Общаться в чате

Любовь. Молодость. Модели поиска и выбора партнера для отношений

Для создания собственной счастливой и гармоничной семьи у молодости есть все возможности (о них сказано ранее), в том числе и персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерии выбора партнера/партнершидля партнерства/юридического брака. Персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерии выбора партнера/партнерши классифицируются:*по сексуальной составляющей(внешность, физическая форма, сексуальное влечение, страсть, «бабочки в животе» и т.д.); *по психоэмоциональной составляющей(психологическая совместимость, внутренний комфорт и др.); *по социальной составляющей: соответствие ценностей, демонстрации статуса и личностных качеств (верность и честность, чувство юмора и трудолюбие, ответственность и самостоятельность и т.д.) в проявлении во всех сферах деятельности: интимной, публичной и профессиональной. Впоследствии персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерии выбора партнера трансформируются в персональные требования к поведению и внешности партнера/партнерши и предъявляются им в повседневнойжизни.
Поиск своего персонального «идеального образа» осуществляется личностью с учетом преобладанием выбранного типа ис применением нескольких стратегий. Например.

Стратегия «гнездо». Поиск соискателя/соискательницы осуществляется с позиций готовности к родительству: надежная опора и отец/мать для собственных будущих детей и создание уютного родительского дома, как «гнезда» для будущих детей.
Стратегия «подиум». Поиск соискателя/соискательницы осуществляется с позиций персонального эталона красоты с соответствующими физическими и внешними параметрами, принятых в обществе или индивидуальными.
Стратегия «безличие». Поиск осуществляется по принципу «лишь бы был/была» и «хоть кто-то»- как попытка бегства или желания избежать одиночества. Снимаются все персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерииотборасоискателя/соискательницы.

Стратегия«равноценность». При поиске учитываются персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерии выбора соискателя/соискательницы, которые сравниваются с персональными «идеальными образами» и индивидуальными критериями.

География поиска мест знакомствссоискателем/соискательницей определяются персональными «идеальными образами» и индивидуальными критериями выбора и используемой стратегией.

Традиционно при поиске и выборе соискателя/соискательницы применяются две модели.
Модел
ь «Симулы». Достаточно мягкая и демократичная модель.Первый этап. Определение внешнего и физического на соответствие персональным «идеальным образам» и индивидуальным критериям: физическая привлекательность, сексуальное влечение, стиль поведения, профессия, социальный статус. Важной становится мнение друзей и родственников в оценке достоинств соискателя/соискательницыи т.д. Второй этап. Определение ценностейсоискателя/соискательницы на соответствие сходства установок, увлечений и интересов. В случае противоречий личностью осуществляется поиск различных компенсаций (плюсов, льгот) и т.д. Третий этап. Определение совместимости ролей для партнерства или юридического брака: оценивается уровень близости чувств, характеров, интересов, с возможностью их взаимодополняемости- именно это становится исходными положениями для выбора варианта продолжения отношений: партнерство или законный брак.
Модель «Фильтры». Достаточножесткая модель, выбор соискателя/ соискательницы осуществляется по строго выстроенной иерархии фильтров. Первый фильтр – регулярность контактов ссоискателем/соискательницей. При препятствиях в общении контакт обрывается сразу, по пословице «с глаз долой — из сердца вон».Второй фильтр – внешняя и физическая притягательность. Устанавливается соответствиевнешности соискателя/соискательницы индивидуальным «идеальным образам» и персональным стандартам о внешней и сексуальной красоте. Третий фильтр –общественный базис. Определяется социально-психологическая группа соискателя/соискательницы, которая позволяет определить схожесть ценностей, привычек, образа жизни и т.д. Четвертый фильтр – моральные установки и жизненные ценности. Определяется совместимость моральных установок и жизненных ценностей соискателя/соискательницы, например, взгляды на семейную жизнь, на принципы воспитания детей, на сексуальные отношения, на общение с родными и т.д. Пятый фильтр –важные потребности. Определяется способность соискателя/соискательницыотвечать собой (словом и поступками) желанию ищущего любить и быть любимым. Это фильтр включает специальную систему переживание чувства уверенного доверия, по типу «Ты – это Я». Шестой фильтр – готовность к браку. Определяется соответствие возрастного и социального статуса соискателя/соискательницы с собственными ожиданиями ищущего, например: культуре, национальности, возрасту, традициям, социуму и т.д.

Важно: учитывать возраст соискателя/соискательницы. Превышение возрастного ценза, как показывает опыт семейной психотерапии, становится неразрешимой проблемой и мощнейшим противоречием между, например: кардинальной разницы в мировоззрениях, интересах и в физиологических потребностях, в разности опыта общения со ровесниками партнерши/партнера или компенсации собственных проблем/желания выгодно выглядеть на фоне партнера.

(Lampert, Dawkins, Murstein, Кратохвил, Удри, Neugartenи др)

Продолжение следует …

03.02.16
348
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо за такой информативный блог.
05.02.16
Сейчас на сайте
СВЕТЛАНКА, спасибо Вам за внимание к этому циклу статей и за комментарий)))
06.02.16
Интересный блог, впрочем как и все предыдущие, читаю с удовольствием. Спасибо, Лидия!
08.02.16
Сейчас на сайте
Светлана Васильевна, милая, спасибо Вам)) Мне очень приятно))
09.02.16
Очень интересно, Лидия. Прекрасные иллюстрации) С нетерпением буду ждать продолжения.
12.02.16
Сейчас на сайте
КАЛЕРИЯ, Вам спасибо за интерес к блогу)) Продолжение обязательно будет))
13.02.16
Очень  познавательно спасибо:)
07.11.16
Лидия, спасибо за замечательную статью.
07.11.16