Алтайский край

Замена должника после смерти

в 2014 году умерла женщина — написала на меня завещание, в права на имущество я вступил в мае 2016 года.
Женщина брала кредит в банке ,, Регион Бийск" и после ее смерти остался долг.
а в сентябре 2016 года пришло постановление суда на замену должника, то есть суд обязывает меня оплачивать долг умершей.
Заседание суда проходило без меня, меня даже в известность ни разу не поставили о том что будет какое либо разбирательство.
Как мне поступить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В соответствии со ст.1175 ГК РФ, — «Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».
Но, полагаю, что в данном случае, суд не имел права переводить долг процессуальным правопреемством. Так как в соответствии с иными нормами права, на перевод долга, все же требуется и согласие нового должника (ст.391 ГК РФ).
В связи с чем на определение суда о процессуальном правопреемстве Вы можете подать частную жалобу в течении 15 дней после его получения.
Выбирайте лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если о дате суда Вы не были уведомлены, то имеет смысл отменить постановление суда по процессуальным основаниям, т.к. было нарушено Ваше право на судебную защиту. Если был вынесен судебный приказ, то отменить его, подав заявление о его отмене в суд, его вынесший. В любом случае при повторном разбирательстве у Вас будет возможность сбить все неустойки и штрафы, которые набежали за период после смерти наследодателя. Отмечу также, что в силу статьи 1175 ГК РФ по долгам наследодателя отвечают только наследники, принявшие наследство.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы