Добрый вечер. Мне 27 лет, работаю, образование высшее, работу люблю и в профессии пока успешна. Но моя жизнь невыносима. Я единственный ребенок в семье, живу с матерью. Она мне диктует с кем мне

общаться, что одевать, как отвечать коллегам, начальству, знакомым (друзей у меня нет — маме никто не нравился). Пыталась уйти из дома, но у меня забирали ключи. Снять жилплощадь не могу, практически вся моя з/п отдается маме, она ее сверяет с отчетной ведомостью с работы. Поехать в отпуск одной мне не разрешается. Встретиться с кем-то можно, если объясню куда иду и с кем — встретиться могу всего с 2 знакомыми, против которых у мамы ничего нет (в кафе нельзя — деньги зачем тратить и время на пустую болтовню). О клубах речи не идет даже — там одно б***** и наркомания. В магазин лишний раз выйти не могу или просто пройтись — вопрос возникает зачем мне в магазин? В ответ слышу, что либо у нас все есть и мне эта покупка не нужна, либо мама сходит сама. Требует от меня мужа. Где я его найду??? Я никуда не хожу. Дом-работа-дом-работа-дом — мое расписание на каждый день.На мой вопрос откуда взять мужа, в ответ слышу через знакомых или на работе. У меня на работе женский коллектив, а со знакомыми я вижусь крайне редко. Мама на пенсии, целыми днями дома. Целыми днями мне во всем диктует — что делать, куда идти, что одевать, что говорить, что писать в ответ. По телефону я поговорить ни с кем не могу — садится рядом, слушает, настаивает что говорить. Дверь в комнату тоже закрыть не могу. Если я игнорирую советы, она настаивает до тех пор, пока я не сделаю по ее. По-своему я сделать ничего не могу. Нервы расшатались. Не вижу смысла в таком существовании. Это не жизнь. Раньше я была жизнерадостна, теперь одни слезы. Даже не знаю, о чем со знакомыми разговаривать. В школе, университете общалась с молодыми людьми, сейчас ни с одним не общаюсь, наверное впаду в ступор, если вдруг встречу кого из старых знакомых. Если мне что-то нравится, чему-то радуюсь, мама обязательно это хорошее настроение испортит. Такое чувство, что ее раздражает все, что радует меня. Практически каждый день слышу обзывания. Вспыхиваю и обзываю в ответ. Часто доходит до рукоприкладства. Мама меня, я терплю, терплю, а потом могу толкнуть или швырнуть тапком, кулаком замахнуться. Я устала от этого. Даже к врачам я самостоятельно сходить не могу. Даже к дерматологу/косметологу (у меня проблемы с кожей до сих пор). Что мне делать? Не могу больше!!! Я хочу спокойной жизни, хочу самостоятельно принимать все решения, хочу иметь друзей, встречаться с ними в кафе, общаться, радоваться жизни. Помогите, пожалуйста!
Sun
04.08.16
4 ответа

Ответы

Быть самостоятельным или же нет, каждый решает сам для себя.

Уместным будет рассказать о взглядах известного психолога С. Л. Рубинштейна, который считал неотъемлемыми характеристиками зрелой сформированной личности следующее: свобода выбора, ответственность за сделанный выбор и самостоятельность в принятии решения.

И все-таки вы решили стать самостоятельным человеком, творцом своей судьбы.

— Начинайте с простого. Для начала поставьте перед собой легкодостижимые цели.

- Сделайте что-нибудь новое.

- Займитесь спортом.

- Возьмите на себя ответственность за другого человека, конечно, в минимальных размерах. 

- Вспоминайте свои успехи и те чувства, которые вы переживали в тот момент.

- Выберите для себя мелодию «самостоятельности». 

- Исключите из лексикона слова-паразиты: «попытаюсь», «не знаю, смогу ли», «сомневаюсь», «может быть что-то и получится».

Приглашаю в чате на консультацию.

05.08.16
Здравствуйте, к сожалению, история до боли напоминает жизнь больного человека с ДЦП. Мама живет за Вас жизнь так, как ей нравится, видимо отца в семье нет или он не имеет права голоса в вашей семье. если, как Вы пишете, раньше были знакомые и общение, то что случилось после института?

Горькая правда такова, что видимо раньше и сама мама была неуспешна в собственной жизни и теперь Вам ее ломает. На Вас она при желании и в суд подаст за избиение, и алименты платить может заставить на ее содержание.

Тут вопрос в том, насколько терпения Вашего хватит и когда точка кипения достигнет невозврата. Если начнете с психологами обсуждать отношения с мамой, боюсь, что и эту ниточку мама Вам перервет, если узнает.

Выход один единственный — тайком сделать дубликат ключей от дома и сбежать, сепарация жесткая и очень больная ждет Вас. Мама превратится в тирана, может Вас проклинать с целью вернуть Вас «к ноге» как собачку.

Если хотите жизни ДЛЯ СЕБЯ, будет очень жестоко и будет именно борьба с мамой собственной за право ЖИТЬ (звучит глупо, но Ваше существование жизнью назвать очень сложно). увы, горькая правда.
05.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Sun!

На первый взгляд, выход из сложившейся у Вас ситуации прост и очевиден — Вам нужно сепарироваться от мамы. Перестать отдавать ей свои деньги, начать жить отдельно, самостоятельно принимать решения и устраивать свою жизнь.
И Вы, судя по написанному Вами, прекрасно это понимаете.
Понимаете.
Но не делаете.
И для этого есть какие-то причины.
Причем причины эти — не внешние (мама не разрешает), а внутренние.
То есть у Вас есть какое-то внутреннее решение — подчиняться своей маме.  Оно Вам не нравится, но тем не менее Вы ему следуете.

Почему? Что за чувства или мысли заставляют Вас подчиняться ей и жить так, как она требует, а не так, как Вы хотите? Какими страхами Вы руководствуетесь, когда выбираете подчиниться ей?
Действительно ли Вам нужна самостоятельность? И если да — то зачем она Вам нужна? — Вот вопросы, на которые нужно в первую очередь найти ответы.

Мудрости Вам!

Если будут уточняющие вопросы — обращайтесь.


05.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вам действительно нужно отпочковаться и дистанцироваться от матери. Стать самостоятельным, ответственным и самодостаточным человеком. И скажу сразу, если Вы до этого периода не смогли сделать самостоятельно, то сейчас, Вам скорее всего потребуется поддержка и сопровождение эксперта в решении этого вопроса, тк путь и процесс этого отпочкования простым не будет, и столкнетесь с сильным сопротивлением мамы. Но если Вы желаете прийти к своей цели и желанию, этот процесс уже нужно начинать. Обращайтесь, помогу.
05.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология