Москва

Что нужно для доказывания умысла и организованности группы лиц в мошенничестве ? Все доки от ООО, услуги оказаны лишь формально.

1500 p

Ответы

Слишком мало информации в вопросе. Формальность выполненных работ подтверждает акт выполненных работ. Факт мошенничества будет усматривать полиция при проверке ваших доказательств и домыслов отраженных в заявление. К заявлению приложите договор подряда и сопутствующие документы.
08.08.16
Согласно ст.159 УК РФ Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Поэтому необходимо доказать, что изначально виновники не желали выполнять договор с Вами.

Поскольку виновные лица наверняка не признают свою вину в совершении преступления. Мх не желание выполнять работы может быть доказано путем изучения документов ООО по которым можно сделать выводы.

В частности отсутствие необходимых материалов и оборудования для проведения работ, отсутствие специалистов соответствующего профиля и т.п. Вы как физическое лицо естественно это проверить врядли сможете.

Поэтому Вам советую обратиться в полицию. Учьтите, что возбудиждения дело сразу врядли  добьетесь. это возможно только при Вашей настойчивости по обжалованию действий сотрудников полиции через прокурора и суд. 
Задача может немного облегчится, если пострадали не только Вы, а еще хотя бы несколько человек.
Увы такова практика.
08.08.16
Добрый день, к сожалению часто полиция не хочет возбуждать дела о мошенничестве, и причина их отказа как правило, в том, что налицо не уголовное преступление, а гражданско-правовые отношения. Такой отказ конечно можно будет обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, где у вас будет возможность ознакомиться со всеми материалами проверки, которая была проведена сотрудниками полиции. А, чтобы дать более конкретный ответ на Ваш вопрос, то необходимо знать картину произошедшего более подробно. Не забывайте оценивать лучший по Вашему мнению ответ. Если остались вопросы, обращайтесь в чат, помогу.
08.08.16
Здравствуйте, Валерий!
Мошенничество согласно УК РФ определяется ч.1 ст.159, под Вашу ситуацию подпадает квалификация действий ООО согласно п.п.5-7, в зависимости от размера ущерба:

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
[о части]

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признаётся ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признаётся стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признаётся стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

4. Действие частей пятой — седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
(примечания введены Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)


Квалифицирующими признаками для этого преступления будут наличие одного из признаков :
1. группа лиц, совершающих преступление, по предварительному сговору;
2. неоднократность совершения преступления (т.е. наличие ранее совершенных преступлений т.е. уме предшествовали преступления: кража (ст. 158); присвоение или растрата (ст. 160); грабеж (ст. 161); разбой (ст. 162); вымогательство (ст. 163); хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164); причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165); неправомерное завла­дение автомобилем или иным транспортным средством без це­ли хищения (ст. 166); бандитизм (ст. 209); хищение либо вымо­гательство радиоактивных материалов (ст. 221); хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226) или хищение либо вымогательст­во наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229).
3. с использованием служебного положения;
4. с причинением значительного ущерба.

Это в общем, но детали — необходимо обратиться с заявлением в полицию и уже они проведут необходимый собр информации и ее систематизацию для выявления в ней наличия всех признаков мошенничества.
Удачи

          •  

08.08.16
Ничего не нужно, кроме заявления о преступлении.
Но нужно помнить об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.
Остальное дело следователя, который сам определяет ход расследования и необходимые следственные действия.
08.08.16
Здравствуйте!
Мошенничество, — есть один из видов хищения чужого имущества.
Субъективная сторонамошенничества характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Т.е. самое главное, что нужно доказать прямой умысел и цель наживы организованной группы, направленный на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребление доверием.
Совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору (ч.2,4 ст. 159 УК) означает, что в ней принимают непосредственное участие два или более соисполнителя, обладающих признаками субъекта преступления, которые предварительно, т.е. до начала преступления, договорились о совместном его совершении (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). «Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях, в силу части третьей статьи 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на статью 33 УК РФ» (п. 8 Постановления).
Таким образом, для установления признаков или доказывания мошенничества организованной группой лиц, нужно доказать, что должностные лица ООО, при заключении договора, заранее не собирались его исполнять и тем самым похитить чужое имуещство. Далее, нужно установить роль каждого лица — соучастника (организатор, подстрекатель или пособник) в совершении мошенничества. Кто заключал договор, а кто должен был его исполнить и т.д.
Так же немаловажным аргументом для привлечении к уголовной ответственности,  будет установление обстоятельства создания ООО, без намерения осуществления предпринимательскую деятельность.
Создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а преследующее цель хищения чужого имущества, охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ст. 173 УК. Незаконная предпринимательская деятельность, состоящая в изготовлении и реализации фальсифицированных товаров и сопряженная с обманом потребителей относительно качества и иных характеристик реализуемых товаров, также образует состав мошенничества и не нуждается в дополнительной квалификации по ст. 171 УК. Однако действия по изготовлению и реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, образуют совокупность мошенничества и преступления, предусмотренного ст. 238 УК (п. 9 Постановления).
(Не забываем выбрать лучший ответ!). Всего доброго!
08.08.16
Здравствуйте Валерий!
1. В соответствии с  ч. 1 ст. 159 УК РФ  "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".
 Мошенничество, как указано в диспозиции статьи, совершается либо путем обмана, либо путем злоупотребления доверием, под воздействием которых собственник (владелец) имущества передает иному лицу (лицам) свое имущество добровольно. В момент передачи имущества (например, оплачивая денежные средства по договору) собственник доверяет исполнителю, т.к. формально между собственником и исполнителем (исполнителями) заключен некий договор, в котором указаны обязанности каждой из сторон, официально зарегистрированная фирма (ООО), работающий офис и т.д… Однако исполнитель, в свою очередь, изначально не собирался выполнять условия договора (т.е. не собирался исполнять взятые и подписанные обязательства). Исполнитель изначально заключил договор только лишь с целью завладения имуществом собственника (например, денежными средствами, который заплатил собственник по условиям договора), а при этом ничего взамен (что указано условиями договора) исполнитель не намеревался передать (результат работы или услуги)  собственнику, т.е. исполнитель намеревался лишь безвозмездно обратить в свою пользу переданное собственником имущество (например, денежные средства по договору).
  В соответствии с п. 3 постановления пленума ВС  РФ от 27.12.2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» "Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства)".
 Кроме этого,  в п. 5  постановления Пленума ВС РФ № 51 указано "В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства".

 Также в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 51 указано, что "В случаях создания коммерческой организации без намерения фактически осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющего целью хищение чужого имущества или приобретение права на него, содеянное полностью охватывается составом мошенничества".
  Полагаю, что при составлении заявления Вам необходимо указать на заключенный договор (на выполнение работы, оказания услуги), квитанция, подтверждающая произведенную Вами оплату по согласно условий договора, неоднократность Ваших обращений к исполнителю за результатом работы (услуги) (например, распечатка (детализация) исходящих звонков с Вашего номера телефона, свидетельствующая на постоянные обращения к исполнителю, свидетельские показания знакомых, которые были очевидцами частых посещений Вами офиса исполнителя и требований о соблюдении условий договора от исполнителя, также свидетельские показания о том, что исполнитель постоянно обещал выполнить работу (оказать услугу) и т.д. Кроме этого, свидетельствовать о наличии умысла может отсутствие результата работы (услуги), как промежуточных результатов, так и конечного результата (не составлены документы, не предоставлены сведения или данные и т.д. (зависит от того, какая именно работа или услуга должна была быть выполнена (оказана) исполнителем), перемена адреса офиса ООО, при этом отсутствие данных о новом офисе, закрытие ООО, открытие нового ООО по другом адресу (но исполнители одни и те же), данные об иных лицах, которые также пострадали от действий исполнителей, и т.д.    
  При наличии той информации, которую Вы указали в своем вопросе, дать более конкретные советы, не представляется возможным, очень маленький объем информации.
2. Доказывать умысел на совершение преступления, а также доказывать совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой и т.д., это задачи следователя, а не потерпевшей стороны. Ваша задача составить грамотное заявление, указать как можно больше информации, свидетельствующей о возможном совершенном преступлении в отношении Вас, указать на как можно большее количество свидетелей и т.д. Кроме этого, Ваша задача — это добиться возбуждения уголовного дела (обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, жалобы на бездействие следователей и т.д.). а после возбуждения уголовного дела уже следователь будет доказывать состав преступления!
08.08.16
В таком случае все доказательства  могут быть основаны  только на свидетельских показаниях.Так же рекомендую привлечь к помощи депутатов, общественные приемные администрации, прокуратуру.

Предположу что речь идет о строительстве недвижимости.

Вместе с тем как показывает практика, лица, совершающие мошеннические действия при строительстве жилья, практически редко предпринимают попытки к сокрытию следов своей преступной деятельности. Вместе с тем преступники прекрасно осознают, что доказать мошенничество в этом случае очень сложно, необходимо доказать то, что умысел на преступление возник до начала совершения указанных действий. Более реально в отдельных случаях квалификация по ст. 160 УК, но и здесь есть подводные камни. Действия по присвоению или растрате чужого имущества, вверенного виновному, маскируются повсеместно под гражданско-правовой договор, выполнение которого либо происходит весьма медленно, либо вообще не происходит, а виновные прикрываются процедурами банкротства или риском предпринимательства. Поэтому требуется более конкретное, на наш взгляд, разъяснение Пленума Верховного Суда РФ по данной проблеме. Более того, зная пробелы в российском законодательстве, виновные нередко сами являются инициаторами гражданско-процессуальных и арбитражно-процессуальных разбирательств. Аналогичным примером нарушений закона может служить уголовное дело в отношении С., оправданного приговором Советского районного суда г. Астрахани от 26 июня 2006 г. по ч. 3 ст. 159 УК за отсутствием состава преступления.
 
08.08.16
Необходимо определить причинно-следственную связь с умыслом в совершении мошенничества. Для доказательства необходимы все подтверждающие мошенничества документы, зафиксированные факты, фото идр.
09.08.16
Естественно свидетельские показания
09.08.16
Прежде всего нужно доказать факт мошенничества, способов много(записи разговоров на диктофон к примеру, видеосъемка скрытая),Записывайте имена и фамилии, известные вам, номера телефонов, автомобильные номера и прочую информацию.После того как вся информация собрана, напишите заявление о мошенничестве и обратитесь с ним в правоохранительные органы.
20.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право