Республика Татарстан

Добрый день, бывшая жена мужа подала иск на взыскание доп расходов на ребенка.ребенок болеет имеет статус ребенок- инвалид, получает пенсию около

15тысяч.иск подан за период 2 года в размере 50тысяч рублей.есть ли вероятность отказа ей в иске если выплаты пенсии сполна перекрывают все предъявленные расходы(лекарста, поездки к врачам)???

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст. 61 родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
      Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ,  при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    Как следует из положения статей, обязанность в несении дополнительных расходах на содержание ребенка-инвалида, возлагается на родителей исходя из материального и семейного положения каждого из родителей. Однако, следует оговориться: суд, исходя из представленных доказательств, определит – отнести данную сумму к дополнительным расходам или нет.
     Исходя из п. 2 ст. 86 СК РФ, суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
  Насколько полагаю, иск подан за фактически понесенные расходы (прошлый период) на содержание ребёнка-инвалида. Учитывая это, могу предположить, что иск будет удовлетворён в полном объёме.

 

29.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право