Здравствуйте! Осталось 4 года до пенсии, увольняют по состоянию здоровья, должны ли быть какие-то выплаты, есть ли возможность выхода досрочно на пенсию, какие действия принимать?

Ответы

Здравствуйте, Света! Согласно ч.3 ст.178 ТК РФ,  при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Согласно ст.3 Закона  РФ «О занятости населения в РФ», б
езработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Если согласно медицинскому заключению Вы можете выполнять определенные виды работ, т.е. не утратили полностью трудоспособность, Вы вправе встать на учет в центр занятости. Однако, следует отметить, что если у Вас имеется инвалидность, для решения вопроса о признании Вас безработной, Вам надо будет дополнительно предъявить индивидуальную программу реабилитации инвалида, содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
Досрочная пенсия по старости (при отсутствии пенсии по инвалидности), может быть назначена не ранее, чем за два года до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости.
Всего доброго!

10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно