательной базой в суде.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
03.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Евгеньевич

Сейчас на сайте
Дипломированный специалист в области юриспруденции! Имею опыт работы в различных направлениях! Решение трудовых, семейных споров, помощь при произволе ГИБДД, а так же со стороны сотрудников органов внутренних дел и многое другое! Буду рад вам помочь! Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция