Москва

Здравствуйте, я замужем, муж до брака взял кредит и не платит его, в браке куплен дом, дом оформлен на меня полностью, , что мне нужно сделать и как обезопасить себя, чтобы банк не арестовал дом из-за

Вопрос задан анонимно
13.09.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте! Если дом будет признан совместно нажитым имуществом супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ), то в соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ на долю мужа в праве общей собственности может быть обращено взыскание по его кредитным обязательствам. Во избежание указанных последствий Вы можете переоформить дом на своих близких родственников на основании договора дарения (к примеру, на родителей или на детей). В соответствии с налоговым законодательством дарение между близкими родственниками не облагается подоходным налоговом. В случае дарения дома обратить на него взыскание по требованиям кредиторов мужа, а также применить обеспечительные меры в виде ареста дома будет невозможно. В дальнейшем дом можно будет переоформить обратно на Вас.
Готов оказать практическую помощь по составлению необходимых документов. Квалификацию и опыт гарантирую.
13.09.16
Здравствуйте. Если муж согласен, то Вы можете выделит его долю из совместного имущества супругов. Далее он может эту долю Вам подарить. После такой комбинации, предъявить претензии к Вашему дому по его обязательствам не смогут.
Так же можно заключить с ним и  брачный контракт, что дом является только Вашим. а не совместным имуществом супругов. В этом случае не выдела супружеской доли ни её дарения не потребуется. Что актуально в виду того, что дом и так оформлен на Вас.
Всего доброго!
13.09.16
При заключении брачного контракта учтите, что если ваш муж не уведомит своих кредиторов о его заключении, то отвечать он будет независимо от содержания БД по своим обязательствам. Да и иные договоры, на которые указали коллеги, могут быть оспорены кредиторами в суде, если будут заключены в период, непосредственно предшествующий обращению взыскания на имущество должника, в период исполнительного производства, что дает основание подозревать, что такие сделки заключены с целью ухода от ответственности и злоупотребления правом.

Пожалуйста, не забудьте проголосовать, если ответ понравился.
13.09.16
Дополнение. Из всех предложенных коллегами вариантов дарение — самый быстрый, простой и эффективный. Касательно комментария эксперта об возможности последующего оспаривания кредиторами заключенных в отношении дома сделок: для того, чтобы отменить дарение, необходимо признать такую сделку в судебном порядке в процедуре банкротства подозрительной, то есть нарушающей имущественные права кредиторов. Уверяю Вас: сделать это практически невозможно — по собственному опыту могу Вам сказать. 
А вот то, что касается брачного договора — тут коллега права: он не имеет юридической силы, если ВСЕ кредиторы заблаговременно не уведомлены о его заключении. И даже в том случае, если кредиторы уведомлены, суд все равно может расторгнуть или изменить брачный договор по требованию кредиторов, если установит, что он ущемляет их имущественные интересы.
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов, Россия

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно
1 ответ
28.11.12
Вопрос задан анонимно