Челябинская область

Почему при выделе земли при долевом участии учитывается не площадь застройки, а общая площадь Дом разделен между четырьмя наследниками: 3/4 у

старшей сестры по дарственной и 1/4 на троих. Раздел земельного участка, по решению суда, при оформлении 3/4 дома в собственность был произведен относительно долевого участия. 1/4 дома одноэтажная постройка, а 3/4 дома двухэтажная. На данный момент владелец 3/4 дома хочет продать свою часть и соответственно отходит 3/4 земли. При этом получается, что площадь земельного участка 1/4 доли совпадает с площадью застройки 1/4 доли. Вопрос, если бы участник долевой собственности 3/4 построил пять этажей, то остальные трое участников наследства (каждый со своей семьей) повисают в воздухе. Дом есть а зайти в него по закону не можем, т.к калитка на расстоянии и чтобы попасть в свой дом придётся идти по чужой земле. Земля в натуре не выделена и находится в долевом участии, полюбовно решить вопрос не получается. Почему при выделе земли учитывается не площадь застройки, а общая площадь.

Ответы

Здравствуйте! Если доли не выделены и не определены (порядок пользования) препятствовать в прохождении по такому земельному участку, участнику долевой собственности, другие участники прав не имеют. Если бы собственник 3/4 построил 5 этажей, то тем самым он бы увеличил долю и собственника 1/4 доли. Либо был бы обязан выплачивать ему компенсацию. Невозможно в долевой собственности увеличить только свою долю. Увеличивая свою долю участник увеличивает и все долевое имущество в целом.
Таким образом совет: собственник 1/4 вправе подать в суд иск о нечинении препятствий в пользовании долевой собственность и определении порядка пользования долевым имуществом.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость