Иркутская область

Может ли рассчитывать пенсионер на налоговый вычет в отношении квартиры согласно букве закона: «…налог на квартиру для пенсионеров уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м., на комнаты – 10 кв.м"

Может ли рассчитывать пенсионер на налоговый вычет в отношении квартиры (или 2-х) согласно букве закона: «…налог на квартиру для пенсионеров уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м., на комнаты – 10 кв.м., на жилые дома – 50 кв.м.». Куда следует обратиться, чтобы данный закон начал действовать в отношении имущества конкретного человека

Ответы

Buh

Согласно статьи 403 НК РФ при исчислении налога на имущество физических лиц либо налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, либо налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, либо налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома в зависимости от того, какой объект недвижимого имущества у налогоплательщика.

Для применения этого порядка расчета налога (разница между кадастровой стоимостью и указанной величиной), а также применения понижающих коэффициентов (от 0,2 до 0,8) нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги