Мне 57, моему сыну 30 лет. Мой сын живет в другом городе с женой и грудным ребенком. На лето они приехали к нам. Относятся к нам с мужем как к домоработникам(подай, принеси). Мы подготовили для них

все, комнату им отдали, где дочка живет, так как им там комфортнее будет. Шкафы для них везде освободили. На дачу кроватку детскую купили. Старались во всем им помогатб с малышкой. Я приходила поздно с работы, ходила в магазин за продуктами, готовила ужин. Вообщем делала все что можно и не получала ни какой благодарности за это. Когда пыталачь поговорить и попросить хоть, что то сделать, они не хотели разговарить и говорили, что они приехали отдохнуть, а мы вечно чем то недовольны. В одни выходные все вместе на дачу. На даче живут мои пожилые родители, которым естественно уже тяжело, что то делать. Так же они очень любят порядок. Сын с женой пригласили, к нам на дачу племяницу жены. Мы узанли это уже по факту. Она обещала уехать в тот же день, но осталась на ночь и еще на пол дня. Я хотела поговорить с сыном попросить чтоб они убирали за собой и спросила когда племяница уедет, так как все хотят отдохнуть в выходные.На что он начал орать, поливать меня матом. Потом собрал вещи и уехал с семье к родителям жены. Теперь всем рассказывает, что его выгнали с грудным ребенком из дома. Я хотела уладить конфликт, хотя бы ради внучки. Звонила ему и его жене, пыталась помириться, но он все равно обвиняет во всем меня. Теперь все все ополчились против меня(муж, родители) говорят, что я не правильно поступила, надо было не говорить ему ничего, а просто отмалчаться. Я не знаю, что мне делать. Сын должен скоро уехать с свой город и я боюсь, что больше не увижеэу ни его, ни свою внучку. Понимаю что он не прав, так же понимаю что могла перегнуть палку в разговоре с ним( у меня тоже сложный характер, но старалсь поговорить с ним довольно мягко). Не знаю, что делать. Помогите. Заранее спасибо.
17.07.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Надежда. Похоже Вы старались сделать все хорошо на-столько, что перестарались, и эта помощь начала восприниматься как должное. 
Теперь все все ополчились против меня(муж, родители) говорят, что я не правильно поступила, надо было не говорить ему ничего, а просто отмалчаться.  — Если бы отмалчивались, то все еще больше усугубилось бы. 
То отношение, которое Вы описываете по отношению к сыну и его жене, больше похоже на отношения с малыми детьми. 
Не пытайтесь решить ситуацию сиюминутно, т.к. скорее всего не получится. Нужно пересмотреть и сменить модель поведения в общении с ними, и общаться как со взрослыми, ответственными людьми.
17.07.16
Добрый день. Надежда, ответ на ваш вопрос "что делать"
Ответ. Вам стоит, как минимум, если вы, конечно, хотите реально изменить ситуацию и вывести отношения с сыном и его семьей на качественно-новый уровень:
1. Осознать три важных психологические аксиомы:
*«никогда не меняйте ситуацию-измените ваше отношение к ней»,
*«нельзя изменить другого человека, пока он сам не захочет изменится»,
*«измените ваше отношение к самому себе-к вам изменят свое отношение окружающие» 
2.Кардинально и срочно меняйте ваше отношение к себе самой, сделайте его более уважительным и ценностным, ведь окружающие вас родные люди (сын, муж, сноха т родители) относятся к вам так, как вы это позволяете, то есть просто недопустимо: сын кричит и материт вас (»начал орать, поливать меня матом… обвиняет во всем меня"),  муж и родители позволяют сыну и снохе так гадко поступать по отношению к вам («ополчились против меня… муж… родители… говорят, что… просто отмалчаться»).
3. Снимайте с себя чувство вины, которое на вас дружно навешали сын («Звонила ему и его жене, пыталась помириться, но он все равно обвиняет во всем меня»), и муж с родителями («все ополчились против меня(муж, родители) говорят, что я не правильно поступила, надо было не говорить ему ничего»), это позволит вам действовать спокойно, рационально и прагматично, а не бояться, что ".
4. Смените привычные для всех модели поведения и методы взаимодействия с родственниками. Например, прекратите бояться («что больше не увижеэу ни его, ни свою внучку») и включите на полную катушку чувство юмора и иронии, а еще лучше сарказма- это позволит вам не давать всем вашим родственникам ожидаемых ими ваших реакций и поступков, и остановить привычные для них деструктивные методы манипуляций (обвинения, угрозы и шантаж).
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
17.07.16
Сейчас на сайте
Все проблемы и раздражения от того что все собираются месте по долгу и живут. Найти человека с которым было бы гармонично сосуществовать проблематично. И не надо говорить это сын, я же мать. Это никакой роли не играет. Нужно уметь сохранять дистанцию с людьми. Вы же и Ваш сын её нарушили. Вот и  результат. Виноватых нет, дистанция взаимосвязи была нарушена.

Люди должны жить раздельно, а не колхозами.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
07.06.14
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно