Челябинская область

Почему при выделе земли при долевом участии учитывается не площадь застройки, а общая площадь Дом разделен между четырьмя наследниками: 3/4 у

старшей сестры по дарственной и 1/4 на троих. Раздел земельного участка, по решению суда, при оформлении 3/4 дома в собственность был произведен относительно долевого участия. 1/4 дома одноэтажная постройка, а 3/4 дома двухэтажная. На данный момент владелец 3/4 дома хочет продать свою часть и соответственно отходит 3/4 земли. При этом получается, что площадь земельного участка 1/4 доли совпадает с площадью застройки 1/4 доли. Вопрос, если бы участник долевой собственности 3/4 построил пять этажей, то остальные трое участников наследства (каждый со своей семьей) повисают в воздухе. Дом есть а зайти в него по закону не можем, т.к калитка на расстоянии и чтобы попасть в свой дом придётся идти по чужой земле. Земля в натуре не выделена и находится в долевом участии, полюбовно решить вопрос не получается. Почему при выделе земли учитывается не площадь застройки, а общая площадь.

Ответы

Здравствуйте! Если доли не выделены и не определены (порядок пользования) препятствовать в прохождении по такому земельному участку, участнику долевой собственности, другие участники прав не имеют. Если бы собственник 3/4 построил 5 этажей, то тем самым он бы увеличил долю и собственника 1/4 доли. Либо был бы обязан выплачивать ему компенсацию. Невозможно в долевой собственности увеличить только свою долю. Увеличивая свою долю участник увеличивает и все долевое имущество в целом.
Таким образом совет: собственник 1/4 вправе подать в суд иск о нечинении препятствий в пользовании долевой собственность и определении порядка пользования долевым имуществом.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон

Сейчас на сайте
Отвечаю бесплатно только на сложные юридические вопросы содержащие проблему, ответы на остальные вопросы платные, на справочные вопросы не отвечаю. Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные от Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость