Краснодарский край

живу в туапсе. пришла к начальнику загса с тем, чтобы поменять фамилию-отчество. до этого много изучала, здесь уточняла, спрашивала у подруги, имевшей подобный опыт. все утверждали - меняешь на какую

хочешь. А начальница упёрлась и ни в какую. Нет, говорит, личное желание, это не основание и начала ссылаться на какую-то статью 9. И говорит:" ты докажи, что этот человек твой отец. Обоснуй мне, что имеешь основание носить именно эту фамилию." Хотя мне говорили, что можно взять любую, абсолютно, фамилию. Требует с меня основание для перемены фамилии. Говорит, что могу взять фамилию только мамы либо папы, записанных в свидетельстве о рождении. Как же быть???

Дополнение автора от 20.06.16 14:14:56
29 лет-это наверно немало, чтобы самостоятельно принять решение? какие родители, чушь не несите. моя подруга так и делает, см. выше.
Вопрос задан анонимно
20.06.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте! Получите письменный отказ в Загсе и обжалуйте его в суд. В законодательстве указывается, что при смене ФИО, гражданин должен только указать причину смены и не более того.
20.06.16
Здравствуйте! Право совершеннолетнего  гражданина на смену отчества и фамилии закреплено в ст. 19 ГК РФ, а также в ст. 58 Закона «Об актах гражданского состояния». Ни в одной норме не указано, что для перемены фамилии, отчества необходимо указывать основания, необходимо указать только причину перемены.. Так, согласно ст. 59 Закона «Об актах гражданского состояния»Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества" .
   Причинами могут быть различные, например, неблагозвучная фамилия, отчество или фамилия трудно произносятся, желание взять фамилию родственника, который воспитывал, но на усыновление не подавал и т.д.  Законами не предусмотрено менять фамилию и отчество только на фамилию и отчество отца, а тем более что-то доказывать и обосновывать. Вы вправе подать Заявление в ЗАГС в письменном виде, на втором экземпляре заявления  Вам должны  поставить отметку о принятии. Порядок государственной регистрации перемены имени закреплен в ст. 60 Закона «Об актах гражданского состояния». Согласно указанной нормы заявление рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления. В случае отказа в государственной регистрации перемены имени руководитель ЗАГСа обязан сообщить причину отказа в письменном виде (п. 5 ст. 60 «Об актах гражданского состояния»).  Письменный отказ Вы будете вправе обжаловать.
20.06.16
Здравствуйте!
Коллеги дали ответ на вопрос, а причино
20.06.16
Простите, глюкнула клавиатура, продолжу:
причиной к отказу, возможно послужило личное обращение Ваших родителей, которые, возможно, узнали о Вашем решении и обратились к администрации ЗАГСа с тем, чтобы остановить Вас от этого поступка. Подумайте, может действительно не стоит Вам принимать такого крутого решения, ведь до этого Вы прожили часть жизни и у Вас не было такой необходимости, оцените, насколько правильно оно отобразится в будущем, к примеру, чтобы минимизировать проценты сложности с принятием наследства и т.п. Действительно ли Вам необходимо настолько серьезно порвать отношения с прошлым. Да, и готовьтесь вносить изменения в личные документы или же постоянно прикладывать документ об изменении ФИО и при этом чувствовать постоянно человеческое любопытство — «А зачем Вы это сделали? А кто ее родные, что она сменила свои данные? и т.д.». В любом случае — это Ваше решение, но оно имеет последствия на всю жизнь. А потом, если опять вернетесь на свои ФИО, эти все равно придется указывать в анкетах всегда новые ФИО.
20.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция