Родственник оформил в сбербанке кредит,2 года назад, был в неадекватном состоянии, пьяный, не помнит, что он его оформлял, договоров на руках никаких нет.Через 2 года присылают судебный приказ, взыскать неустойку 50 тысяч, а кредит был оформлен на 20 тысяч.Очень огромная неустойка, за 2 года ни разу не позвонили, и не оповестили.Можно ли как то оправдать это?
27.07.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Можно получить судебный приказ в мировом суде, его вынесшем, и в 10-дневный срок с даты его получения подать заявление о его отмене в тот же суд. Судья должен отменить судебный приказ и разъяснить истцу его право на подачу искового заявления. В рамках искового производства будет возможность заявить ходатайство о снижении неустойки ввиду ее несоразмерности нарушенному обязательству со ссылкой на статьи 333 и 404 ГК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
27.07.16
Здравствуйте Татьяна! На основании ст. 128 ГПК РФ Ваш родственник вправе в течение 10 дней со дня получения судебного приказа направить Возражения относительно его исполнения. Если Ваш родственник это сделает, то судья отменит судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ). 
 После отмены судебного приказа кредитор возможно обратится в суд с исковым заявлением. Вашему родственнику в обязательном порядке направят все документы (в том числе и копию кредитного договора). Если  Ваш родственник установит, что кредитный договор  был подписан не им, или подпись не похожа на его подпись и т.д., то он вправе в   ходе судебного заседания подать встречное исковое заявление о признании кредитного договора незаключенным в связи с тем, что он не подписывал кредитный договор, с ним не согласовывались условия договора и т.д.  Кроме этого Ваш родственник вправе будет ходатайствовать о назначении судебной почерковедческой экспертизы для выяснения вопроса, он подписывал договор или иное лицо и т.д.
 Если Ваш родственник вспомнит, что оформлял кредит, то он вправе будет ходатайствовать о снижении размера неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, а также вправе проверить правильность расчетов задолженности и т.д.
 В случае пропуска срока исковой давности (3 года)  Ваш родственник вправе будет заявить в суде о пропуске срока исковой давности, и суд откажет в удовлетворении иска. 
 

27.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция