Омская область

Выплатила 3 года в ППФ страхование.Возможно ли расторгнуть договор и вернуть деньги?

600 p
04.07.16
9 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Галина! Не совсем понятно о каком договоре  идет речь. Если Вы имеете ввиду заявление о добровольном перечислении страховых взносов на накопительную пенсию,  то  законом не предусмотрен возврат уплаченных Вами средств. Они пойдут на Вашу накопительную пенсию.
 Статья 3. Правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию

 

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

 

1. Правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию возникают на основании поданного лицом заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

2. Застрахованное лицо, вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и осуществляющее их уплату, вправе прекращать либо возобновлять уплату указанных взносов, а также определять их размер.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

3. Право на получение накопительной пенсии, сформированной за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, реализуется при соблюдении условий, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее — Федеральный закон «О накопительной пенсии»).

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)


ст. 3, Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» {КонсультантПлюс}

04.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте Галина, уточните пожалуйста о каком страховании идет речь?
04.07.16
Здравствуйте! Скорее всего речь идет о страховании жизни в ППФ! Расторгнуть договор страхования жизни страхователь может в любой момент. Однако в этом случае только начиная с определенного срока, может быть возвращена выкупная сумма (часть уже внесенных платежей)Как правило, выкупная сумма при расторжении договора страхования выплачивается не раньше, чем через два, а иногда и три года действия накопительной программы. «Это связано с тем, что в первые годы действия договора страховая компания несет большие затраты на оформление сделки, работу с посредником, выплату комиссионного вознаграждения и так далее. При этом сформированный резерв (инвестируемые средства) еще очень мал и не приносит прибыли

Но даже если выкупную сумму и удастся получить, ее размер может здорово разочаровать страхователя. Ведь до половины срока действия договора она даже не равна сумме уже уплаченных страховых платежей! Если, к примеру, договор заключен на 20 лет, а через пять лет клиент решит забрать деньги, то даже при хорошем раскладе он сможет получить максимум 75% внесенного. С этих же денег (а не только с заработанного инвестдохода) предстоит еще уплатить налог на доходы в размере 15%.

04.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте Галина.
Для расторжения договора страхования Вы вправе руководствоваться соответствующими положениями гражданского законодательства.
Так, в соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса РФ:
 Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхованияв любое время

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.


Т.е. Вы вправе обратиться к страховщику с заявлением о досрочном расторжении договора страхования, но при этом он вправе оставить себе уплаченную Вами страховую премию, если только ее возврат не указан в самомо договоре.

Статья 954 Гражданского кодекса РФ:
1. Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.


Если договором, возврат страховой премии при досрочном расторжении договора не предусмотрен, остается лишь один вариант для взыскания уплаченной страховой премии при наличии на то оснований подтверждающих нарушение условий договора или законодательства со стороны страховой компании, это обращение с иском в суд, перед этим нужно подать заявление в страховую компанию с требованием о возврате уплаченной страховой премии и оснований для ее возврата, если будет дан отказ также приложить его к иску.

С уважением Агибалов И. И.
 

 



04.07.16
Нет, вернуть деньги невозможно.
Вы 3 года были застрахованы.
Статья 958 Гражданского кодекса РФ не позволяет.
«При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.»
А вот расторгнуть действующий договор и не платить дальше Вы можете.
Нужно направить страховщику уведомление об отказе от договора страхования.
См. http://www.asn-news.ru/rating/company/14?page=4&type=brand#all
"В Банке Хоум Кредит при получении кредита наличными навязали страховой полис Generali PPF от несчастных случаев и болезней. Серия страхового полиса: КН0, номер: 2151773833, дата заключения договора 11.05.2012г. Решил расторгнуть договор с Generali PPF.

28.08.2012г. отправил письмо с уведомлением (уведомление получил 21 сентября 2012г. о том, что письмо вручено 11 сентября 2012г.) в страховую компанию, в котором сообщил, что в одностороннем порядке расторгаю с ними договор, на что в ответ получил полную тишину.

27 сентября 2012г. в 13:20 позвонил по телефону горячей линии, указанной на сайте Generali PPF, чтоб узнать, когда остаток неиспользованной страховой премии зачислят обратно на мой счет в Банке Хоум Кредит, на что в ответ услышал отказ, мол: «Деньги мы не возвращаем».

Всем остальным потенциальным и настоящим клиентам хочу дать дружеский совет, не связываться с этой компанией!!!".

 

05.07.16

Здравствуйте, уважаемая Галина. Если речь действительно идёт о страховании жизни, то хотелось бы для начала пояснить следующее: объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни) (п. 1 ст. 4 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»).

Стороны договора страхования жизни (пп. 1 п. 1 ст. 4.1 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»; п. 1 ст. 934 ГК РФ):

— страховщик — юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования жизни (п. 1 ст. 6 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»; ст. 938 ГК РФ);

— страхователь — гражданин (п. 1 ст. 5 Закона от 27.11.1992 N 4015-1);

— выгодоприобретатель — гражданин или юридическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования и которое имеет право получить страховую выплату. Если выгодоприобретатель в договоре страхования жизни не указан, договор считается заключенным в пользу страхователя (п. 2 ст. 934 ГК РФ).

Лица, которые вправе досрочно расторгнуть договор страхования (п. 2 ст. 958 ГК РФ):

— страхователь;

— выгодоприобретатель.

Следует сказать, что страхователь или выгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время (п. 2 ст. 958 ГК РФ) и произвести возврат страховой премии в случаях, предусмотренных договором страхования жизни или правилами страхования, перечисленными в абз. 2 ч. 3 ст. 958 ГК РФ, гласящей о том, что«При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное».

Кроме того, с 02.03.2016 в течение 90 дней у страховых компаний появилась обязанность предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии по вновь заключаемым договорам добровольного страхования. Так, условие о возврате уплаченной страховой премии предполагается как обязательное в случае отказа от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (или более длительного срока — по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (п. п. 1 - 210 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У).

Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.

Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 - 6 Указания).

Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).

Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении нужно указать:

— наименование страховой организации;

— свои паспортные данные;

— реквизиты договора страхования;

— просьбу расторгнуть договор страхования;

— просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если право на ее возврат предусмотрено договором страхования (абз. 2 ч. 3 ст. 958 ГК РФ).

После принятия страховщиком заявления о расторжении страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).

Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования. Таким образом, возможно расторжение договора и возврат денег. Удачи Вам!

 

 

05.07.16
Здравствуйте Галина.Постараюсь максимально понятно разъяснить ваши права.

ИТАК КАК РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ?
 
Объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни) (п. 1 ст. 4 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).
 
Стороны договора страхования жизни (пп. 1 п. 1 ст. 4.1 Закона от 27.11.1992 N 4015-1; п. 1 ст. 934 ГК РФ):
— страховщик — юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования жизни (п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.1992 N 4015-1; ст. 938 ГК РФ);
— страхователь — гражданин (п. 1 ст. 5 Закона от 27.11.1992 N 4015-1);
— выгодоприобретатель — гражданин или юридическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования и которое имеет право получить страховую выплату. Если выгодоприобретатель в договоре страхования жизни не указан, договор считается заключенным в пользу страхователя (п. 2 ст. 934 ГК РФ).
 
Лица, которые вправе досрочно расторгнуть договор страхования (п. 2 ст. 958 ГК РФ):
— страхователь;
— выгодоприобретатель.
 
Когда можно расторгнуть договор страхования жизни
Страхователь или выгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время (п. 2 ст. 958 ГК РФ).
 
Возврат страховой премии при расторжении договора страхования жизни
Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования (абз. 2 ч. 3 ст. 958 ГК РФ).
Кроме того, с 02.03.2016 в течение 90 дней у страховых компаний появляется обязанность предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии по вновь заключаемым договорам добровольного страхования. Так, условие о возврате уплаченной страховой премии предполагается как обязательное в случае отказа от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (или более длительного срока — по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (п. п. 1 — 2, 10 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У).
Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.
Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 — 6 Указания).
Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).
 
Расторжение договора страхования
Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении нужно указать:
— наименование страховой организации;
— свои паспортные данные;
— реквизиты договора страхования;
— просьбу расторгнуть договор страхования;
— просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если право на ее возврат предусмотрено договором страхования (абз. 2 ч. 3 ст. 958 ГК РФ).
После принятия страховщиком заявления о расторжении страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).
Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования.
 
 
05.07.16

Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ Вы вправе отказаться от договора страхования (расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке) в любое время. Для этого необходимо направить страховщику соответствующее письменное уведомление в срок, предусмотренный договором.
При расторжении договора возврат страховой премии (выплаченных страховщику денежных средств) возможен, если это предусмотрено договором страхования или правилами страхования (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ).
Таким образом, для консультации по вопросу о возможности возврата в Вашем случае выплаченной страховщику страховой премии необходимо изучить содержание заключенного Вами договора.

12.07.16
Расторгнуть договор страхования возможно, но вот деньги вернуть, вряд ли удастся.
25.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция