Добрый вечер. очень боюсь мужской агрессии, и в связи с этим новых отношений.Был брак, очень сложный, муж меня бил, и относился очень жестоко,

особенно когда выпивал.Сейчас мы развелись.Пробовала строить отношения после, но каждый раз любое слово или чуть жестче разговор — у меня начинается истерика, трясутся руки.Сейчас даже не знакомлюсь ни с кем. но работаю с клиентами, они бывают разные, и иногда бывают ооооочень агрессивные — кричат, предьявляют претензии- я теряюсь, опять-таки слезы на гразах, руки трясутся, чувствую себя нашкодившим котом, которого тыкают в лужу… из-за этого неуверенность в себе. и даже если кто-то делает комплимент, то мне кажется это издевка или желание секса, нежели искренняя симпатия. меня это вымотало. как себе помочь? как избавиться от страха, ведь кроме этого он мешает и строить новые отношения, семью. буду благодарна за помощь и советы.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Лана, ответы на ваши вопросы с позиций профессиональной семейной психотерапии и психотерапии иррациональных страхов.
Ваш вопрос "как себе помочь?"
Ответ. Для этого вам стоит, как минимум:
1. Осознать: бывший муж спровоцировал у вас приступ панической атаки (панического расстройства), некоторую симптоматику которой описали ("
начинается истерика, трясутся руки… слезы...неуверенность в себе").
2. Освойте «экстренную» самопомощь при приступе, например:
*освойте  дыхание  диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот способ точно поможет вашей парасимпатической системе успокоить вас, потому что именно она отвечает за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;
*попробуйте 
современную и эффективную технику психотерапии, например, этот

Ваш вопрос «как избавиться от страха, ведь кроме этого он мешает и строить новые отношения, семью»
Ответ. Для этого вам стоит:
1. Обратиться к семейному психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, и проработать полученные в прошлом браке психотравмы, последствия которой уж ломает вашу личную жизнь ("Пробовала строить отношения после, но каждый раз любое слово или чуть жестче разговор — у меня начинается истерика, трясутся руки.Сейчас даже не знакомлюсь ни с кем...даже если кто-то делает комплимент, то мне кажется это издевка или желание секса, нежели искренняя симпатия") и профессиональную деятельность ("работаю с клиентами, они бывают разные, и иногда бывают ооооочень агрессивные… я теряюсь, опять-таки слезы… руки трясутся, чувствую себя нашкодившим котом, которого тыкают в лужу… неуверенность в себе"). некоторые примеры такой работы здесь: http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie  
2. Знать особенности комплекса поэтапных психотерапевтических мероприятий по работе с иррациональными страхами, в процессе которых психотерапевт переформатирует «сломанные шаблоны вашего бессознательного" (иррациональный страх), выработанных на его основе способов мышления и установок, физиологических реакций ("начинается истерика, трясутся руки… слезы...неуверенность в себе") и привычек. Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии. Но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий. Любые обещания вылечить вас за один -три… сеанса чего-бы то не было «волшебного» медитационного или релаксационного — это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию. Об основных  психотерапевтических методах работы с иррациональными страхами, принятых в профессиональном мировом сообществе, прочитайте здесь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr  
3. Проанализировать все ваши отношения с мужчинами, в обязательном порядке с ближайшими родственниками, и вас в этих отношениях -это позволит найти и проработать первопричины вашего созависимого поведения.
4. Срочно поменять ваше отношение к себе самой, иначе вы всегда будете «наступать на одни и те же грабли» в новых отношениях. Мужчина, по сути, «зеркалят» ваше отношение к себе самой, и относятся к вам так, как вы им это позволяете. 
5. Составьте четкие, ясные и жесткие критерии  отбора мужчин для серьезных и долгосрочных отношений, требования к отношению мужчин к вам и т.д.-это будут фильтры, которые не пропустят в вашу жизнь зависых мужчин и домашних садистов, некоторые идеи подглядите здесь
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1828883-lyubov-molodost-modeli-poiska-i-vibora-partnera-dlya-otnoshenij
Мудрости вам.   

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
20.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лана.

Невозможно помочь вам «советом», ответом на вопрос или чем-то подобным. Волшебных слов, которые вы прочли бы и прошли бы все ваши страхи, не существует. Вам нужно настроиться на психотерапевтическую работу. Вам нужно обратиться к психологу или психотерапевту — или очно в вашем городе или здесь, на этом сайте консультироваться онлайн — как вам удобнее. То, что вы описываете — поправимо, все может быть иначе, не так, как происходит сейчас, а так, как вы захотите. Но для этого нужно проделать колоссальную работу над собой и только совместно с психологом. Вы пережили тяжелейшую, сложную психотравму. То, что вы описываете — это ее последствия, и это не пройдет само и вы не избавите себя от этого самостоятельно. Обязательно обратитесь к специалисту.
20.11.16
Уважаемая Лана!
Негативные эмоции, связанные с неприятными инцидентами можно отпустить сеансами психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
20.11.16
Здравствуйте.

но каждый раз любое слово или чуть жестче разговор — у меня начинается истерика, трясутся руки.

— Потому что Вы не пережили предыдущие отношения. И не разобрали, и не пережили  свои психологические травмы который на нёс Вам бывший.

из-за этого неуверенность в себе. и даже если кто-то делает комплимент, то мне кажется это издевка или желание секса

— Это опять всё те же последствия.

нежели искренняя симпатия. меня это вымотало. как себе помочь? как избавиться от страха, ведь кроме этого он мешает и строить новые отношения, семью

— Вам безусловно было бы желательно обратиться к психологу/психотерапевту что бы проработать все свои страху. Можно почитать и соответствующую литературу об этом. Так Вы будете знать то что знаю психологи, и сможете себе помочь.

До всего это рекомендации следующие —

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

www.youtube.com/watch?v=_BTLg0Vqfkk

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш  

Изучите эти дисциплины -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.

Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом. Рекомендации относительно приступов ПА, тревог, беспокойства и прочее.

Когда Вы чувствуете что наступает ПА или волнение, обратите своё внимание на время и сконцентрируйтесь. Ждите 5-7 мин. и более. Не обращая внимания на ПА, на страх, беспокойство, приступы и т.д. Просто ждите этот период времени. Не отождествляйте себя со страхом и беспокойством. Всё успешно проходит.

Можете начать поиск в сети с этого —

www.psychologos.ru/articles/view/polza_meditacii

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Есть множество техник медитации которые работают со страхом. Есть множество групповых занятий с учителями, которые посредством медитации расщепляют страх во время практик (переживают заново страх, изучают его, принимают и т.д. что в конце концов приводит к полной гармонии со всеми своими страхами)

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

21.11.16
Здравствуйте, Лана!
Вам нужно от страхов избавляться. Самостоятельно это сделать не получиться. Выберите психолога и избавьтесь от всех страхов.

21.11.16
Ланочка, сочувствую Вам.

Внутри много боли и страха. Но страх не реальный — ведь большинство людей совсем не похожи на Вашего бывшего мужа. На планете Земля много добрых, заботливых и отзывчивых мужчин, способных сделать Вас счастливой женщиной.

Лана, Ваш страх вызван ожиданием боли. Знаете это похоже на то, когда порезал палец, рана еще не зажила и  вот ты случайно задел пальцем о какой то предмет — опять острая боль. И тогда ты начинаешь опасаться любого предмета, способного вызвать боль.

Кроме того, страх усиливаются мыслями, что «Весь мир мужчин злобный и агрессивный. Все настроены против меня.Что если кто и добрый то не по натуре своей, а притворяется, чтобы поиметь меня».

ВЫВОД:  Душевная травма не затянулась. Выводы, которые Лана сделала после расставания мешают ей строить новые отношения.

А потому — нужно пообщаться с психологом, чтобы исцелить свою душу. Иначе депрессия и разочарование в людях не за горами.
21.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ! ! ! Практикующий психолог и эзотерик. Стаж работы более 20 лет Предлагаю совместными усилиями сделать Вашу жизнь более позитивной, успешной и радостной. Помогу избавиться от груза прошлого (потерь, з Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии