Пермский край

Добрый день! Была принята на работу по срочному ТД . «Договор заключен на период отпуска по уходу за ребенком с … » даты окончания нет. До выхода

основного сотрудника ушла в декрет. Родила, отправили до 1,5 и до 3х лет в отпуск по уходу. После этого отпуска ушла в официальный отпуск, не отгулянный до декрета. Когда моему ребенку исполнилось 2 года, место освободилось (основного сотрудника временно перевели на др работу), но мне его не предложили, а приняли другого сотрудника тоже по срочному ТД. Теперь мене пришло уведомление «об увольнении в связи с истечением срочного ТД». Прав ли работодатель? Могу ли я как то доказать право на место и восстановиться на работе? Если могу, то на какие статьи опираться?

Лучший ответ по мнению автора

здравствуйте 
если вас приняли по срочному ТД на место основного работника, а затем отправили в отпуск по уходу за ребенком, а в это время вышщел основной работник и с вамине расторгли Срочный ТД, то ваш Срочный ТД с момента выхода на работу основного работника и не расторжения с вами  Срочного ТД, то ваш срочный ТД сразу же становится бесрочным. таким образом вы можете оспорить действия работодателя.

ст. 58 ТК РФ гласит 
Вслучае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
 таким образом ваш договор переходит на заключенный на неопределенный срок. И в этом ошибка работодателя.
с уважением к ВАМ 
оцените пожалуйста ответ
30.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно