Воронежская область

живу с супругом 10 лет в доме, собственником которого является свекор . если я(сноха) куплю дом у него, вернет ли мне государство 13 процентов ?

13.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Вернет. Нельзя получить вычет, когда в сделке купли-продажи участвует физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Свекр к таковым не относится. Основание: пп.1 п.2 статьи 105.1 и п.5 ст.220 НК РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
13.10.16
Здравствуйте. Получить вычет будет возможным, если Вас и свекра не признают взаимозависимыми лицами по ст.105.1. НК РФ. Прямо свекор не указывается в данной статье.
Но, есть вероятность признания взаимозависимыми лицами в судебном порядке, чем заниматься налоговый орган вряд ли будет (не слышал ни когда).
Согласно п.7 ст.105.1. НК РФ, -

7. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1настоящей статьи.

1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция